Постановка шекспировского «Юлия Цезаря» вызвала скандал

AP

Две крупные компании — Delta Air Lines и Bank Of America — отказались спонсировать театральную постановку по пьесе Уильяма Шекспира «Юлий Цезарь», в которой римского лидера слишком похожего на Дональда Трампа убивают прямо на сцене.

Про сходство героя шекспировской трагедии с Трампом говорили еще с конца мая, когда в парке состоялась премьера нью-йоркской постановки, представленной в рамках фестиваля «Бесплатный Шекспир в парке», спектакли которого проходят в Центральном парке.

По замыслу режиссера Цезарь предстает зрителям бизнесменом-блондином в синем костюме. В спектакле есть еще немало аллюзий на нынешнего главу Белого дома. Например, жена Цезаря Кальпурния в этой постановке носит дизайнерские наряды и говорит с явным славянским акцентом, наводя на предположения, что прототипом персонажа послужила супруга Трампа Мелания.

Продюсер постановки компания Public Theater утверждает, что главный герой трагедии — современный Цезарь, «помешанный на абсолютной власти». И столья явные подсказки режиссера зрителю о том, кто  на самом деле Цезарь, совершенно оправданы. Как и напрашивающаяся аллюзия на дальнейшую судьбу президента.

Впрочем, постановщики спекктакля думают иначе. Анонсируя в начале этого года премьеру компания Public Theater описывала римского лидера как «обладающего магнетизмом популиста», а на сайте компании говорится, что спектакль — о том, насколько хрупкой может быть демократия.

Однако возмущение зрителя и спонсоров вызвало не это сходство,и даже не политический подтекст спектакля,  а сцена убийства Цезаря. Цезаря в этом спектакле убивают с особой жестокостью после длительной сцены сражения, в ходе которой он отбивается от нападающих, но в конце концов он погибает от множественных ран.

Один из спонсоров постановки, авиакомпания Delta Airlines  заявила, что авторы «пересекли черту с точки зрения хорошего вкуса» в сцене гибели Цезаря, выглядящего как Трамп.

В заявлении Delta сказано, что постановка в ее нынешнем виде не отвечает ценностям авиакомпании.

Это вполне понятно, после премьеры Delta столкнулась с многочисленными требованиями отказаться от спонсорства и так как не сразу отликнулась на «глас народа» из Фейсбук, то часть зрителей отказалась от ее билетов.

Второй спонсор постановки, Bank Of America, заявил, что отказывается от финансирования спектакля, так как считает версию авторов «провокационной и оскорбительной». «Если бы мы знали заранее о намерениях The Public Theater, мы бы не стали спонсировать спектакль», — заявила представительница Bank Of America.

Примерно такое же возмущение высказывают и зрители, причем не только сторонники Трампа. «Все-таки убивать на сцене президента страны, — заявил один из зрителей этого действа, — в большой степени перебор, благодаря сходству актера с Трампом к этому уже трудно относится как к театральной условности».

Однако так считают не все. Либеральная NY Daily News возмущается «двуличностью» спонсоров, которые поначалу поддержали спектакль, а теперь ударились в бега из-за «нападок консерваторов».

«Достаточно прочесть пьесу, — пишет обозреватель Герш Кунцман, — чтобы понять, что сцена убийства является самой кровавой и поставить ее иначе невозможно».

Кунцман также напоминает, что в 2014 году театральная компания The Acting Company уже ставила подобный спектакль, где Цезарь напоминал Барака Обаму, и тогда это сходство никого не возмутило.

Премьера спектакля состоялась 23 мая, играть его будут до 18 июня.

 

Be the first to comment on "Постановка шекспировского «Юлия Цезаря» вызвала скандал"

Leave a comment

Your email address will not be published.




2 + двенадцать =