Правда-матка от Хелен Миррен

Обстановка накаляется. Это я не про отчет Мюллера и возможное закрытие южной границы. Это про Голливуд и нешуточную драку в киносферах, которая разгорается с каждым днем. Мы уже на этих страницах рассказывали не так давно о битве двух Голиафов – стримингового гиганта Netflix и влиятельнейшего гуманитарного авторитета Стивена Спилберга.

Был момент пару недель назад, когда вроде бы конфликт пошел на убыль. Но нет. События развиваются невероятным образом. Теперь в эту схватку вмешалась администрация Трампа. Да еще как вмешалась! На борьбу с ненавистным Голливудом Трампом брошена мощная сила в лице министерства юстиции. Как говорится, других забот у минюста нет.

Однако, начать я хочу с чисто эмоционального момента, который, впрочем, довольно выразительно характеризует нынешние настроения киносообщества.

Есть такое популярное цеховое ежегодное событие кинобизнеса – CinemaCon в Лас-Вегасе. На нем встречаются и перетирают новости и проблемы владельцы и менеджеры кинотеатров. Забавно, что аббревиатура их ассоциации – NATO. Обычно на встречу приглашают в качестве почетных гостей кого-то из звезд первой величины.

Так вот на текущем форуме кинозальщиков выступила гранд-дама мирового кино Хелен Миррен. Нынешнюю дихотомию в мозгах она передала очень сочно. «Я люблю Netflix, — изрекла она, — но к такой-то матери Netflix!». Ну вы поняли, что она употребила матерное слово из четырех английских букв.

Чем вызвала громовые аплодисменты наших мирных натовцев. Приятно же, когда обгаживают злейшего конкурента, стремительно забирающего у тебя публику. «Ничто не сравнится с ощущением сидения в кинотеатре», — ворковала актриса, и утешительный бальзам лился в благодарный зал.

Впрочем, киноэксперты напоминают, что Netflix уже обругивали со сцены натовского сборища в 2017 году. Тогда глава студии-мейджора Sony Pictures по имени Том Ротман представлял фильм «Бегущий по лезвию 2049» и заверил, что массовая премьера его будет в кинотеатрах (а не онлайн), злорадно бросив в сторону стримингового конкурента фразу Netflix my ass! (непереводимая игра слов).

Как бы и куда бы ни посылали Netflix злые люди из Голливуда, а три «Оскара» с недавней церемонии вручения наград Киноакадемии уплыли создателям мексиканского фильма «Рома», снятого для Netflix. Для совладельцев стримингового гиганта Рида Хастингса и Теда Сарандоса это была прекрасная новость, укрепившая их позиции в киномире.

Напомню, что главным предметом их спора со Спилбергом и стоящим за ним голливудским сообществом стала практика квалификационного проката фильмов, претендующих на премии «Оскар». Согласно действующей практике, продюсеры должны обеспечить эксклюзивный прокат своего фильма в американских кинотеатрах в течение определенного времени. Netflix хочет поломать эту практику и дать право первого просмотра своим стриминговым подписчикам и покупателям сервиса «видео по заказу» (VOD).

И вот в эту борьбу вступила грозная сила – правительство США. Понятно, что на стороне Netflix. Понятно, что против Голливуда.

Как сообщил рупор шоу-бизнеса Variety, глава антитрастовского управления минюста Макан Дельрахим направил письмо в Киноакадемию (AMPAS) с предостережением, что предлагаемые Спилбергом и киноакадемией квалификационные правила относительно обязательного кинотеатрального предоскаровского проката могут нарушить федеральный закон о конкуренции. Письмо было направлено президенту академии Доун Хадсон.

Киноакадемия подтвердила, что письмо такое пришло 21 марта, что это не фейк, и что совет управляющих AMPAS соберется 23 апреля и рассмотрит вопрос квалификационных правил. Согласно уставу академии, все профессиональные секции (актеров, режиссеров, операторов и т.д.) имеют возможность внести на рассмотрение совета свои идеи и предложения. Спилберг возглавляет секцию режиссеров. Он уже озвучил свою идею – не пущать бороться за «Оскары» фильмы, если они не показывались должным образом в кинотеатрах. По мнению создателя «Челюстей» и «Списка Шиндлера», фильмы Netflix «заслуживают «Эмми» (ТВ-премии), а не «Оскары».

Спилберг и голливудцы напоминают, что «Рома» показывалась в небольшем числе кинотеатров только три недели, после чего сразу же стала доступной в режиме стриминга. Нормой считается «окно» в 90 дней между премьерным экранным релизом в кинотеатрах и коммерческим стримингом.

Netflix выдвинул свои контраргументы. Вот они. Мы даем возможность смотреть новинки людям, которые живут там, где поблизости нет кинотеатров. Каждый получает возможность смотреть новые фильмы в то же самое время, как и остальные.

Письмо из минюста добавляет остроты в этот судьбоносный конфликт. И рождает недоуменные вопросы. Ситуацию на днях озвучил ведущий программы «Последнее слово» на  телеканале MSNBC Лоренс О’Доннелл. Он считает, что это происки Трампа, который люто ненавидит либеральный Голливуд. А тот не скрывает ненависти к Трампу. Достаточно посмотреть известное видео Роберта Де Ниро, который, пылая гневом, костерит нынешнего президента и грозит при встрече набить ему морду.

О’Доннелл говорит, что письмо Дельрахима не могло быть сочинено и отправлено без одобрения министра юстиции Билла Барра. И сей факт телеведущий считает весомым подтверждением того, что Барр готов пасть максимально низко, чтобы только ублажить Трампа. А письмо, как полагает ведущий, нелепо, нелогично, высосано из пальца и служит сугубо политическим инструментом в противостоянии президента и Голливуда.

«Политической глупостью» назвал это письмо Джеффри Манн, президент и основатель Международного центра закона и экономики. «Вот до чего доводит абсурдная навязчивая идея «недискриминации» в антитрастовском подходе, — написал Манн в своем твиттере. – (Стриминговые компании) не пускают в клуб (имеется в виду Киноакадемия), который должен иметь право контролировать политику членства».

Другие эксперты говорят, что Киноакадемия не является «горизонтальным» конкурентом для Netflix. То есть AMPAS – это профессиональное сообщество, которое вольно давать премии кому угодно, по своему усмотрению и регламенту. И нет никакой прямой зависимости между получением «Оскара» и прибылью от проката фильма. Иногда это работает, иногда нет.

Грозное письмо из минюста красноречиво свидетельствует: для Трампа Голливуд как враг все-таки неприятней и опасней, чем Amazon, который с его хозяином миллиардером Джеффом Безосом тоже сидит в печенках  у завистливого и мстительного обитателя Белого дома. Amazon вместе с Netflix и Hulu входит в высшую лигу стриминговых сервисов и, соответственно, в этой драке противостоит Голливуду.

Как будут развиваться события дальше, никто не знает. Одно можно сказать определенно: Хелен Миррен нескоро получит предложение сняться в фильме для Netflix.

Be the first to comment on "Правда-матка от Хелен Миррен"

Leave a comment

Your email address will not be published.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.