Правда? Правда!

C каждым днём все чаще хочется перечитывать Джорджа Оруэлла — гения предвидения.
Кто бы мог подумать, что материализация написанного произойдёт в реальной жизни так быстро, и поколениe читателей, рождённoe ещё при жизни писателя, увидят воочию материализацию написанного. Оруэлла можно спокойно растаскивать сегодня по фразам и эти фразы четко будут характеризовать наши будни и состояние общества в этих буднях, в которых, «чтобы видеть то, что происходит прямо перед вашим носом, необходимо отчаянно бороться». Борьба, как способ утверждения, противостояния, доказательства и существования, выживания. Борьба, в которой побеждает не истина, а мнение и большинство. Ох уж это большинство, которое великий американец Эдгар По, записал в идиоты… Как тут не согласиться?
К чему я? Да к тому, что вот уже несколько дней не отпускает меня дежавю, буравчиком сверлящее мое сознание и реагирующее на простое и понятное каждому русскоговорящему человеку слово «правда». Нет, не та, что истина, а та, которая под красные знамёна всех пролетариев объединяла, чьё газетное рождение мы с днём рождения Карла Маркса 5 мая отмечали в дни незабвенного Союза, который умереть умер, но не совсем, как и газета, в которой, как смеялись когда-то, правды совсем нет.
Где Россия, а где афро-американский умница и миллиардер Элон Маск, решивший вслед за Трампом начать непримиримую борьбу с ложью, которой нынче славятся практически все современные СМИ, окрасившиеся в цвет детской неожиданности? Собственно, ничего удивительного нет в этом, учитывая тенденциозно косящийся взгляд влево наших самых «честных и принципиальных» журналистов. Тим Грэм, исполнительный редактор NewsBusters, утверждает, что «Журналисты с невероятной неохотой отождествляют себя с партией. Я подозреваю, что либералы проверяют флажок «независимый», чтобы не быть правильно идентифицированным». Группа Грэма исследует случаи предвзятости в основных средствах массовой информации и выводы, сделанные ею совместно с исследовательским Центром средств массовой информации (Media Research Center), весьма красноречивы: демократу гораздо легче выйти перед аудиторий журналистской и встретить 96 процентов демократов, сидящих в зале, нежели выступать республиканцу перед этими 96 процентами демократов. А теперь сделайте домашнее задание, друзья, и поинтересуйтесь, каков процент наших СМИ поддерживает и поддерживается Демпартией. А пока вы срочно начинаете искать ответы, я вам ещё из Оруэлла дам пищу для размышления: «И если все принимают ложь, навязанную партией, если во всех документах одна и та же песня, тогда эта ложь поселяется в истории и становится правдой.»
Но вернёмся к миллиардеру-предпринимателю Элону Маску, запускающему свой новый «сайт-правдометр». Сайт с таким русским названием «Pravda» будет способен искать и разоблачать любого, кто работает с «армией» дезинформационных ботов. Маск пояснил, что проблема с существующими СМИ заключается в том, что журналисты находятся под постоянным давлением, чтобы получить максимальные клики и заработать рекламные доллары.
«Pravda» — это еще одна из привлекательных идей от создателя PayPal, Tesla и Spacex. И что-то мне подсказывает, что Маск, разозленный на прессу за не совсем лестные материалы об автомобиле будущего, будет сражаться с ней с такой же последовательностью, как и придумывать для человечества новые «игрушки», раздвигая границы наших представлений о мире, в котором мы живём.
Тем временем, агенство Moody’s понизило кредитный рейтинг Tesla в марте. Модель 3 по-прежнему не соответствует своей производственной цели в 5000 автомобилей в неделю. Но Tesla имеет большие планы на будущее: она просто предоставила Маску компенсационный план в размере 2,6 млрд долларов, что связано с оценкой этого автомобиля, достигающей 650 млрд. долларов. Но эти сотни миллиардов пока в перспективе, а на сегодня приходится довольствоваться только 46 миллиардами долларов.
И, как утверждают некоторые, не самое время бодаться с прессой, но… Предприниматель-миллиардер не просто наблюдатель в мире реальности, он из тех, кто эту реальность меняет. И за такими мечтателями будущее. Элон Маск принял в борьбе с прессой сторону президента США Дональда Трампа, с лёгкой руки которого, вот уже два года мы постоянно читаем в Твиттере о fake news. Маск защитил Трампа в серии твитов, заявив, что СМИ потеряли доверие. Более 357 тысяч пользователей Твиттера приняли участие в опросе Маска о целесообразности создания сайта, на котором публика может оценить основную правду любой статьи и отслеживать оценку достоверности с течением времени каждого журналиста, редактора и публикации. Восемьдесят семь процентов сказали, что это хорошая идея.
Мне часто приходится слышать расхожее о том, что у каждого своя правда. Воистину, своя правда у CNN и Fox News, у RT и Аль Джазиры, у Washington Post и New York Times, у Трампа и его оппонентов. Теперь ещё в многообразии правд появится «Pravda» от Маска. Как среди этого разнообразия зерно истины не потерять?
Впрочем, за тысячелетия оно осталось неизменным — in vino veritas!
Так поднимем бокалы за истину!

Be the first to comment on "Правда? Правда!"

Leave a comment

Your email address will not be published.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.