Праздник «Антифы» в Нью-Йорке

New York Daily News

Тихая улица, тусклый свет фонарей, ночь, Нью-Йорк. Вдруг тишину прерывают яростные крики. «Убивайте больше нацистов», — скандирует группа демонстрантов в черных худи и лицевых масках. Еще несколько минут и люди в черном вступят в ожесточенную схватку с мужчинами в хаки и бейсболках со слоганом «Сделаем Америку опять великой». Пятница на Верхнем Ист-Сайде выдалась горячей.

Здесь в городском клубе Республиканской партии на Третьей авеню и 83-й улице  должно было состояться выступление журналиста и ультраправого политика Гэвина Маккинеса.

Яркий оратор и колумнист, Макиннес когда-то давно основал издание Vice, позже успел побывать актером, комиком и писателем. Поклонники называют его «крестным отцом хипстеров», противники — «фашистским клоуном». В Нью-Йорке, одном из самых левых городов страны, люди консервативных взглядов считаются меньшинством, однако именно тут ему удалось организовать небольшую группу радикальных сторонников президента Трампа Proud Boys («Гордецы»).

Членов этой группы нередко называют расистами, хотя в нее входят люди разных национальностей, которые известны своей ненавистью к бюрократической системе (deep state) , социалистам и их «штурмовикам социальной справедливости в черном», составивлявшим большинство протестантов.

«Люди в черном» называют себя антифашистами, но к ним уже давно приклеилось емкое сокращение — «антифа». В большинстве своем, это молодые анархисты и леворадикалы, всегда готовые к открытой конфронтации с теми, кого считают своими противниками. Противников они называют нацистами и расистами независимо от расы и национальности.

Накануне выступления именно активисты антифы  разбили в клубе окна, а на его стенах и двери нарисовали анархистские граффити.

Но это былп лишь подготовка к акции, настоящая битва началась после выступления Макиннеса, когда около сотни протестантов решили показать, что «гордецам» не место в нашем толерантном городе. .

Стычке непримиримых врагов,  не помешало даже присутствие усиленных полицейских патрулей — по свидетельству очевидцев, копы старались не вмешиваться в происходящее. Сначала протестанты скандировали и задирали сторонников Макиннеса, потом все смешалось, и вот уже по всему кварталу начались драки, одного из левых радикалов повалили на тротуар и начали избивать ногами.

Колоритная деталь — сам Макиннес на безопасном расстоянии размахивал самурайским мечом пока полицейские не попросили его покинуть место конфронтации.

Несмотря на обилие фото и видеороликов, задержано было всего три человека — все представители антифы. Один за кражу рюкзака одного из «гордецов», двое за избиение лежащего на земле «расиста».

Однако этот расклад совершенно не устраивает власти Нью-Йорка, которые решительно настроены покарать радикалов-расистов,. Губернатор штата Эндрю Куомо в воскресенье призвал ФБР расследовать деятельность Proud Boys и обвинил в столкновении Дональда Трампа  «риторика которого привела к разжиганию ненависти и насилия».

По словам главы следственного управления NYPD Дермота Ши, 50 полицейских, выделенных на охрану акции праворадикалов, не ждали такого напора от леваков. Сейчас полиция разыскивает девятерых «гордецов» и трех активистов антифы, особо усердствовавших в ходе столкновений.

Представители городских властей на всех уровнях не скупятся на громкие заявления и обвинения в адрес республиканцев, якобы поддерживающих белых расистов, помешанных на ненависти и насилии. Влиятельная правозащитная организация SPLC, которая уже давно аффилировала себя с такими сомнительными группами как Antifa и BLMуже идентифицировала трех из нападавших на активистов-антифа как членов ультраправых группировок скинхедов, находящихся в ее списке экстремистских организаций.

«Антифа», очевидно считают, нью-йоркские власти, за акты вандализма и нападение на ультраправых отвечать не должна. Это теперь в порядке вещей

Так думают не только власти Нью-Йорка. В воскресенье в Портленде члены группы участвовали в контр-демонстрации совместно с активистами движения Black Lives Matter и сзлестнулись с марщем сторонников президента.

Одна деталь. Марш трампистов был разрешен мэрией, а выступление левых проходило безNew York Daily News всякого разрешения. Леворадикалы  сожгли американский флаг США  и залили оппонентов жидкостью из перцовых баллончиков, которыми они были вооружены,   что привело к ожесточенной массовой драке. Полиция, по указанию местной мэрии, не стала вмешиваться, хотя позже сообщила о наличии у ряда демонстрантов кастетов, дубинок, ножей и даже огнестрельного оружия.

Однако кроме трампистов активисты антифы гоняли и местных водителей, которые решили по своих делам заехать в центр города и помешать несанкционированному маршу. Одному из таких водителей, 78-летнему старику на «лексусе» разбили стекла, чтобы неповадно было связываться с «борцами с фашизмом».

Позднее мэр города заявил, что поддерживает действия этих «борцов», хотя и против того, чтобы они действовали незаконно.

Be the first to comment on "Праздник «Антифы» в Нью-Йорке"

Leave a comment

Your email address will not be published.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.