Проблема на букву «L»

NY Post

Власти Нью-Йорка готовились к решению этой проблемы долго и основательно, словно перед ними стояла задача молниеносно оккупировать Польшу.

В течение трех лет лучшие инженерные умы города занимались детальным планированием предстоящего апокалипсиса; общественные активисты и городские адвокаты ломали друг о друга копья на открытых слушаниях; нешуточные страсти кипели в судах — противники неизбежного пытались отложить наступление часа Х, ссылаясь на права граждан и апеллируя к здравому смыслу.

Исход этой кипучей деятельности казался предрешенным, но в последнюю минуту хмурые тучи разверзлись и в образовавшемся небесном проеме появилась монументальная фигура громовержца: губернатор Куомо объявил о том, что власти отказались от идеи закрыть обе линии тоннеля Канарси.

Это означает, что маршрут поезда “L”, соединяющий северо-западный Бруклин с Манхэттеном, продолжит свою работу. Кроме того, губернатор заявил, что собирается лично свернуть голову бюрократии и неэффективному менеджменту в MTA. В агентстве сделали вид, что испугались, а затем продолжили курить любимые сигары, неспешно попивая односолодовый виски.

MTA собиралось закрыть жизненно важный для сотен тысяч ньюйоркцев маршрут 27 апреля на 15 месяцев, в течение которых планировалось ликвидировать урон, нанесенный этой части подземки катастрофическим ураганом Сэнди в 2012 году. Составами линии “L” ежедневно пользуются 400 тысяч человек, причем для 225 тысяч из них этот поезд является главным связующим звеном между домом и работой. Люди готовились к худшему, и недавнее неожиданное заявление губернатора на эту тему прозвучало для них подобно ангельскому пению — Куомо сказал, что в прошлом месяце, во время посещения тоннеля Канарси вместе с инженерами из Колумбийского и Корнельского университетов, родилась идея нового проекта реконструкции маршрута, при котором не предусматривается закрытие движения поездов.

В MTA судьбоносное заявление губернатора оперативно и охотно подтвердили. «Мы стремимся максимально сократить количество неудобств, с которыми ньюйоркцы могут столкнуться во время проведения необходимых ремонтных работ, — заявил глава агентства Фернандо Феррер. — Мы находимся в постоянном поиске новых инновационных решений для давно назревших проблем, что и было продемонстрировано в случае с поездом “L”».

Итак, чего же ждать пассажирам нью-йоркской подземки от «инновационного решения», столь гордо и решительно выпихнутого властями из интеллектуальной утробы? На самом деле, ничего принципиально нового коллективный мозг не родил. Основные работы на маршруте “L” будут проводиться по выходным дням в ночные часы. Во время реконструкции одной линии тоннеля другая линия будет обеспечивать движение поездов в обеих направлениях. Пассажирские составы станут ходить реже — перерыв между ними будет составлять 15-20 минут. Вот, собственно, и все. Сложно сказать, почему поиск столь очевидного решения занял несколько лет.

По словам Фернандо Феррера, реализация нового плана займет от 15-ти до 20-ти месяцев, а стоимость работ не должна превысить существующий бюджет модернизации этой части подземки в размере 477 миллионов долларов. На поезда маршрутов “G”, “M” и “7” ляжет дополнительная нагрузка по перевозке пассажиров. Что касается планировавшихся ранее других транспортных альтернатив, включая автобусные шаттлы и паромное сообщение, то их дальнейшая судьба пока не ясна.

«За проблемой поезда “L” скрывается беда куда большего масштаба», — заявил Эндрю Куомо на встрече с журналистами восьмого января, пояснив, что он имеет в виду MTA — огромную, неповоротливую, забюрократизированную организацию, у руководителей которой напрочь отсутствует воображение и широта взглядов, столь необходимые для решения комплексных задач. Губернатор пообещал устроить агентству «полный разнос», не уточнив при этом, что именно он имеет в виду — замену руководства или структурную реформу всей организации.

Согласно закону, губернатор Нью-Йорка назначает президента и председателя правления MTA, однако, по словам Куомо, основанное в 1968 году агентство создано таким хитрым образом, что никто из его руководства не несет персональной ответственности за провалы в работе организации. «Иногда я чувствую, что могу оказывать влияние на то, что происходит в MTA, — продолжил Куомо. — Но это происходит лишь тогда, когда никто из руководства агентства не хочет ничего делать, чтобы не навредить себе и своим интересам».

Губернатор заявил, что готов взять MTA под свой личный контроль — несмотря на то, что советники отговаривают его от такого шага. «Мои люди говорят, что это чистое безумие, — сказал Куомо. — Но мне все равно. Я готов сделать шаг вперед и взять всю ответственность на себя. Но прежде я хочу, чтобы у меня были развязаны руки».

В заявлении, обнародованном пресс-службой MTA в тот же день, говорится, что агентство готово интенсивно работать с губернатором, законодательными органами штата и частными держателями акций над проблемой улучшения свой деятельности. На этом комментарии со стороны агентства закончились. Видимо, транспортные боссы резонно рассудили, что с 1968 года в Нью-Йорке сменилось полторы дюжины губернаторов, каждый — со своими претензиями, гонором и амбициями, а MTA как было, так и есть: «Пересидели тех — пересидим и этого».

Be the first to comment on "Проблема на букву «L»"

Leave a comment

Your email address will not be published.




девять + семь =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.