Прокуратура скрыла ключевую информацию

NBC
Прокуратура Манхэттена скрыла улики, которые позволили бы оправдать Джона Веласкеса, приговоренного за убийство бывшего полицейского во время ограбления в 1998. С таким заявлением выступил адвокат Роберт Готлиб, который требует нового суда для своего клиента, отбывающего 25-летний срок.
Веласкес был осужден за убийство Альберта Уорда во время ограбления в Гарлеме. Сам он не признал свою вину.
Готлиб утверждает, что в его распоряжении находятся документы, обеляющие Веласкеса, которые были в свое время в распоряжении прокуратуры, но не были переданы защите обвиняемого или представлены в суде.
Речь идет о полицейском протоколе,  в котором свидетель рассказал, что убийцей был афроамериканец с курчавыми волосами. Это описание совсе не подходит под латиноамериканца Веласкеса, который к тому же носит короткую стрижку.
Вместе с Готлибом подавать заявление о пересмотре дела Веласкеса пришли несколько человек, отсидевших свой срок из-за подобных ошибок следствия, а также мать Веласкеса. Она на суде давала показания в пользу сына, и утверждает, что он не мог совершить убийство так как в этот момент говорил с ней по телефону.
«Тогда обвинению удалось выставить меня обманщицей, — заявила она, — но я не сомневаюсь в том, что мой сын не убийца и верю — справедливость восторжествует».
Это уже не первая попытка добиться справедливости для заключенного. В 2013 году прокуратура после 18-месячного расследования отказалась отозвать обвинения. Тогда Готлиб назвал это расследование фарсом. «Единственное, что пытались сделать прокуроры, — говорил он тогда, — это запугать людей, готовых дать показания, противоречащие позиции прокуратуры, а когда это не удавалось выставить их лжецами».
Представитель прокуратуры назвал эти обвинения смехотворными. Он утверждает, что предположения, будто прокуратура могла скрыть информацию не соответствует действительности. О существовании полицейского протокола защитники буди уведомлены еще до суда 1999 года.
Прокуратура намерена бороться с требованием проведения нового суда.

Be the first to comment on "Прокуратура скрыла ключевую информацию"

Leave a comment

Your email address will not be published.




четыре × 2 =