Purdue Pharma предложила $10-$12 млрд для урегулирования исков

AP

Компания Purdue Pharma, принадлежащая семье миллиардеров Саклер, предложила заплатить $10-$12 млрд для урегулирования больше двух тысяч исков по делу об опиоидном кризисе.

По сведениям телеканала NBC, по крайней мере десять генеральных прокуроров штатов и адвокаты встретились 20 августа в Кливленде (Огайо), где обсуждали потенциальную сделку.

Там Purdue также предложили процедуру банкротства в качестве одного из условий, которая предполагает передачу компании в доверительное управление, согласно сообщениям источников.

Также юристы компании якобы предложили безвозмездно предоставить лекарственные препараты штатам, городам и округам на сумму до четырех миллионов долларов.

«Компания ясно дала понять, что не видит ничего хорошего в многолетних судебных тяжбах <…> Люди и сообщества, пострадавшие от опиоидного кризиса, сейчас нуждаются в помощи. Purdue считает, что конструктивная глобальная резолюция — самый верный путь, и компания активно работает с генеральными прокурорами и другими истцами для достижения этого результата», — заявила Purdue Pharma в комментарии NBC.

В судебных исках, которые подали штаты, города и округа, истцы утверждают, что компания и семья Саклер несут ответственность за начало опиоидного кризиса. NBC отмечает, что Дэвид Саклер, который был членом совета директоров компании, фактическим стал представителем семьи.

«Семья Саклер построила многомиллиардную наркоимперию, в основе которой лежит зависимость», — заявил в мае генеральный прокурор Нью-Джерси Гурбир Гревал. Генеральный прокурор Массачусетса Маура Хили была первой, кто указала имена членов семьи в иске в январе.

Также в 2017 году на Purdue подал в суд генеральный прокурор Южной Каролины Алан Уилсон. Он заявил, что компания поощряла врачей, которые выписывали рецептурные обезболивающие пациентам, а также преуменьшала риски, связанные с бесконтрольным употреблением препарата.

В марте 2018 года Purdue Pharma уже заплатила Оклахоме $270 млн. Тогда власти штата уточнили, что большая часть суммы ($200 млн) пойдет на создание центра изучения и лечения наркомании.

Purdue Pharma — компания-производитель обезболивающего препарата OxyContin на основе синтетических опиоидов, продающихся в США по рецептам.

 

Be the first to comment on "Purdue Pharma предложила $10-$12 млрд для урегулирования исков"

Leave a comment

Your email address will not be published.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.