Республиканцы использовали «ядерный вариант»

Getty Images

Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнел использовал так называемый «ядерный вариант» — крайнее средство (nuclear option), изменив процедуру голосования в верхней палате Конгресса. За несколько часов до этого демократы заблокировали утверждение кандидатуры Нила Горсача на пост члена Верховного суда.

Согласно правилам, для утверждения кандидата необходимо 60 голосов сенаторов из 100, но к республиканцам, единодушно поддерживающим Горсача, присоединилось лишь трое демократов, так что в результате голоса разделились — 55-45.

Еще накануне республиканцы передупреждали, что могут изменить правила голосования, если демократы не согласятся на компромисс. В итоге инициативу Макконнела, предполагающую, что кандидатура Горсача может быть утверждена простым большинством, поддержали все 52 республиканца Сената.

«Наши коллеги-демократы сегодня пошли на беспрецедентный шаг в истории Сената, и сами создали кризисную ситуацию, — пояснил Макконнелл. – Нам необходимо восстановить правила и традиции Сената для того, чтобы преодолеть это».

Два дня назад предполагалось, что против «ядерного варианта» будут голосовать республиканцы Джон Маккейн и сенатор от Аляски Лиса Мурковски. Однако в среду Маккейн заявил, что не видит другого выхода, и «демократы не оставили никаких шансов на компромисс», и предупредил, что поддержит главу фракции.

Чуть позднее сенатор от Аляски заявила, что не собиралась поддерживать подщобную инциативу, однако так как речь идет о блокировке назначения Горсача, которого она считает «лучщим кандидатом», то она также проголосует за изменение правил Сената.

После этого голосования утверждение кандидатуры Нила Горсача может состояться уже завтра.

Be the first to comment on "Республиканцы использовали «ядерный вариант»"

Leave a comment

Your email address will not be published.




четыре × 3 =