Сделка по «туалетному закону» развалилась

Photo: EPA

В среду законодательное собрание Северной Каролины не смогло отменить скандальный «туалетный закон» HB2, обязывающий трансгендеров выбирать общественный туалет в соответствии с полом, указанным в свидетельстве о рождении.

Принятию решения предшествовал бурный спор между членами ассамблеи, большинство в которой принадлежит республиканцам.

Принятый в марте этого года в ответ на действия городского совета Шарлотт, защищавшего права трансгендеров, закон уже привел к бойкоту штата со стороны бизнесменов, а также известных спортсменов и артистов. По подсчетам экспертов, в результате HB2 экономика штата потеряла несколько миллионов долларов.

Инициатор принятия HB2, действующий губернатор Пат Маккрори в ноябре проиграл выборы, что расценивается как отношение жителей штата к «туалетному закону». Он стал первым губернатором штата, продержавшимся у власти всего один срок.

Сторонники принятого закона утверждают, что таким образом защищают традиционные семейные ценности и общественную безопасность — не дают мужчинам проникнуть в женский туалет, противники называют эту норму дискриминационной.

При этом законодатели-республиканцы утверждали, что в случае отказа горсовета Шарлотт от своих инициатив,  они готовы отменить  «туалетный закон».

Новый губернатор штата демократ Рой Купер, он вступает в должность с Нового года, выступил посредником между  законодательными собраниями города и штата и на этой неделе горсовет отменил все решения, касающиеся трансгендеров.

Дело оставалось за легислатурой. Но республиканцы в легислатуре так и не смогли договориться по отмене HB2. Они внесли в закон по отмене пункт, вводящий полугодовой мораторий на действия местных советов в этом направлении. Демократы посчитали себя обманутыми и отказались поддержать отмену закона в таком варианте.

«Сегодня у законодателей был шанс сделать правильный выбор для Северной Каролины, но у них не получилось. Я недоволен тем, что республиканские лидеры не выполнили свое обещание полностью отклонить закон, как это оговаривалось ранее», — заявил Купер.

Be the first to comment on "Сделка по «туалетному закону» развалилась"

Leave a comment

Your email address will not be published.




шесть − 1 =