Сенатор хочет допросить информатора

Тайный осведомитель - Эрик Чарамелла

Автор жалобы на содержание июльского телефонного разговора президентов Дональда Трампа и Владимира Зеленского должен дать показания под присягой относительно действий сына  вице-президента Джозефа Байдена на Украине, заявил в минувший четверг сенатор-республиканец от Кентукки Рэнд Пол.

Таким образом Пол прокомментировал публикацию в СМИ о предполагаемой личности сотрудника ЦРУ, написавшего жалобу из-за тревогу высказываний Трампа в летней беседе с Зеленским.

Демократы в комитете по разведке Палаты представителей пытаются скрыть имя «разоблачителя» и единственное, что писала о нем пресса было то, что он работает на ЦРУ, а ранее работал в Белом доме. Предлогом для умолчания личности информатора стала «опасность» со стороны сторонников Трампа и прочих активистов, которые якобы могут отомстить отважному служащему.

Однако на самом деле личность информатора для многих в Вашингтоне была секретом полишинеля. Его имя неоднократно встречалось в стенограммах допросов, проводимых демократами в ходе их расследования, и попытки Шиффа отредактировать эти стенограммы явно запоздали.

«Все знают, кто это, — заявил бывший сотрудник ЦРУ, а ныне один из советников Трампа по национальной безопасности Фред Флайц. – CNN знает. «Вашингтон пост» знает. «Нью-Йорк таймс» знает. Конгресс знает. Белый дом знает. Даже президент знает, кто он такой».

Попытки же скрыть имя героя связаны с тем, что демократам совсем невыгодно было светить личность информатора, ибо его взгляды и действия вызывают большие сомнения в правдивости показаний, тем более, что они построены на сведениях из третьих рук.

В среду журналист портала RCP (Real Clear Politics), специализирующегося на расследованиях, Пол Сперри проинформировал, что инициатором разбирательства по поводу звонка Трампа Зеленскому является 33-летний аналитик ведомства в Лэнгли Эрик Чарамелла.

В материале  говорится, что Чарамелла является зарегистрированным демократом, кадровым сотрудником ЦРУ, специалистом по России и Украине и ярым антитрампистом.

В 2015 году он был прикомандирован к аппарату Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома. И так как он являлся специалистом по России и Украине, то был немедленно прикомандирован к курирующему Украину вице-президенту Джо Байдену, деятельность которого так стремится расследовать Трамп.

Выпускник Йеля, окончивший магистратуру в Гарварде, отлично владеет русским, украинским и арабским языками и имеет свою точку зрения на отношения с Россией и Украиной, которая диаметрально не совпадает с позицией нынешней администрации.

За время работы в Белом доме Чарамелла обзавелся важными политическими связями, о чем говорит и тот факт, что в 2015 году его пригласили на обед, который Байден давал в Белом доме в честь итальянского премьер-министра Маттео Ренци. На мероприятии также присутствовали Бреннан, пристроивший аналитика в совет безопасности, тогдашний директор ФБР Джеймс Коми и директор разведки Джеймс Клэппер.

То, что среди них затесался скромный федеральный служащий, имевший низкую официальную категорию GS-13, необычно и свидетельствует о его политических связях в обамовском Белом доме.

После прихода к власти Трампа Чарамелла сразу же вошел в оппозицию к его политике в отношениях с Украиной, тем более, что как утверждает Washington Post с первых дней в Белом доме Дональд Трамп испытывал «неукротимую ненависть» к Украине.

Возможной причиной этого (ненависти) является активное сотрудничество во время предвыборной гонки в США в 2016 году украинских властей с Демократической партией, в частности с Хиллари Клинтон, против Трампа, который на тот момент был кандидатом в президенты.
В мае этого года, пишет газета, на одной из встреч с сотрудниками Белого дома Трамп не соглашался с их предложением оказать поддержку новым украинским властям. Он утверждал, что Киев «пытался его уничтожить».
Кстати, одним из возможных организаторов этой помощи Хиллари был и Чарамелла. Он поддерживал активные связи с сотрудницей нацкомитета демократов, американкой украинского происхождения Александрой Чалупа, которая пыталась накопать компромат на Трампа и Манафорта, в чем ей активно помогали сотрудники посольства в Украине.
В 2016 году он приглашал ее на встречи в Белый дом.  Статью Сперри иллюстрирует фото, на котором Чалупа и Чарамелла изображены с группой украинских представителей, посетивших Белый дом, чтобы лоббировать за американскую помощь Украине.
Но если Трамп испытывал «неукротимую ненависть» к Украине, то Чамарелла ее страстно любил.

«Я помню Эрика как очень сообразительного и очень страстного человека, особенно в его отношении к России и Украине, — рассказал Сперри источник в СНБ. – Он не слишком скрывал свое страстное мнение по вопросу о том, что считал правильным курсом по отношению к Украине и России, и его взгляды  шли вразрез с курсом президента. Так что меня не удивило, что информатором стал он».

 После прихода в Белый дом Трампа Чарамелла продолжал какое-то время работать в СНБ, которое по оценке консервативных комментаторов, за годы правления Обамы стало «змеиным гнездом» его сторонников, а затем его перебросили в Западное крыло Белого дома, откуда в середине 2017 года е отозвали, после чего аналитик вернулся в ЦРУ.
«Его обвиняли в работе против Трампа и организации утечек информации», — рассказал RCP бывший чиновник СНБ.

 В мае 2017 года Чарамелла послал другому ведомству электронное письмо, в котором сообщалось, что на следующий день после того, как Трампа уволил Коми, ведавшего расследованием Рашагейта, президент дал в Овальном кабинете Белого дома аудиенцию российским чиновникам и хвастался им своей победой над директором ФБР. Президент назвал уволенного «сумасшедшим, реально чокнутым».

Содержание указанного письма утекло в СМИ и, согласно 40-страничному досье на Чарамеллу, которое циркулирует в Конгрессе, подпитало версию о сговоре Трампа с Россией и как утверждается в досье, Чарамелла утверждал, что именно «президент Путин посоветовал президенту Трампу уволить Коми». Эту историю потом подхватили СМИ, как очередное доказательство связи Трампа с Кремлем.

В истории с жалобой также не все так просто. Получив «компромат» на Трампа, скорее всего от подполковника Видмана и других «птенцов Обамы» в СНБ.  Чарамелла связался со своими бывшими коллегами по совету безопасности, которые сейчас работают в аппарате Адама Шиффа, и с их помощью составил жалобу генинспектору разведсообщества Эткинсону. А может и не только жалобу, но и список возможных свидетелей.

Как-бы то ни было, именно это и положило начало процессу импичмента, о котором так давно мечтали демократы.

Вот именно эти подробности и интересуют сенатора Рэнда Пола. И если возглавляющий расследование Шифф, не намерен вызывать осведомителя для дачи публичных показаний, то у юридического комитета Сената, который возглавляет сенатор Грэм, такая возможность есть.

 

Be the first to comment on "Сенатор хочет допросить информатора"

Leave a comment

Your email address will not be published.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.