Si vis pacem, para bellum

Reuters
В доме, в котором я родилась и провела все детство, было бомбоубежище. В нем прятались мои родные в первые месяцы войны. Десятилетиями после мы с детворой разведали каждый закоулок того таинственного подвала и я всегда знала, где можно спрятаться во время наших игр. В памяти сохранились полутораметровые стены и ощущение безопасности…
Много лет назад, когда я впервые попала в Израиль, я совершенно по-новому прочувствовала это страшное слово «бомбоубежище». Страшное в своей сути, в осознании того, что в 21 веке после попыток уничтожить целый народ, в стране, выжившего и вернувшегося на свою землю народа, этот народ должен будет в своих домах строить подземные комнаты, защищающие от бомб. От осознания этой реальности прошибает холодным потом и чувство тревоги заставляет биться пульс учащенно. Как там родные?
Я пытаюсь представить себя там и понимаю, что вот уже столько лет Израиль ощущает в таких тревожных буднях. Бомбоубежища, как символ жизни, как символ сопротивления и символ беспомощности мира, наблюдающего за продолжением уничтожения евреев…
Мир, сошедший с ума и объединившийся в своем антисемитизме, предсказуем — он уравняет непременно и палача, и жертву в правах, призывая, увещевая, угрожая и, как всегда, не понимая основополагающего: права народа на жизнь и защиту жизни.
С террористами не договариваются — их уничтожают! Террор изначально не предусматривает переговоры. «Si vis pacem, para bellum», — предупреждали древние римляне. «Хочешь мира — готовься к войне»… И это подготовка и предчувствие войны — неотвратимые будни, в которых рождаются и живут уже несколько поколений израильтян. ̶«̶S̶i̶ ̶v̶i̶s̶ ̶p̶a̶c̶e̶m̶,̶ para bellum», — суть террора, которым живет ХАМАС, питаемый ненавистью к Израилю. Хамасу мир не нужен и его полное отрицание на право существования Израиля не примирит никогда с еврейским государством. Хамасу за ненависть платит Иран — заказчик всегда прав. Палестинской автономии мир тоже не нужен — ей нужно быть постоянно жертвой злых сионистов. Жертвенность прекрасно оплачивается. А ненависть впитывается с молоком матери… Мир наблюдает за ненавистью, кровоточащей кровью своих и чужих детей. Разница в том, что для евреев все дети свои и жизнь каждого бесценна. Для террора нет ценности жизни вообще — ею жертвуют во имя цели уничтожения врага. Это тупик…
Пятница — священный для мусульман день. Суббота — тысячелетиями священна для евреев. Начало священного месяца Рамадан для всех представителей «самой мирной религии» ознаменовалось ракетными обстрелами Израиля. Как все символично…
Эскалация началась в пятницу, когда два солдата ЦАХАЛ были обстреляны и ранены в результате обстрела Газы вблизи границы с Газой. Субботний ракетный обстрел произошел менее, чем через день после того, как два боевика из вооруженного крыла ХАМАС, бригады «Кассам», были убиты в результате израильского удара по постам ХАМАС в Газе. Система ПВО Израиля «Железный купол» перехватила десятки выпущенных из Газы ракет.
«Сотни жителей Газы устроили беспорядки на границе Израиля. Наши солдаты стояли между мятежниками и израильскими семьями, живущими неподалеку. Используя гражданских лиц в качестве прикрытия, снайпер открыл огонь по нашим солдатам, ранив двоих », — заявили в пятницу представители Армии обороны Израиля.
Более шестисот пятидесяти ракет, выпущены по городам Израиля.По крайней мере, 12 палестинцев и уже пятеро израильтянина были убиты с тех пор, как в пятницу напряженность на границе переросла в вооружённую конфронтацию. Целью точечной ликвидации израильтян был житель Газы, обвиняемый в передаче иранских денег воинствующим группировкам, которые использовали их для покупки оружия.
Группы боевиков из Газы угрожают посылать ракеты в глубь Израиля по мере приближения важных дат. На прошедшей неделе Израиль отмечал День памяти жертв Холокоста, и День Независимости страны уже через несколько дней… Те же боевики пообещали сюрпризы во время проведения Евровидения в Тель-Авиве в середине мая. Террор он всегда о разрушении и смерти — не бывает по-другому. «Отмена конкурса, или проведение его под ракетным обстрелом может нанести ущерб усилиям Израиля продемонстрировать себя в качестве туристического направления высшего уровня. Это дает боевикам рычаг давления на Израиль за деньги или уступки, которые обсуждались после предыдущих раундов боевых действий», — отмечает издание Bloomberg, —
“Теперь, когда выборы в Израиле закончились, «ХАМАС думает, что Нетаниягу больше не волнует реализация предыдущих договоренностей», — сказал Мухемер Абу Сада, политолог из университета Аль-Азхар в Газе, — «ХАМАС считает, что это идеальное время, чтобы попытаться оказать больше давления на Нетаниягу».
Политический шантаж — это именно то, чем занимается все время ПА. В последние годы этот шантаж пророс буйными плодами антисемитизма по всему миру… Миру интересней следить за скачками и осуждать последствия собственной проигранной битвы с террором.
Я нашла фотографию старую, сделанную в Гамле, в священном для израильтян месте, где более двух тысячелетий назад, остатки евреев, сражавшихся с римлянами за свою свободу, предпочли смерть плену. В наше время в этом месте увековечены имена всех воинов, отдавших свои жизни за независимость еврейского государства. И молодой солдат Армии обороны Израиля, стоящий и охраняющий мир на своей земле и безопасность ее граждан, лучшее подтверждение тому, что «Si vis pacem, para bellum». Израиль хочет мира, но хочет ли мир мира в Израиле?

Be the first to comment on "Si vis pacem, para bellum"

Leave a comment

Your email address will not be published.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.