Сиэтл отказался от налога для бездомных

Photo: Getty Images
Мэр Сиэтла и городской совет еще недавно единогласно одобрившие новый налог для местных крупных компаний, в том числе Amazon и Starbucks, деньги от которого должны были пойти на борьбу с бездомностью, намерены отозвать этот «акт гуманизма».

Несколько недель назад власти самого прогрессивного города страны решили, что для того, чтобы покончить с бездомностью нужно ввести особый подушный налог на крупные компании.По мысли городских политиков,  примерно 500 компаний должны были каждый год выплачивать городу по $275 за каждого работника (изначально предлагалось платить по $500). Это должно было принести в бюджет Сиэтла больше $48 млн в год, которые предназначались на постройку  доступного жилье и предоставление услуг бездомным. Налог вводился сроком на пять лет, после чего местные политик собирались оценить его эффективность.

В отличие от от политиков, компании оценили это нововведение сразу же, и оно им не понравилось. Вице-президент Amazon Дрю Херденер заявил, что руководство «озабочено последствиями враждебного подхода городского совета». Компания строит новый 17-этажный офис и собирается арендовать еще один недалеко от штаб-квартиры в Сиэтле. Вместе здания рассчитаны на 7 тысяч новых работников. Теперь, по словам вице-президента Amazon, в компании задумались о своем будущем на территории Сиэтла, приостановили строительство и стали искать арендаторов на строящееся здание.

Херденер также добавил, что у города «нет проблем с доходами, но у городских властей есть проблемы с эффективностью расходов».

Сейчас Amazon — крупнейший работодатель в городе. На компанию работает 45 тысяч человек, при населении Сиэтла в немногим более 700 тысяч человек.

Критики закона говорят, что повышенные налоги могут подорвать местную экономику и отпугнуть работодателей и вместо планируемых доходов принесут убытки и приведут сокращению рабочих мест. Однако только словами, на что надеялись депутаты горсовета,  противники новых поборов с богачей не огранились, и, с подачи того же Amazon, стали собирать подписи с требованием провести в ноябре городской референдум, посвященный этому налогу.

Ко вторнику было собрано $200,000 на тпроведение референдума и его инициаторы собирались передать собранные подписи в горсовет. При том,  что сегодня уже совершенно непонятно, как даже в таком либеральном городе как Сиэтл жители проголосуют за «справедливое желание» обобрать компании в пользу бездомных, горсовет задумался.

Защитники новых налогов из числа депутатов горсовета, настаивали, что благодаря деньгам из городского бюджета в 2017 году удалось найти жилье для 3,4 тысяч человек. На эту программу Сиэтл потратил $68 млн. Теперь же за счет компаний можно решить эту проблему полностью.  «Для крупной компании это не деньги, — заявлял один из депутатов горсовета, — а город сможет решить важнейшую для его жителей проблему».

С жильем в Сиэтле действительно не все ладно,  в последние годы резко возросли цены на недвижимость, из-за чего увеличилось число бездомных. В городе велись многочисленные споры о том, кто должен заплатить за решение этой проблемы. Сиэтл — третий город США (после Нью-Йорка и Лос-Анджелеса) по количеству людей без жилья. В нем насчитывается около десяти тысяч бездомных, из них в 2017 году умерли 169 человек.

Однако доводы депутатов в последние дни все меньше и меньше устраивают местных жителей, которые еще не потеряли свое жилье и пытаются заработать на оплату аренды. В особенности если они трудятся на Amazon.

В эти выходные городские депутаты попытались провести митинг в поддержку налога для бездомных возде штаб-квартиры Amazon и нарвались на полное непонимание сотрудников, которые, о ужас, встали на защиту своей компании и зашикали депутатов.

В конце концов мэр города Дженни Дуркан и президент горсовета решили отозвать закон и не проводить референдум о налоге. Это решение поддержали семь из девяти членов горсовета. Теперь деньги на бездомных придется искать в другом месте, или научиться не выбрасывать их на ветер.

Be the first to comment on "Сиэтл отказался от налога для бездомных"

Leave a comment

Your email address will not be published.




девять − 6 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.