Сигареты по 13 долларов?

Photo: AP

Читайте и трепещите, самоотверженные нью-йоркские поклонники табакокурения! К вашей любимой привычке незаметно подкрался мэр города Билл де Блазио, который на прошлой неделе подписал закон, принятый ранее городским советом, согласно которому минимальная стоимость пачки сигарет в Нью-Йорке будет повышена с нынешних 10 с половиной до 13 долларов. На деле это означает, что пачка дежурного Marlboro будет стоить в магазинах приблизительно 15-16 долларов.

Новый драконовский тариф начнет действовать в Нью-Йорке с 1 января будущего года. По рассчетам городских властей, после подорожания сигарет к 2020 году от табакокурения откажутся более 160 тысяч ньюйоркцев.

Выступая на пресс-конференции в Бруклине, мэр назвал торговцев сигаретами «поставщиками смерти». «Сегодня мы посылаем им предельно ясный сигнал, — сказал де Блазио. — В Нью-Йорке курение не приветствуется. Мы не собираемся сидеть сложа руки, глядя как умирают тысячи тех, кто не должен был умереть преждевременно».

Дороже, чем в Нью-Йорке, сигареты не обходятся курильщикам ни в одном другом городе регионе страны. В этом отношении мы опережаем Гавайи, Аляску и Коннектикут, где любителям табака также приходится выкладывать за свою привычку весьма немалые деньги. Самые дешевые сигареты в стране продаются в Северной Дакоте. В этом штате пачка обходится в три раза меньше, чем та же марка в Нью-Йорке.

Крестовый поход против курения в городе Большого Яблока был начат в 2002 году предшественником де Блазио на посту мэра. В момент, когда Майкл Блумберг только обосновался в кабинете градоначальника, в Нью-Йорке насчитывалось 1,3 миллиона курильщиков, а пачка сигарет стоила около шести с половиной долларов. К 2015 году, благодаря почти двукратному увеличению стоимости сигарет, число никотинозависимых сократилось в городе до 934 тысяч человек.

Кроме того власти начали травлю курильщиков, значительно сократив количество мест, где можно спокойно затянуться сигаретой.

В самом начале этой кампании к дорогим барам города подгоняли лимузины, чтобы посетители могли просто перекурить.

Параллельно падали доходы города от продажи сигарет: 123 миллиона долларов в 2006 году —против 44 миллионов в нынешнем. Снижение доходов при увеличении розничной цены продукта объясняется не столько уменьшением числа курильщиков, сколько стремительным развитием черного рынка сигарет.

Помимо увеличения стоимости сигарет, подписанный мэром закон облагает дополнительным десятипроцентным налогом другие табачные изделия. Число лицензий на торговлю табачными изделиями будет снижено в течение ближайших десяти лет вдвое.

Кроме того, сигареты будут изъяты из продажи в аптечных сетях.

«Точек, торгующих сигаретами, сейчас слишком много, — считает Майкл Дэволи, директор по связям с государственными организациями Американского общества борьбы с раком. — Они имеются практически в каждом квартале. Столь легкая доступность оправдывает в глазах местных жителей регулярное использование табачных изделий».

Согласно статистике за этот год, в городе имеются 8992 официально зарегистрированных магазина, обладающих лицензиями на торговлю табачными изделиями. Больше всего их в Бруклине – 2725, следом, в порядке убывания, идут Манхэттен, Квинс, Бронкс и Статен-Айленд.

Самая плотная скученность магазинов, где продают сигареты, — в Мидтауне Манхэттена: 62 на каждые 100 тысяч местных жителей. В целом по городу на каждые 100 тысяч человек приходятся примерно 10 табачных точек. Магазинов, где продают сигареты, в Нью-Йорке в три с половиной раза больше, чем школ или пиццерий.

Предложение мэра начать новый виток борьбы с курением в городе горячо одобрило Американское общество борьбы с раком. Зависимость от никотина входит в десятку наиболее распространенных причин смерти горожан. Вредная, опасная, но столь любимая многими привычка убивает примерно 12 тысяч жителей Нью-Йорка в год.

 

Be the first to comment on "Сигареты по 13 долларов?"

Leave a comment

Your email address will not be published.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.