Сигареты убежали из аптек

Photo: AP

С наступлением 2019 года сети аптек, таких как Rite Aid, CVS, Duane Reade и Walgreens, лишились права продавать в Нью-Йорке сигареты и другие табачные изделия.

По данным городского департамента здравоохранения, запрет, вступивший в силу 1 января, коснется приблизительно пятиста торговых точек по всему Нью-Йорку. Комментируя этот факт, глава департамента Сонья Энгелл заявила, что аптеки должны рекламировать здоровый образ жизни, а не распространять яд. Ранее, в августе прошлого года, из аптек были «изгнаны» электронные сигареты.

Представители торговых аптечных сетей, в свою очередь, жалуются на то, что запрет губит их бизнес: раньше покупатели, забегавшие к ним за сигаретами, заодно покупали многие другие продукты, в том числе — полезные для здоровья. Да и сам закон кажется продавцам весьма сомнительным с точки зрения соблюдения правил справедливой конкуренции, ведь обычные магазины, не именующие себя «аптеками», по-прежнему могут продавать табачные изделия.

По расчётам городских властей, после ограничения числа торгующих сигаретами торговых точек и новой волны подорожания табачных изделий к 2020 году от табакокурения откажутся более 160 тысяч ньюйоркцев. Выступая на пресс-конференции в Бруклине после подписания соответствующего закона в прошлом году, мэр де Блазио назвал торговцев сигаретами «поставщиками смерти». «Сегодня мы посылаем им предельно ясный сигнал, — сказал де Блазио. — В Нью-Йорке курение не приветствуется. Мы не собираемся сидеть сложа руки, глядя как умирают тысячи тех, кто не должен был умереть преждевременно».

Дороже, чем в Нью-Йорке, сигареты не обходятся курильщикам ни в одном другом городе регионе страны. В этом отношении мы опережаем Гавайи, Аляску и Коннектикут, где любителям табака также приходится выкладывать за свою привычку весьма немалые деньги. Самые дешевые сигареты в стране продаются в Северной Дакоте. В этом штате пачка обходится в три раза меньше, чем та же марка в Нью-Йорке.

Крестовый поход против курения был начат в 2002 году предшественником де Блазио на посту мэра. В момент, когда Майкл Блумберг только обосновался в кабинете градоначальника, в Нью-Йорке насчитывалось 1,3 миллиона курильщиков, а пачка сигарет стоила около шести с половиной долларов. К 2015 году, благодаря почти двукратному увеличению стоимости сигарет, число никотинозависимых сократилось в городе до 934 тысяч человек. Параллельно падали доходы города от продажи сигарет: 123 миллиона долларов в 2006 году —против 44 миллионов в 2017-м. Правда, снижение доходов при увеличении розничной цены продукта объясняется не столько уменьшением числа курильщиков, сколько стремительным развитием черного рынка сигарет.

Помимо увеличения стоимости сигарет, подписанный мэром закон облагал дополнительным десятипроцентным налогом все другие табачные изделия. Ставилась задача снизить число лицензий на торговлю табачными продуктами вдвое в течение ближайших десяти лет. Кроме того, именно тогда и была законодательно зафиксирована цель изъять сигареты из продажи в аптечных сетях до первого января 2019 года.

Согласно статистике за прошлый год, в городе имелись 8992 официально зарегистрированных магазина, обладающих лицензиями на торговлю табачными изделиями. Больше всего их было в Бруклине – 2725, следом, в порядке убывания, следовали Манхэттен, Квинс, Бронкс и Статен-Айленд.

Самая плотная скученность магазинов, где продают сигареты, — в Мидтауне Манхэттена: 62 на каждые 100 тысяч местных жителей. В целом по городу на каждые 100 тысяч человек приходятся примерно 10 табачных точек. Магазинов, где продают сигареты, в Нью-Йорке в три с половиной раза больше, чем школ или пиццерий.

Новый виток борьбы с курением в Нью-Йорке горячо одобрило Американское общество борьбы с раком. Его представители напомнили, что зависимость от никотина входит в десятку наиболее распространенных причин смерти горожан. Вредная и опасная привычка убивает примерно 12 тысяч жителей Нью-Йорка в год. «Точек, торгующих сигаретами, сейчас слишком много, — прокомментировал новые правила Майкл Дэволи, директор по связям с государственными организациями Американского общества борьбы с раком. — Они имеются практически в каждом квартале. Столь легкая доступность оправдывает в глазах местных жителей регулярное использование табачных изделий».

 

 

Be the first to comment on "Сигареты убежали из аптек"

Leave a comment

Your email address will not be published.




семь + 16 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.