Скандал под занавес

Лора Лумер NY Post

В пятницу нью-йоркская полиция арестовала 24-летнюю Лора Лумер, консервативную активистку из Канады, которая во время показа спектакля по пьесе Уильяма Шекспира «Юлий Цезарь», где главную роль исполняет загримированный под президента Трампа актер, выбежала на сцену, чтобы выразить свой протест.

Как говорится в полицейском протоколе,  Лумер выбежала на сцену Public Theater, дающего представления в Центральном парке, и мешая актерам произносить заученный текст, стала кричать: «Остановите насилие!».  Все это она одновременно транслировала на свою страницу в соцсетях.

В зале присутствовали еще несколько активистов, которые поддержали Лумер аплодисментами и выкриками: «Вы подстрекаете террористов. Кровь Стивена Скализа на ваших руках», — кричал один из таких зрителей, имея в виду координатора республиканцев в Палате представителей, который был недавно ранен при стрельбе, открытой по игравшим в бейсбол конгрессменам.

Всех нарушителей порядка вывели из театра, однако арестована была только Лумер. Ей предъявили обвинения в нарушении общественного порядка, неповиновении сотрудникам правоохранительных органов и мелком хулиганстве.

Как сама Лумер заявила впоследствии репортерам, своими действиями она пыталась «остановить то насилие, которое каждый вечер происходит на сцене» театра, и заставить зрителей задуматься над тем, что же они смотрят на самом деле».

«Я не собираюсь извиняться за свой поступок, — заявила Лумер, — это не искусство, как они утверждают, это окрытый призыв к убийству президента.  Задумайтесь, со дня выборов в Твиттере Трампу угрожали 12 000 раз убийством, и ни один из тех, кто это сделал не был задержан. А меня арестовали».

Gazettco уже писала о неоднозначной реакции на постановку нью-йоркского Public Theater Юлий Цезарь. В осовременной интерпретации трагедии Шекспира Юлий Цезарь представлен как мужчина со светлыми волосами в деловом костюме и со значком с американским флагом на лацкане. Он пишет в ванне твиты, носит синий трамповский галстук, в общем режиссер приложил все усилия, чтобы зритель мог прочесть эту параллель.

Хотя в самом спектакле имя Трампа и не упоминается, но жена древнеримского правителя Кальпурния в постановке говорит со славянским акцентом и одевается в дизайнерскую одежду, как и супруга президента Мелания Трамп.

Сразу же после премьеры постановка подверглась шквалу критики. Больше всего недовольства вызвала кровавая сцена убийства Цезаря в финале спектакля. Консервативная часть публики обвинила театр в том, что он призывает к совершению насилия в отношении Трампа. Авиакомпания Delta Airlines и Bank of America, являвшиеся постоянными спонсорами Public Theater, заявили о полном прекращении финансирования.

Представители театра и их сторонники заявляют, что они вовсе не призывают к насилию, а их постановка создана для того, чтобы возбудить в обществе дискуссию о важности свободы слова.

Но если поначалу такая версия останавливала трампистов, то после стрельбы сторонника Сандерса по конгрессменам-республиканцам,  противники спектакля перешли от слов к действиям.

Через два дня после протеста Лумер, ей, кстати, начали собирать средства в интернете на адвоката,  в Центральном парке прошел последний спектакль «Юлий Цезарь», который также прервали выскочившие на сцецу активисты. Один из протестантов кричал, что  «Ненависть либералов убивает!»

В этой акции протеста приняли участие 26-летний бруклинец Джавани Валле, и 28-летний житель Лонг-Айленда Сальватор Чипола.

Валле ворвлася на сцену в самом начале спектакля, начал обзывать аткеров «нацистами» и «геббельсами»,  и прежде чем его успели вывести из театра требовал «Остановить насилие!».

Чипола выскочил на сцену во время скандальной сцены с убийством Цезара, Трампа, и пока служители пытались его выловить, сообщил зрителям, что ему надоело «это либеральное дерьмо».

Примечательно, что некоторые зрители не сразу поняли, что столкнулись с протестом, некоторые посчитали, что это актеры, которые выполняют замысел режиссера.

Собственно говоря, руководство театра считает примерно также, сразу же после протестов оно выпустило заявление в котором называет протестантов — оплаченными провокаторами — то есть — актерами.

Но актерами, очевидно, в этом спектакле являются все, в том числе и зрители и критики, его сторонники и его противники. Вот  только замысел режиссера пока не слишком понятен.

Be the first to comment on "Скандал под занавес"

Leave a comment

Your email address will not be published.




тринадцать + шесть =