Служащий Сената признался в утечках

Getty Images

Бывший директор службы безопасности комитета по разведке Сенат признал себя виновным в даче ложных показаний ФБР во время допроса по поводу утечки не предназначенной для печати информации. Как сообщил представитель министерства юстиции, 57-летний Джеймс Вулф в 2017 году дважды передавал журналистам информацию о свидетеле (Картере Пейдже), которого вызывали на слушания в комитет.

В заявлении минюста говорится, что Вулфу было предъявлено три обвинения в даче ложных показаний в июне 2018 года,  и он признал свою вину. В комитете Вулф проработал больше 28 лет, в его обязанности входил контроль и распространение среди сенаторов секретной информации, поступающей от ФБР и других ведомств по их запросу.

ФБР начало расследование в апреле 2017 года, когда в СМИ появилась информация, не предназначенная для печати. Вулф в итоге подтвердил в суде, что передавал журналистам такие сведения, в частности, 16 и 24 октября 2017 года. Он также скрыл от ФБР данные об общении с тремя репортерами, включаю одного, являющегося автором статьи, из-за которого правоохранители начали расследование.

Следователи установили, что Вулф поддерживал на протяжении трех лет романтические отношения с корреспондентом издания BuzzFeed Али Уоткинс и  в 2017 году стал источником информации для ее статьи о помощнике Трампа Картере Пейдже.

Уоткинс также работала на сайт Politico, а сейчас репортер в New York Times.

После признания вины Вулфу грозит до 5 лет тюрьмы и штраф в $250 000, однако скорее всего, учитывая его многолетний стаж федеральной службы, он получит не больше полугода.

Приговор будет вынесен 20 декабря.

Be the first to comment on "Служащий Сената признался в утечках"

Leave a comment

Your email address will not be published.




восемь + 19 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.