Смерть в раю

Загадочная и предельно драматическая история развивается вокруг американцев, отдыхающих и внезапно умирающих во время отдыха в Доминиканской республике. На днях стали известны подробности гибели матери четверых детей из Квинса, которая отправилась в мир иной через несколько часов после того, как заболела таинственным заболеванием желудка. 

38-летняя Донет Эдж Кэннон, вместе с семьей, приехала на популярный туристический курорт Пунта-Кана, чтобы отпраздновать день рождения своего зятя. Преуспевающая в ресторанном сегменте бизнесвумен прибыла в отель класса «все включено» 14 мая. Следующие четыре дня она провела как классический американский турист на Карибах: отдыхала на солнце, купалась, делала фотографии и даже приняла участие в поездке на вездеходах по местным дюнам, то есть абсолютно не чувствовала себя больной.

«Она публиковала в социальных сетях видео, на которых было видно, что она счастлива», — сообщила сестра погибшей, Кэндис Эдж Джонсон.

Во время отдыха у группы возникли незначительные проблемы с желудком. Однако Донет, страдавшая диабетом, поначалу не чувствовала ничего экстраординарного — лишь легкое недомогание.

«На протяжении всей поездки мы были вынуждены часто бегать в туалет, — откровенно рассказала сестра погибшей. — Только поешь — и тут же чувствуешь, что срочно нужно удалиться».

В ту злосчастную ночь компания изрядно подвыпила в баре и долго развлекалась в местном клубе.  «Мы пели и танцевали всю ночь, — рассказала Кэндис Эдж Джонсон. — Когда желали друг другу спокойной ночи и расходились по номерам, мы тоже все приплясывали».

Среди ночи Донет проснулась с болью в животе, у нее начались рвота и диарея. К утру женщине не стало лучше, и семья решила вызвать врача. Когда местные медики добрались до отеля, Донет уже находилась без сознания — ее увезли в больницу.

По словам сестры, представители больницы вскоре сообщили родственникам, что сделать уже ничего не смогут. «Они, по сути, оставили ее умирать на больничной койке», — говорит сестра.

По результатам вскрытия доминиканские медики назвали причиной смерти острую почечную недостаточность. «Мы были в шоке и потому не особо задумывались в тот момент об истинных причинах происшедшего», — рассказала сестра.

«Мы очень сожалеем о гибели Донет Эдж Кэннон, — говорится в заявлении администрации курорта. — Насколько мы понимаем, она скончалась в результате осложнений имевшихся у нее проблем со здоровьем. Мы также понимаем, что ее смерть стала страшным ударом для близких людей».

Гибель Донет Эдж Кэннон была бы менее подозрительной, если бы не длинная цепочка других смертей и отравлений, объединенных одними и теми же временными рамками и местом — это доминиканский курорт Пунта-Кана. Журналисты насчитали более семидесяти инцидентов, имевших место с марта этого года. Информация о прошлогодних случаях продолжает поступать.

История с отравлениями впервые получила широкий резонанс в мае. Тогда при странных обстоятельствах погибла 41-летняя американка Миранда Шауп-Вернер. 25 мая она вместе с мужем, Дэном Вернером, заселилась в отель Grand Bahia Principe в городе Сан-Педро-де-Макори, где пара планировала отпраздновать десятую годовщину свадьбы. Миранда снимала на камеру живописный вид с балкона своего номера, когда ее самочувствие стало вдруг стремительно ухудшаться. Штатный врач гостиницы пытался ей помочь, но безуспешно. Женщина погибла до того, как ее успели доставить в больницу. Представители местной полиции сообщили, что Миранда Шауп-Вернер скончалась в результате отека легких и дыхательной недостаточности. Представители отеля назвали другую причину смерти — сердечный приступ.

Пять суток спустя, 30 мая, похожая ситуация произошла с другой парой американцев — Синтией Дэй и Натаниэлем Холмсом. В первые дни отдыха они без устали фотографировались и наслаждались жизнью. «Пожалуйста, одолжите мне кто-нибудь 250 тысяч долларов, я не хочу возвращаться домой!» — писал Натаниэль в комментарии к одной из своих пляжных фотографий.

30 мая обоих нашли мертвыми в номере отеля Bahia Principe La Romana — в здании, которое прилегает к тому, в котором умерла Миранда Шауп-Вернер. После вскрытия было объявлено, что Синтия и Натаниэль скончалась от легочной недостаточности.

В номере пары были найдены лекарства от давления и болеутоляющие. Никаких признаков насилия обнаружено не было.

После того как о таинственных смертях в доминиканских отелях раструбила пресса, еще одна американка — Кейлин Кналл из Колорадо — рассказала, что она и ее парень отравились во время отдыха в том же отеле год назад, в июне 2018 года. По ее словам, в тот день в их номере стоял стойкий химический запах — «как будто кто-то разбрызгал всюду краску».

«Мои глаза сильно слезились», — рассказала женщина. Пара решила экстренно переселиться в другой номер, но утром Кейлин и ее парень проснулись с еще худшим недомоганием. Симптомы показались им очень подозрительными, и они решили преждевременно завершить отпуск. Возможно, это спасло им жизнь.

Когда пара обратилась к врачу в США, тот сделал вывод, что причиной странного самочувствия, вероятно, является отравление пестицидами. Компания Bahia Principe Hotels & Resorts отказалась компенсировать ущерб здоровью отдыхающих, как и объяснить причину отравления. Сейчас женщина судится с сетью гостиниц в судах Доминиканской республики.

К середине июня американские журналисты насчитали уже больше десяти жертв странного заболевания. Помимо летальных исходов, стали всплывать многочисленные случаи отравлений и взявшихся из ниоткуда недомоганий. Такие приступы, к примеру, были у Дага Хэнда и его жены Сьюзи. Их случай несколько нетипичный. По одной из версий, американцы массово заболевали в Доминикане после употребления некачественного алкоголя — в прошлые годы подобные прецеденты уже были. Однако, Даг и Сьюзи алкоголь вообще не употребляют. Будучи вегетарианцами, они осмотрительно питались на курорте проверенной здоровой пищей. Несмотря на это, Сьюзи пережила настоящий ад: страдала от тошноты, высокой температуры и ярко-красной сыпи по всему телу. У ее мужа были странные боли в животе, не похожие на симптомы обычной кишечной инфекции. Сьюзи и Дагу удалось выкарабкаться: после возвращения в США они почувствовали себя гораздо лучше и теперь считают себя счастливчиками.

Во всех известных смертельных случаях есть несколько общих черт. У ряда внезапно ушедших из жизни людей в последние часы были схожие симптомы заболевания: внутреннее кровотечение, порой затрудненное дыхание, затем отек легких и сердечный приступ. Большинство из них жили в одном и том же отеле или в отелях по соседству; многие, но не все, употребляли алкоголь из мини-бара. Возраст погибших колеблется от 40 до 70 лет.

По словам представителей Министерства здравоохранения Доминиканской республики, все совпадения — чистая случайность, а нападки прессы на туристическую индустрию страны — это попытка дискредитировать ее в интересах конкурентов. Пресс-секретарь министерства Карлос Суэро, в частности, заявил, что «люди умирают на планете повсюду» и что сам он тяжело болел, когда находился в США, но при этом не собирается обвинять в этом всю страну.

По мнению Суэро, даже в двойной гибели Синтии Дэй и Натаниэля Холмса совершенно нет ничего загадочного — семейная пара страдала от множества заболеваний и возила с собой огромное количество лекарств и антидепрессантов. Мол, сначала пожилой Холмс почувствовал себя плохо и внезапно скончался, а затем его жена умерла от шока, обнаружив его труп в постели рядом с собой. Суэро также заявил, что в отелях, ставших местами трагедии, специалисты исследовали буквально все: воду в бассейнах, запасы еды и алкоголя, качество воздуха в системе кондиционирования. Ни один тест, по его совам, не выявил аномалий.

Столь прямолинейная позиция — полное отрицание того, что смерти и отравления могут быть как-то связаны между собой, — вызвала критику со стороны родственников погибших. Они заявили о своем недоверии к властям Доминиканской республики и требуют независимого расследования.

Между тем, к расследованию таинственных отравлений на доминиканском курорте подключилось ФБР. Предварительные выводы следствия таковы: в эпицентре трагических событий находится Hard Rock Hotel & Casino Punta Cana. Похоже, что отдыхающие отравились химикатом, которым опрыскивают помещения для ликвидации насекомых. Но это еще не точно. Следствие продолжается, и пока оно не завершилось,любителям дешевого отпуска и программы «все включено» следует хорошенько подумать, прежде чем покупать билеты в Пунта-Кану.

 

 

 

Be the first to comment on "Смерть в раю"

Leave a comment

Your email address will not be published.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.