Сотрудницу полиции признали виновной в убийстве афроамериканца

Пять часов потребовалось присяжным в Далласе, чтобы признать виновной в убийстве бывшую сотрудницу полиции Эмбер Гайгер, которая застрелила своего соседа Ботэма Джина.

Трагедия произошла в сентябре прошлого года, когда Гайгер открыла огонь по 26-летнему безоружному афроамериканцу Ботэму Джину и застрелила его.

По словам сотрудницы полиции, она возвращалась домой после работы и припарковала машину на 4-м этаже парковки в своем жилищном комплексе, а не на третьем как обычно. Поэтому, зайдя в здание на другом этаже, он зашла в чужую квартиру, перепутав ее со своей. Приняв в темноте находившегося в ней мужчину за злоумышленника, незаконно проникшего в ее жилище, Гайгер выхватила табельный пистолет и выстрелила.

Джин, как утверждает, обвинение в этот момент преспокойно смотрел телевизор, сидя на диване в гостиной.

Еще в прошлом году 30-летняя Гайгер по итогам внутреннего расследования была уволена из полиции и отдана под суд. По началу ее  обвинили в непредумышленном убийстве, но в октябре прошлого года большое жюри предъявило ей обвинение в намеренном убийстве.

На процессе Гайгер показала, что когда она вошла и увидела силуэт человека в темноте, то потребовала, чтобы он поднял руки. Но тот начал приближаться к ней в «быстром темпе», поэтому она посчитала это вторжением в ее жилище и дважды выстрелила в него.

Обвинение утверждало, что в случившемся виновата лишь сама Гайгер:  тот вечер она отвлеклась на переписку с коллегой, из-за чего пропустила многочисленные указатели в коридорах. В итоге она перепутала этажи и оказалась в квартире Джина.

Присяжные просили дать определение непредумышленного убийства и предоставить дополнительную информацию о так называемой «доктрине крепости» — правовом принципе, по которому жилище неприкосновенно, а проникновение в него без разрешения заведомо преступно. В ней, например, говорится, что убийство человека, который незаконно проник в жилище, суд может признать допустимой мерой обороны без дополнительных обоснований.

После этого для вынесения вердикта понадобилось несколько часов.

Бывшей сотруднице полиции грозит до 99 тюрьмы, слушания по ее приговору начнутся в среду.

 

Be the first to comment on "Сотрудницу полиции признали виновной в убийстве афроамериканца"

Leave a comment

Your email address will not be published.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.