Сотрудник Госдепартамента не подтвердил версию демократов

AP

Возглавляемое демократами расследование о возможности импичмента в отношении президента Дональда Трампа продолжилось в субботу. Показания в нескольких комитетах Палаты представителей в этот день дал высокопоставленный сотрудник Госдепартамента Филип Рикер.

Рикер, и.о. помощника госсекретаря по отношениям с Европой и Евразией, дал в субботу показания на закрытых заседаниях комитетов по иностранным делам, разведке и надзору в Палате представителей. Ранее появление Рикера в нижней палате Конгресса было отложено из-за похорон законодателя-демократа Элайджи Каммингса.

Рикер был назначен на нынешнюю должность 18 марта. Он контролирует дипломатические отношения США с 50 странами, включая Россию и Украину. Как сообщает Reuters со ссылкой на осведомленный источник, Рикер заявил, что ему ничего не было известно о том, что в июне-августе Трамп мог задержать оказание помощи Украине для оказания давления на Зеленского.

Рикер знал о задержке с оказанием помощи, сообщил источник, однако не знал причин этого, так как дипломат передал вопросы отношений с Украиной в ведение Курта Волкера, бывшего спецпредставителя Госдепартамента, главы дипмиссии США в Киеве Уильяма Тейлора, посла США в ЕС Гордона Сондленда и Джорджа Кента, зампомощника госсекретаря.

«Он знал, что Волкер, Сондленд и Кент занимались этим, работали с этим на ежедневной основе… Его взгляд на это состоял… в том, что он должен позволить этим людям заниматься своей работой», — сообщил источник.

Рикер не подтвердил, как ожидали демократы,  показаний временного поверенного в Украине Уильяма Тейлора, который со ссылкой на свои разговоры с сотрудниками Госдепартамента, утверждал, что Трамп увязывал помощь Украине с расследованием дела Байдена-младшего. Рикер заявил, что никогда не слышал упоминания фамилии бывшего вице-президента во время обсуждения отношений с Украиной.

Рикер уже третий сотрудник Госдепартамента который не подтверждает версию демократов о попытках Трампа использовать помощь Украине в своих политических целях.

В то же время, по словам источника, Рикер пытался добиться того, чтобы Госдепартамент активнее защищал от нападок Мари Йованович, бывшего посла США в Украине.

54-летний Рикер, карьерный дипломат, ранее работавший в Украине, один из многих бывших и нынешних сотрудников администрации Трампа, которые дали показания в Палате представителей, несмотря на утверждения Белого дома о незаконности расследования.

Комитеты назначили на следующую неделю несколько заседаний с участием других свидетелей по делу об импичменте. Все заседания пройдут в закрытом режиме.

В понедельник в Палате представителей должен появиться Чарльз Капперман, бывший заместитель помощника Трампа по национальной безопасности, а во вторник показания должен будет дать Александр Виндман, старший советник по Украине в Совете национальной безопасности Белого дома.

Кэтрин Уилбаргер, и.о. помощника министра обороны по международной безопасности, должна появиться в Конгрессе в среду, а Тим Моррисон, главный советник Белого дома по России и Европе, будет давать показания конгрессменам в четверг.

Be the first to comment on "Сотрудник Госдепартамента не подтвердил версию демократов"

Leave a comment

Your email address will not be published.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.