Станет ли федрезерв ближе к народу?

AP

С момента, когда президент США номинировал Джерома Пауэлла на должность председателя Федеральной резервной системы (ФРС), прошло уже 10 дней, а отношение ведущих финансовых обозревателей к выдвиженцу Трампа так и не определилось.

Авторитетная Wall Street Journal называет Пауэлла MisterOrdinary, что можно перевести как «Мистер Заурядность» или даже «Мистер Посредственность». А вот кем 64-летний Джером «Джей» Пауэлл уж точно не является, это новичком в финансовой сфере: уроженец Вашингтона, выпускник Принстона и бывший сотрудник администрации Бушавот уже 5 лет входит в Совет управляющих Федеральногй резервной системы, выполняющей в США роль центробанка.

Поэтому большинство аналитиков расценило его назначение как продолжение линии, начатой Джанет Йеллен, которую Пауэлл сменит на этом посту, и еще ранее – ее предшественником Беном Бернанке.

Чем характеризовались «эпохи» Бернанке и Йеллен? – прежде всего, минимальным объемом резких нововведений на кредитно-финансовых рынках и стабильными масштабными вливаниями ликвидности. Здесь имеется в виду процесс, имеющий название quantitative easing («количественная либерализация»): чтобы обеспечить банки наличными после «Великой рецессии» 2008-2012 годов, ФРС выпускал облигации государственного займа, как бы приобретая их у банков.

Это было эквивалентно печатанию денег (по подсчетам, примерно 4 трлн. долларов) и делалось с тем, чтобы стимулировать финансово-кредитную активность банковской системы, которая помогает росту экономики.

Еще важнее было то, что и при Бернанке, и при Йеллен центробанк терпеливо держал базовую учетную ставку на рекордно низком уровне. Чем ниже ставка, тем легче компаниям получать (и возвращать) кредиты на развитие бизнеса, что тоже стимулирует экономический рост. Многие наблюдатели связывают именно с этим нынешний стабильный рост биржевых показателей и рекордно низкий уровень безработицы (причем это вменяют себе в заслугу обе последних администрации – и Обамы, и Трампа).

Как считает издание The Nation, выбор главы Белого дома поэтому и остановился на Пауэлле, который считается консервативным республиканцем, блюдущим интересы предпринимателей и инвесторов.Во всяком случае, сообщает The Nation, около половины из более чем ста миллионов долларов личного капитала самого Пауэлла приходится на инвестиции.

Профессор Корнелльского университета Пол Маккалли считает, что бизнес-философия президента-миллиардера Дональда Трампа – которому знакомы в жизни и сверхприбыли, и громкие банкротства – это легкое получение кредитов на масштабные проекты. Такого же подхода он ожидает и от руководства центробанка США. Джей Пауэлл, в этом смысле, должен оправдать ожидания главы государства.

Более того, отсутствие у Пауэлла опыта экономиста кое-кто расценил как достоинство: хотя бы есть надежда на то, что политику ФРС он будет излагать доступными языком. Аналитики Федерального банка Сент-Луиса недавно пришли к выводу, что, для понимания экономических прогнозов и программ руководства ФРС, граждане США должны иметь за плечами хотя бы два-три года университетского образования (вспомним также, что кандидат в президенты Дональд Трамп снискал доверие многих избирателей именно потому, что, в ходе превыборной кампании, выражал себя на публике крайне просто и не злоупотреблял словами из академического лексикона).

«Если Трамп хочет быть переизбранным в 2020 году, ему следует снова назначить Джанет Йеллен». Практически так и случилось: как отмечают по поводу Джерома Пауэлла многие обозреватели, «вместо Йеллен в юбке ФРС возглавит “Йеллен” в брюках».

Остается вопрос: поможет ли стратегия нового председателя Центробанка материально укрепить средний класс и ликвидировать гигантское имущественное расслоение, которое наблюдается сейчас в США? Финансовое агентство Bloomberg делает вывод, что Джей Пауэлл будет склонен к ослаблению контроля за частным финансовым сектором. Такая философия может привести к краткосрочному буму в экономике, но она чревата теми же недостатками, которые способствовали рецессиям и в 2000-х, и в 1990-х, и в 1980-х.

«Когда руководителям ФРС незнакомо, что такое – потерять работу и быть не в состоянии платить за квартиру, – говорит директор Центра экономических и политических исследований Дин Бейкер, – это может оказаться проблематичным».

Be the first to comment on "Станет ли федрезерв ближе к народу?"

Leave a comment

Your email address will not be published.




семь + семь =