Судебный процесс начинается

Во час дня вторник в Сенате начинается полноценное судебное разбирательство по делу об импичменте президента Дональда Трампа.

Это третий случай в истории, когда президенту грозит отстранение от должности за предполагаемое нарушение присяги.

Судебное заседание начнется с приведения к присяге сенатора-республиканца Джима Инхофа, который пропустил состоявшюуся на прошлой неделе церемонию приведения к присяге других членов Сената.

После этого одним из первых элементов процедуры станет голосование по срокам и последовательности разбирательства, которые предложил лидер республиканского большинства Митч Макконнелл.

Макконнелл предлагает дать менеджерам Палаты представителей по импичменту и адвокатам Трампа по 24 часа в течение двух дней на представление своих аргументов. В проекте резолюции ничего не говорится о возможности вызова свидетелей и представления новых доказательств.

Макконнелл и его собзники не скрывают, что они хотят, чтобы разбирательство прошло быстро и по возможности привело к оправданию Трампа.

Как ожидается, после этого со своими предложениями выступит лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер.  В понедельник вечером он уже заявил, что Макконнелл «попался на крючок» Трампа, который пытается скрыть допущенные правонарушения.

«Учитывая, насколько важно такое дело, как импичмент, резолюция сенатора Макконнелла – это просто национальный позор», – сказал Шумер, обвинив большинство республиканцев в том, что они боятся президента.

Примерно в том же ключе выступила и спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, которая в день начала разбирательства отправилась в Освенцим.

«План лидера Макконнелла по проведению разбирательства по импичменту во тьме ночной подтверждает то, что с самого начала было ясно американскому народу: лидер республиканцев в Сенате избрал в отношении президента путь укрывательства, вместо того, чтобы выполнить данную им клятву на верность Конституции. Постыдно, что этот псевдоплан не позволяет даже признать материалы, подготовленные Палатой представителей, в качестве свидетельств, подлежащих использованию в ходе разбирательства», – констатировала Пелоси.

«Процесс на условиях лидера Макконнелла, – говорится далее в документе, – сознательно организован таким образом, чтобы скрыть правду от Сената и от американского народа, потому что он знает, что неправомерные действия президента невозможно защитить и что они требуют отстранения (президента) от власти. Ни один состав присяжных невозможно просить выполнить свои функции по сжатому до абсурда расписанию, устанавливаемому Макконнеллом, и очевидно, что ни один сенатор, голосующий за это (расписание), намеревается по-настоящему рассмотреть изобличающие свидетельства атаки на нашу Конституцию со стороны президента».

«Общественность знает теперь, почему лидер Макконнелл скрывает эту резолюцию: сравнение с (разбирательством по импичменту Билла) Клинтона было ложью. Ясно и достойно сожаления, что лидер Макконнелл вводил американский народ в заблуждение. На протяжении недель он утверждал, что будет следовать правилам, использованным во время разбирательства по импичменту Клинтона, и что «”честно” значит “честно”, однако его план отвергает необходимость привлечения свидетелей и документов в ходе самого процесса. В противоположность (такому положению дел), во время разбирательства по делу Клинтона свидетели были представлены, а президент предоставил более 90000 документов», – напомнила Пелоси.

Напомним, что по руководством Пелоси Палата представителей в прошлом году утвердила две статьи импичмента. Одна утверждает, что Трамп злоупотреблял своими полномочиями, когда требовал от президента Украины Владимира Зеленского расследовать деятельность одного из основных соперников на выборах 2020 года, бывшего вице-президента демократа Джо Байдена. Вторая статья обвиняет президента в воспрепятствовании расследованиям Конгресса.

Законодатели-демократы утверждали, что «собранные свидетельства всецело подтверждают» вину Трампа по обеим статьям.

Адвокаты Трампа в своем 110-страничном заключении настаивают, что в контактах с Зеленским президент занимался обычной внешнеполитической деятельностью.

Они считают, что он не совершал преступления.

Адвокаты, а в понедельник стало известно, что в команду защиты президента вошли кроме юристов также несколько конгрессменов-республиканцев, говорят, что демократы, выступающие за отстранение Трампа, не пытаются найти истину в отношениях Трампа с Украиной, но хотят пересмотреть итоги выборов 2016 года и вмешаться в его кампанию за переизбрание в 2020 году.

После выступления Шумера заседание Сената будет закрыто для публики и законодатели попытаются договориться о правилах проведения суда и вызова свидетелей за закрытыми дверьми. Удастся им это или нет, но вечером или уже ночью сенаторы проведут голосование по предложению Макконнела и по другим предложениям о ведении суда.

Be the first to comment on "Судебный процесс начинается"

Leave a comment

Your email address will not be published.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.