Суду не хватило афроамериканцев

www.hormonesmatter.com

Верховный суд отменилд смертный приговор Тимоти Фостеру и направил дело на новое рассмотрение в суд нижней инстанции. Это один из немногих смертных приговоров, отмененных высшим судебным органом США.

В решении говорится, что 29 лет назад, когда суд Джорджии собирал коллегию для процесса Тайроном Фостера, которого обвиняли в надругательстве и убийстве 79-летней белой учительницы и краже ее ценностей, прокуратура штата необоснованно исключила из списка потенциальных присяжных чернокожих. Фостеру на момент убийства исполнилось 18 лет.

В США с 1986 года считается незаконным учитывать цвет кожи при отборе присяжных. Но в 1987 году, когда суд рассматривал дело Фостера, прокуратура удалила четверых чернокожих кандидатов из списка, оставив в суде присяжных только белых. Это по мнению адвокатов и вызвало такой суровый вердикт — Фостер был приговорен к смертной казни и уже 29 лет ожидает исполнения приговора.

Примечательно что за решение Верховного суда о некорректности отбора присяжных «против» высказались семь судей, и лишь один — против. Единственный афроамериканец в Верхховном суде, чернокожий консерватор Кларенс Томас не согласился с отменой приговора.

Be the first to comment on "Суду не хватило афроамериканцев"

Leave a comment

Your email address will not be published.




один × 2 =