Сын иммигрантов покажет на Трампа

Сотрудник Совета национальной безопасности (СНБ) подполковник Александер Виндман, входивший в число тех, кто слушал июльский телефонный разговор президент Дональда Трампа с его украинским коллегой Владимиром Зеленским, намерен обвинить американского лидера на слушаниях в Конгрессе в подрыве национальной безопасности. Об этом сообщает газета Politico, в распоряжении которой оказались его письменные показания, которые он зачитает во вторник утром. 

Сегодня Виндман, согласно этим данным, станет первым сотрудником Белого дома, который примет участие в слушаниях в рамках процедуры импичмента президента. 8 октября Белый дом уведомил демократов в Конгрессе, что не станет сотрудничать с ними по этому вопросу.

«Я был обеспокоен звонком. Я не думал, что уместно требовать от иностранного правительства проводить расследование в отношении гражданина, и я был обеспокоен последствиями для поддержки Украины со стороны правительства США», — говорится в тексте заявления.

По его словам, начало Киевом расследования в отношении сына Джозефа Байдена, который считается наиболее вероятным соперником Трампа на предстоящих выборах, приведет к противоречиям между двумя партиями по вопросу Украины. Это лишит Киев поддержки, которой он пользовался до нынешнего времени, со стороны обеих партий. «Все это подорвало бы национальную безопасность США», — утверждает Виндман.

«После завершения звонка я выразил свою обеспокоенность главному советнику СНБ», —  вспоминает сотрудник Белого дома.

По информации газеты The New York Times, Виндман намерен заявить в Конгрессе, что не является тем неназванным сотрудником ЦРУ, который написал жалобу по поводу содержания разговора Трампа и Зеленского и тем самым вызвал громкий скандал. Сам Виндман  утверждает, что не знает, кто является этим осведомителем, и не желает строить догадки на этот счет.

В заявлении очередного осведомителя приводятся и его биографические данные. Его родители бежали из Советского Союза, когда ему было три с половиной года. Сам Видман дослужился до подполковника, нес службу в том числе в Южной Корее и ФРГ, был ранен в Ираке. С 2008 года в качестве специалиста по Евразии работал в  посольствах в Киеве и Москве. Виндман утверждает, что вместе с коллегами из СНБ и аппарата вице-президента находился в Ситуационной комнате Белого дома 25 июля и лично слышал беседу Трампа и Зеленского.

Ранее газета The Washington Post сообщала о том, что по меньшей мере четыре сотрудника СНБ при Белом доме подняли тревогу как перед телефонным разговором американского Трампа с Зеленским в июле, так и непосредственно после него из-за якобы имевших место попыток администрации США оказывать давление на власти Украины.

Согласно этим данным, жалобы начали поступать советнику по юридическим вопросам СНБ Джону Айзенбергу еще с того момента, как в отставку с поста посла на Украине была отправлена Мари Йованович.

Как отмечает издание, остается неясным, является ли кто-либо из сотрудников СНБ, о которых идет речь, тем самым информатором, пожаловавшимся в Конгресс.

Be the first to comment on "Сын иммигрантов покажет на Трампа"

Leave a comment

Your email address will not be published.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.