Сын нью-йоркского мэра подрабатывал в его кампании

Бесславно завершившаяся в сентябре президентская кампания Билла де Блазио принесла некоторые материальные дивиденды его сыну.

С мая по август Данте де Блазио, закончивший весной этого года Йельский университет, работал политическим аналитиком в избирательном штабе своего отца, получая за свои труды 650 долларов в неделю. Студенческий приятель Данте Эштан Тауэлс тоже был пристроен в штаб и зарабатывал те же деньги, что и сын нью-йоркского мэра. Об этом стало известно из данных, обнародованных на днях Федеральной избирательной комиссией.

Основные траты избирательного штаба де Блазио пришлись на организацию поездок кандидата по стране, рекламу в интернете и обслуживание его веб-сайта. Старший политический советник кампании Стив Джардинг получил за свои услуги 48 тысяч долларов. Майк Джиаччио, занимавшийся организацией сбора пожертвований в предвыборный фонд де Блазио, заработал чуть более 35 тысяч.

Как следует из обнародованных материалов, в третьем квартале этого года нью-йоркский мэр собрал в свою предвыборную копилку 333 тысячи долларов. Наиболее щедрыми спонсорами избирательной кампании Де Блазио были профсоюз работников гостиниц Hotel Trades Council, наследница развлекательной империи Disney Абигейл Дисней и воротилы нью-йоркского рынка недвижимости. 2800 долларов — максимальную сумму пожертвования от частного лица — избирательный штаб поучил от известного актера Стива Бускеми. Столько же перечислил на счет президентской кампании де Блазио президент фирмы Suffolk Construction Джеффри Гувейа из Бостона.

Как видим, доверия спонсоров кандидат не оправдал, сойдя с дистанции еще на первом этапе президентской гонки. Но он очень старался. де Блазио, который согласно нью-йоркскому законодательству не может баллотироваться на пост мэра Нью-Йорка в третий раз, изо всех сил пытался выбраться из локальной — в большую политику, то есть на федеральный уровень, но эта задача оказалась ему не по плечу: конкурировать с такими политическими мастодонтами, как бывший вице-президент Джо Байден и сенатор Берни Сандерс он не смог.

Сам де Блазио объяснил поражение неудобным устройством политических теледебатов среди демократов. Выступая в утреннем телешоу на канале MSNBC, мэр заявил, что существующие правила не позволили ему принять участие в дебатах 12-го сентября среди десяти ведущих кандидатов на президентскую номинацию от Демократической партии. А то бы он им показал!

Большинство политических комментаторов объясняют нулевой КПД президентской кампании де Блазио другими причинами. По их мнению, популярность нью-йоркского мэра в целом по стране крайне мала. Да что там Америка, если в родном Нью-Йорке его президентские амбиции вызывали лишь саркастические ухмылки! Опрос, проведенный в Куиннипиакским университетом, показал, что более трех четвертей ньюйоркцев не считают, что мэру следует выдвигаться на пост главы Белого дома. Результаты другого опроса, проведенного социологами Siena College в августе этого года, показали, что положительно к де Блазио относятся всего 26% нью-йоркских избирателей, тогда как 57% взрослых жителей штата оценивают его деятельность отрицательно. Мэра недолюбливают не только представители противоположного политического спектра, но и однопартийцы: лишь 38% демократов имеют позитивное мнение о Де Блазио, в то время как 49% относятся к нему отрицательно.

Как считает ряд политологов, подорвать рейтинг нью-йоркского мэра в разгар его амбициозной политической кампании мог скандал, разгоревшийся во время недавнего массового отключения электричества в Манхэттене прошлым летом. Когда в городе потухли огни, де Блазио находился в тысячах миль от Нью-Йорка — он встречался с избирателями в штате Айова. В родной город мэр прибыл лишь спустя 13 часов после того, как подача электричества в Манхэттене была возобновлена. New York Post вышла тогда с безапелляционным призывом к губернатору штата отстранить мэра от занимаемой должности. «Биллу де Блазио наплевать на Нью-Йорк, — говорилось статье, выпущенной от имени редакции издания. — Ему наплевать на ньюйоркцев. Его не волнует, как в городе идут дела. Он не заботится ни о вас, ни о ваших налогах, ни о создании рабочих мест, ни об улучшении жизни. Все, что волнует Билла де Блазио — это сам Билл де Блазио».

В общем, встать в один ряд с Вашингтоном, Линкольном и Рузвельтом нью-йоркскому мэру не удалось несмотря на все старания. Но хоть сыну перепали какие-то крохи — и то ладно.

 

Be the first to comment on "Сын нью-йоркского мэра подрабатывал в его кампании"

Leave a comment

Your email address will not be published.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.