Тиллерсон отказывался выполнять требования Трампа

Photo: Reuters

Бывший госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что президент Дональд Трамп давал ему указания, исполнение которых было бы незаконным и противоречило бы имеющимся соглашениям. Об этом бывший глава внешнеполитического ведомства рассказал журналисту на сборе средств для больницы MD Anderson Cancer Center в Хьюстоне (Техас).

Журналист CBS Боб Шифер спросил Тиллерсона, почему Трамп в марте отправил его в отставку. «Я думаю, отчасти это из-за глубоких различий в наших стилях. У нас не было общей системы ценностей», — ответил бывший госсекретарь.

«Когда президент говорил «вот, что я хочу сделать, и вот каким образом», мне приходилось отвечать ему: «Господин президент, я понимаю, что вы хотите сделать, но вы не можете сделать это таким образом. Это нарушает закон, это нарушает соглашения», — сказал Тиллерсон.

По его словам, постоянные ответы такого рода и советы обратиться в Конгресс, чтобы там приняли необходимый закон «действительно разочаровывали» президента.

Тиллерсон добавил, что не знал, как вести себя с Трампом иначе, нежели «по-настоящему прямолинейно». «Я думаю, ему надоело, что я каждый день говорю ему: «Вы не можете сделать того, вы не можете сделать этого, давайте обсудим то, что мы действительно можем сделать», — сказал Тиллерсон.

Он также охарактеризовал Трампа как человека, который «действует инстинктивно», «является довольно недисциплинированным, не любит читать». В частности, президент не любит читать служебные записки и «углубляться в детали по многим вопросам». Это осложняло для него взаимодействие с президентом, так как Тиллерсон в своей компании ExxonMobil привык к большей дисциплинированности и ответственности в работе.
Тиллерсон также указал, что был против выхода из Парижского соглашения и договора с Ираном. Он также уверен во вмешательстве России в выборы 2016 года.
«Россия хотела подорвать нашу уверенность в собственной системе, — говорит он, и уверенность мира в отношении нас (США)».

В марте Тиллерсон был отправлен в отставку. Его место занял Майкл Помпео.

1 Comment on "Тиллерсон отказывался выполнять требования Трампа"

  1. Владимир Малушко | Декабрь 10, 2018 at 1:45 пп | Ответить

    Души людей не врут тем, кому доверяют; остальным — не отвечают. Коэффициенты интеллекта IQ и энергетика воздействия на окружающих людей (радиусы R в метрах) составляют соответственно у Д.Трампа 167 и 106,у Р.Тиллерсона 197 и 84, у М.Помпео 134 и 214. Исходя из их личных характеристик, Д.Трампу гораздо удобнее использовать мощную энергию М.Помпео для послушной реализации своих решений, но Р.Тиллерсон способен на более взвешенные решения в международных и внутренних делах без авантюрного военного и экономического хулиганства.
    Владимир Малушко

Leave a comment

Your email address will not be published.




14 − 9 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.