Трамп не ввел чрезвычайное положение

Президент Дональд Трамп выступил со специальным телеобращением, в котором вновь объявив о необходимости постройки стены на границе с Мексикой. Он не ввел чрезвычайное положение, что позволило бы выделить средства на постройку заграждения в обход Конгресса, но и отказался заканчивать шатдаун.

Трамп впервые за время своего президентства обратился к стране в прямом эфире в прайм-тайм из Овального кабинета Белого дома.

«Сегодня я обращаюсь к вам, потому что гуманитарный кризис на нашей южной границе нарастает», — начал свое обращение Трамп.

Он отметил, что у США нет способа вернуть нелегальных мигрантов домой. По его словам, Америка с гордостью встречает иммигрантов, которые законно въезжают в страну, но нелегальная иммиграция наносит ей урон.

С нелегалами, как заявил Трамп, приходят и наркотики: «Метамфетамин, героин, кокаин и фентанил — от наркотиков в этом году умрут больше американцев, чем погибли во время Вьетнамской войны», — сообщил президент.

Трамп отметил, что его администрация представила Конгрессу детальное предложение по защите границ, которое подготовила совместно с погранслужбой и министерством внутренней безопасности.

Президент напомнил, что это предложение предполагает выделение 5,7 млрд долларов на «физический барьер на границе».

Из-за отказа Сената выделить средства на строительство пограничных заграждений уже 18-й день продолжается шатдаун — частичное прекращение работы правительства. Оно лишилось финансирования из-за того, что Конгресс не одобрил новый бюджет, предполагающий в том числе выделение средств на стену. Бюджет без денег на стену отказывается подписывать Трамп.

Правительство останется закрытым только по одной причине — потому что демократы не дают средства на безопасность нашей границы, — сказал Трамп. — Ситуацию можно разрешить в течение 45-минутной встречи. Я приглашаю демократов на встречу в Белый дом, чтобы сделать это».

Через несколько минут после выступления президента в прямом эфире выступили спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер демократов в Сенате Чак Шумер.

«Президент предпочел говорить с позиции страха, мы будем говорить фактами. Факты в том, что женщины и дети на границе — это не угроза, а вызов», — сказала Пелоси.

Трамп, по ее словам, должен прекратить держать американцев в заложниках и возобновить работу правительства.

«Трамп не смог заставить Мексику заплатить за неэффективную стену. Американская демократия так не работает. Трамп апеллировал к страху, а не к фактам, к разделению, а не к единству», — заявил, в свою очередь, Шумер.

Он сказал, что безопасности на границе хотят и демократы, но призвал развести шатдаун и дебаты по безопасности границ. «Мы можем открыть правительство и продолжить наши дебаты, — сказал он. — Символом Америки должна быть Статуя Свободы, а не стена».

Вице-президент Майк Пенс ранее говорил, что решение Трампа обратиться к стране продиктовано его  желанием выполнить свою работу и защитить американский народ.

Трамп выступил в преддверии своей поездки на границу с Мексикой, которая запланирована на четверг.

Его пресс-секретарь Сара Сандерс говорила, что президент воспользуется этой поездкой, чтобы встретиться с теми, кто находится на переднем крае обеспечения национальной безопасности и борьбы с гуманитарным кризисом.

Решение крупнейших телеканалов выделить Трампу по меньшей мере восемь минут эфирного времени вызвало недовольство критиков: если президенту Джорджу Бушу-младшему в 2006 году дали эфир в прайм-тайм для выступления по вопросу миграции, то Бараку Обаме в 2014 году такой возможности не предоставили.

 

Be the first to comment on "Трамп не ввел чрезвычайное положение"

Leave a comment

Your email address will not be published.




1 × пять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.