Трамп посетил пограничные районы

После поездки в приграничные районы Техаса президент Дональд Трамп вновь пригрозил ввести в стране чрезвычайное положение. Это позволило бы президенту в обход Конгресса получить средства на строительство стены на границе с Мексикой.

«Мы можем объявить в стране чрезвычайное положение. Мы были бы не должны (делать это). Это просто здравый смысл», — заявил президент, общаясь с журналистами.

Объявив чрезвычайное положение, президент смог бы начать строительство стены в обход Конгресса, используя средства из бюджета вооруженных сил, выделенные на другие строительные проекты. Правоведы отмечают, что таким образом Трамп сможет оплатить строительство стены, однако это неизбежно повлечет за собой судебные иски.

Кроме того, Трамп вновь обрушился с критикой на лидеров демократов в Конгрессе, заявив, что договориться с ними сложнее, чем с китайцами.

«Честно говоря, на мой взгляд, Китай ведет себя гораздо более достойно, чем Плакса-Чак и Нэнси. Я на самом деле так считаю», — подчеркнул Трамп, комментируя действия Чака Шумера, лидера демократического меньшинства в Сенате и Нэнси Пелоси, спикера Палаты представителей.

Днем 10 января президент посетил Макаллен – город в Техасе, расположенный на американо-мексиканской границе. Цель поездки состояла в том, чтобы лично проверить, как ведется борьба с проникновением нелегалов на территорию США.

По данным органов таможенного и пограничного контроля, именно в этом секторе в последние годы было задержано наибольшее число лиц, пытавшихся незаконно попасть в США. В 2014 году на этот сектор пришлось 44 процента задержаний на границе.

Программа поездки предусматривала брифинги по пограничной безопасности, а также посещение пограничного пункта в районе реки Рио-Гранде.

Член Палаты представителей демократ Висенте Гонсалес, представляющий в Конгрессе этот округ, сказал, что рад визиту президента, но что США следует разумно распределить средства, чтобы обеспечить безопасность в регионе.

«Вы увидите один из самых безопасных районов в штате и в стране. Вы увидите, что нам не нужна стена, – сказал Гонсалес в видеообращении, опубликованном в среду. – Что нам нужно сделать – так это понять, как закрыть 7 500 вакансий в Службе таможенного и пограничного контроля. Нужно привлечь технологии для обеспечения безопасности границы».

Сенаторы-республиканцы Тед Круз и Джон Корнин, представляющие штат Техас, сопровождали Трампа в поездке в пограничные районы. Они настаивают на том, что стена на границе необходима.

Поездка завершилась в тот же день.

Be the first to comment on "Трамп посетил пограничные районы"

Leave a comment

Your email address will not be published.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.