Трамписты победили Трампа

Getty Images

Ультраконсервативный бывший судья Рой Мур одержал победу на республиканских праймериз по выборам в Сенат в Алабаме, где его соперником был действующий сенатор Лютер Стрейндж, которого поддержал президент Дональд Трамп.

Праймериз, которые при других обстоятельствах прошли бы практически незамеченными, привлекли к себе внимание всей страны из-за поддержки, которую Трамп оказывал преставителю истеблишмента — Стрейнджу, в то время как Мура поддерживал бывший главный стратег президента Стив Бэннон и другие сторонники Трампа.

По предварительным данным, Мур опережает Стрейнджа на 10 процентных пунктов.

Стрейндж работает в Сенате лишь несколько месяцев. Он был временно назначен на место, освободившееся, когда сенатор Джефф Сешнс перешел на работу генеральным прокурором.

Победитель праймериз сразится в декабре с демократом Дагом Джонсом, кототрые ранее был федеральным прокурором в Алабаме. Победитель выборов будет занимать бывшее место Сешнса до 2020 года.

Голосование во вторник было вторым туром праймериз. Мур опередил Стрейнджа в первом туре, где участвовало несколько других кандидатов.

Стрейндж, «Большой Лютер», как называл его Трамп из-за его роста (205 сантиметров) считался кандидатом республиканского истеблишмента. Вице-президент Майк Пенс назвал его «настоящим другом» администрации Трампа и «настоящим консерватором».

Несмотря на то, что президент поддерживал Стрейнджа, Мур продолжал лидировать в опросах. Бывшего верховного судью Алабамы, известного своими консервативыми взглядами, дважды отстраняли за неподчинение решениям суда и отказ убрать из здания суда плиту с выгравированными библейскими десятью заповедями.

Мур также отказался выполнять решение Верховного суда о легализации однополых браков. Он считает, что гомосексуальные браки должны быть запрещены, хотя ничего против п=других форм легальных партнерств геев не имеет.

Кроме Бэннона Мура также поддержала бывший губернатор Аляски Сара Пэйлин, которая приехала в Алабаму, чтобы помочь судье на праймериз.

Многие политические обозреватели рассматривали праймериз, как проверку влияния Трампа на его политическую базу. Выборы показали, что если Трамп поддерживает представителя истеблишмента,  трамписты голосуют против.

Все это сулит республиканцам весьма непростые промежуточные выборы в 2018 году.

Be the first to comment on "Трамписты победили Трампа"

Leave a comment

Your email address will not be published.




10 − пять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.