Трампу подложили… унитаз

В прошлом году президент Дональд Трамп и его супруга Мелания попросили Музей Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке временно предоставить им картину Винсента Ван Гога «Пейзаж со снегом» для украшения Белого дома.

Практика заимствования произведений искусства из музеев для украшения Белого дома давно уже стала традицией, и музеи редко отказывают президенту в первой леди. Семейство Кеннеди, к примеру,  попросило у музея картину Эжена Делакруа, а вот семья Обамы, любители авангарда, вытребовали картину Марка Ротко.

Но Трамп не Обама, и в его случае руководство музея отказало президенту , и не просто отказало, а сдело это по-хамски, предложив взамен… золотой унитаз.

О том, как оторвались на нелюбимом президенте элитарный кураторы искусств радостно сообщила читателям трамполюбивая газета Washington Post, ссылаясь на переписку между сотрудниками музея и Белым домом, попавшую в ее распоряжение. Та самая свободная и правдолюбивая газета, которая недавно запретила своим журналистам под угрозой увольнения плохо говорить и тем более писать о самом богатом человеке планеты, владельце издания Джеффе Безосе.

«Мы сожалеем, что не можем выполнить вашу просьбу, но надеемся, что это специальное предложение может заинтересовать вас», — написала куратор музея Нэнси Спектор, предложив президентской чете взамен Ван Гога полнофункциональный золотой унитаз, и для убедительности приложила фотографию этого шедевра.

Унитаз и правда уникальный, некоторое время был он был частью интерактивной выставки, которая проводилась в музее, и был выставлен в его туалете на пятом этаже. Экспонат под названием «Америка» высмеивает, по мнению автора и кураторов, замашки очень богатых жителей страны.

Не знаю как к золотым унитазам относятся богачи, но простые посетители музея выстраивались в очередь, чтобы хоть немного посидеть на нем. Кроме охраны к эскпонату были приставлены уборщики, которые каждые 15 минут чистили его с применением спецсредств.

Да что там обычная публика, даже журналисты, приглашенные на открытие этого объекта искусства, пришли в восторг, опробовав его,  и утверждали, что ощущения от сидения на «золотом унитазе» ни с чем не сравнимы.

В письме куратор Спектор отмечает, что создавший унитаз итальянский художник Маурицио Каттелан «хотел бы предложить его Белому дому на довольно продолжительный срок». (это ложь и ам художник потом опроверг эту информацию). «Это, безусловно, чрезвычайно ценный и довольно хрупкий экспонат, но мы предоставим всю необходимую техническую документацию по установке и уходу за ним», — съехидничала напоследок куратор.

В конце письма Спектор все же объясняет, что запрошенная  картина не может быть передана первой семье, так как в ближайшее время она будет выставлена в испанском филиале музея. Кроме того, как она утверждает, полотно является частью  музейной коллекции, что препятствует выполнению просьбы президента.

Руководство музея подтвердило, что куратор обменивался письмами с Белым домом, однако отказался комментировать их содержание.

Сама Спектор также отказалась комментировать свой ответ, а также уклонилась от вопроса откуда в распоряжении журналистов оказалась служебная переписка.

Спектор после того, как эта история прозвучалв в СМИ чувствует себя героиней, не то Юдифью, не то Жанной Д’арк. Ну как же, ей удалось нахамить самому ненавистному либералам человеку, показать ему кто он, а кто она (или они).

Вот только, кажется, с этой самооценкой куратор Спектор несколько погорячилась и во всей этой неприглядной истории она больше напоминает Моську из известной басни Иван Андреича Крылова. Впрочем, это я зря обижаю собаку.

 

Be the first to comment on "Трампу подложили… унитаз"

Leave a comment

Your email address will not be published.




1 × один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.