Трампу придется ответить на вопросы о домогательствах

Манхэттенский суд отказал адвокатам президента Дональда Трампа в прошении отклонить иск о защите чести и достоинства, поданный калифорнийкой Саммер Зервос, обвинившей главу Белого дома в домогательствах.
Речь идет об иске в защиту репутации, который Зервос подала более года назад. Она была участницей популярного телешоу «Ученик» (The Apprentice), ведущим которого был Трамп. В октябре 2016 года Зервос за несколько недель до выборов Зервос выступила с утверждением, что Трамп безуспешно домогался ее. Тоггда она было одной из десятка женщин, припомнивших случаи когда кандидат в президенты пытался вступить с ними в отношения. По словам Зервос, ее история происходила в 2007 году, когда она встретилась с миллиардером, чтобы обсудить возможность трудоустройства.
Первый раз Трамп приставал к ней в своем офисе, однако ей удалось отвергнуть его попытки, о которых она потом рассказала своим друзьям и родным. Несмотря на некоторый дискомфорт, Зервос решила не прерывать знакомства с миллиардером, так как нуждалась в работе и рассчитывла на его помощь.
Спустя какое-то время Трамп прилетел по своим делам в Лос-Анджелес и предложил связавшейся с ним Зервос поужинать вместе в Beverly Hills Hotel, где он остановился. Та согласилась.
Когда Зервос прибыла на встречу, то удивилась, что сотрудник охраны отвел ее не в ресторан, а в отдельно стоящее бунгало, которое занимал миллиардер.
«Когда я вошла,- вспоминает женщина, — слева от меня находилась спальня, дверь в которую была открыта. На кровати лежали вещи Трампа, сам он был внутри, хотя его не было видно. Он поздоровался со мной из комнаты, но не появился, все это выглядело как намек, как предложение секса».
Зервос решила не обращать на это внимания. Она прошла в гостинную, где через 15 минут появился и сам хозяин.
«Он попросил меня пересесть поближе к нему, и я сделала это. Затем он приобнял меня, схватил за плечо, начал агрессивно меня целовать, и положил мне руку на грудь», — вспоминает Зервос.
Она оттолкнула миллиардера и отошла в другой угол комнаты, но Трамп схватил ее за руку и отвел в спальню, где стал приставать.
Зервос удалось отбиться, а чуть позже появились официанты, которые  принесли заказанный миллиардером ужин, во время которого он и проводил интервью по приему ее на работу.
Тогда она так и не поняла были ли эти домогательства частью проверки ее рабочих способностей, и сумела ли она пройти этот экзамен. Работу она так и не получила.
Трамп категорически опровергае эту историю и еще в 2016 году называл Зервос обманщицей,  которая хочет славы. Трамп утверждал  утверждает, что все обвинения в домогательствах были инспирированы кампаний Хиллари Клинтон, чтобы помешать ему на выборах.
В январе прошлого года Зервос, интересы которой представляет известный адвокат Глория Олред, подала в верховный суд штата Нью-Йорк иск, в котором заявила, что Трамп, обозвав ее лгуньей, опорочил ее репутацию. Зервос требует, чтобы президент отказался от своих слов, а также признал, что приставания с его стороны действительно имели место. Подать на него в суд непосредственно за домогательства Зервос не могла в связи с истечением срока давности.

Адвокаты Трампа в ответ подали ходатайство об отклонении иска. Они утверждают, что президент обладает иммунитетом к гражданским искам, которые подаются в суды штатов, а не на федеральном уровне.»Президентская администрация не сможет исполнять свои обязанности, — утверждали они, — если главе государстве придется отвечать по искам, рассматриваемым в судах штатов.

Однако ведушая дело Зервос судья Дженнифер Шехтер не согласилась с таким мнением, и, встав во вторник на сторону истицы, приняла прецедентное решение.

«Никто не может быть выше закона», — указала судья. По мнению Шехтер, ничто в Конституции или в законодательстве не указывает, что президент не может быть призван к ответу в суде штата за «противозаконные действия, которые не имеют какого-либо отношения к его обязанностям представителя федеральной исполнительной власти».

В своем решении Шехтер ссылается также на решение Верховного суда по делу Пола Джонс против Билла Клинтона, в котором главный суд страны поддержал права истицы на судебное рассмотрорение дела в федеральном суде. По мнению Шехтер суды штата также вправе рассматривать иски против президента.

Ходатайство адвокатов Трампа было отклонено, и рассмотрение дела продолжится. Это решение потенциально может привести к тому, что президенту придется отвечать под присягой на вопросы адвокатов Зервос, касающиеся обвинений в домогательствах.

Впрочем, можно не сомневаться в том, что защита Трампа подаст апелляцию на данное решение.

Be the first to comment on "Трампу придется ответить на вопросы о домогательствах"

Leave a comment

Your email address will not be published.




2 − 1 =