Тюрьмы повышенной комфортности

NY Post

В прессу просочились детали плана мэра Нью-Йорка Билла  де Блазио по замене тюремного комплекса на Райкерс-Айленде локальными тюрьмами в каждом из пяти районов Большого Яблока.

Судя по недавно появившимся в прессе иллюстрациям, новые исправительные учреждения будут выглядеть приблизительно как курортные отели на карибском побережье Мексики.

В описании проекта сказано, что тюремные помещения будут спроектированы таким образом, чтобы в них преобладала «мягкая успокоительная акустика». Из окон будет открываться вид на зеленые насаждения. Камеры, столовые и зоны отдыха обставят «удобной мебелью», а стены покрасят в цвета «мягкой расслабляющей гаммы». Странно, что авторы не расширили свой проект предложениями оборудовать тюрьмы массажными салонами, спа, открытыми бассейнами с морской водой и теннисными кортами. Мэру бы это однозначно понравилось.

«Тюрьмы должны символизировать позитивные перемены и возвращение на правильный путь, — говорится на открытом мэрией веб-сайте, посвященном новому видению объектов исправительной системы. — В виду этого мы считаем необходимым присутствие в исправительных учреждениях таких элементов, как «зеленые уголки», удобная мебель и приятный вид из окон».

Новый дизайн нью-йоркских тюрем был разработан в рамках инициативы мэра, которая получила название «Меньше, безопаснее и справедливее: план действий по закрытию тюрьмы на Райкерс-Айленде». Эта инициатива подразумевает выделение ста миллионов долларов на открытие академии для обучения служащих Департамента исправительных учреждений. Еще тридцать миллионов будут направлены на 25-процентное сокращение тюремного населения в течение ближайших пяти лет.

«Дизайн имеет решающее значение», утверждают авторы концепции оформления новых нью-йоркских тюрем. «Правильно подобранные элементы окружающей среды — свет, пространство, звук и общая атмосфера — определяют поведение как заключенных, так и тюремных служащих, делая их пребывание в тюрьме более здоровым и безопасным», —говорится в проекте.

«Мы имеем дело с 47 тысячами рецидивистов в год, — напоминает Элиас Хусамудин, глава профсоюза служащих системы исправительных учреждений Нью-Йорка. — Их поведение не изменится от того, что в камерах появится терракотовый потолок и голубые стены».

По  словам же самого мэра и его сторонников, в новом дизайне нью-йоркских тюрем использовались наработки коллег из Калифорнии, где подобные тюрьмы уже существуют.

Be the first to comment on "Тюрьмы повышенной комфортности"

Leave a comment

Your email address will not be published.




шесть + 19 =