У Элизабет Холмс закончились деньги на адвокатов

Getty Images

У скандально известной предпринимательницы Элизабет Холмс, в прошлом обладавшей состоянием в несколько миллиардов долларов, не осталось денег на адвокатов.

Как сообщает Fox News, юридическое бюро Cooley LLP, представлявшее интересы Холмс на гражданском процессе в Финиксе (Аризона) по коллективному иску против нее, основанной ею компании Theranos и сети аптек Walgreens, объявило о разрыве отношений со своей клиенткой. Как утверждают юристы, предпринимательница уже год не оплачивала их услуги. «Учитывая текущее финансовое положение мисс Холмс, Cooley не рассчитывает на то, что она когда-либо сможет расплатиться с нами», — говорится в заявлении бюро.

Напомним, что Холмс основала медицинскую компанию Theranos 2003 году, когда ей было всего 19 лет. Девушка утверждала, что ей удалось изобрести новую технологию, благодаря которой можно сделать полный анализ лишь по нескольким каплям крови. Предпринимательница также утверждала, что ее изобретение — «быстрее, дешевле и точнее» любых аналогов, на тот момент существовавших на рынке.

В период с 2003 по 2015 гг. Холмс удалось привлечь многомиллионные инвестиции и заключить контракты, в том числе с сетью Walgreens, на постройку тысячи экспресс-лабораторий в Калифорнии, а затем и по всей стране. В одном из интервью Холмс заявила, что изобретение Theranos успешно применяется американской армией в Афганистане.

Стоимость компании достигла $9 млрд, а сама Холмс попала в список самых богатых молодых предпринимателей. В 2015 г. состояние американки оценивалось в $4,5 млрд. Ее сравнивали с основателем Apple Стивеном Джобсом и называли «будущим Кремниевой долины».

Первые подозрения в отношении Theranos и ее основательницы появились в 2013 г. В мае старший биохимик компании, проработавший в ней восемь лет, покончил с собой. Незадолго до самоубийства он сказал жене: «У Theranos ничего не получилось».

А в октябре 2015 года бывшие подчиненные Холмс обвинили ее в том, что она обманывает и клиентов, и инвесторов. Вслед за этим в калифорнийской лаборатории Theranos была проведена проверка, выявившая многочисленные нарушения. Параллельно в СМИ появилась серия материалов, в которых утверждалось, что компания использует оборудование конкурентов, а ее анализы неточны и не сертифицированы.

В начале 2016 года федеральная прокуратура начала расследование в отношении Theranos. В итоге выяснилось, что компания регулярно завышала свои финансовые показатели, использовала оборудование конкурентов и, вопреки заявлениям Холмс, никогда не работала с армией США.

После того как SEC предъявила Холмс обвинение в мошенничестве на сумму $700 млн, предпринимательнице пришлось пойти на досудебное соглашение с ведомством. В соответствии с договоренностью, о которой было объявлено в марте прошлого года, Холмс лишалась всех акций компании, обязалась вернуть инвестиции и заплатить штраф в размере $500 тыс. Кроме того, в течение 10 лет ей было запрещено занимать управляющие должности.

Однако сделка решила лишь часть проблем Холмс, и далеко не самую значительную. Помимо гражданского иска о мошенничестве с медицинским оборудованием, который проходит в Финиксе, ей и экс-президенту Theranos Рамешу Балвани предъявлены уголовные обвинения в финансовых махинациях и преступном сговоре. Если Холмс и Балвани признают виновными, им обоим грозит до 20 лет тюрьмы. Процесс по гражданскому иску продолжится 4 ноября этого года, а рассмотрение уголовного дела начнется в июне 2020 г.

Be the first to comment on "У Элизабет Холмс закончились деньги на адвокатов"

Leave a comment

Your email address will not be published.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.