Убийца Карины Ветрано признан виновным

NY Post

Присяжные суда в Квинсе признали виновным 22-летнего Ченела Льюиса, убийцу 30-летней Карины Ветрано, погибшей в августе 2016 года во время ежедневной пробежки рядом со своим домом на Howard Beach.

Напомним, тело Ветрано было найдено несчастным отцом, сотрудником городского пожарного управления в отставке, отправившимся искать дочь, когда та слишком задержалась на пробежке.

Отец в тот вечер не отправился с ней бегать из-за болей в спине, а Карина не последовала его совету изменить опасный маршрут и побежала по заросшей 15-футовыми кустами дорожке, рядом с которой все время появляется разного рода сброд и наркоманы. Именно там ее подкараулил маньяк, изнасиловавший и задушивший жертву несмотря на ее отчаянное сопротивление.

Об отчаянном сопротивлении, говорило то, что одежда женщины была разорвана, а на нижней части тела обнаружены многочисленные травмы. Кроме того, под ногтями Ветрано остались микрочастицы кожи нападавшего, позволившие установить его ДНК.

Именно анализ ДНК помог выйти на подозреваемого, которым оказался 20-летний тогда Ченел Льюис, житель одного из государственных домов в Ист Нью-Йорке.

Полиция заподозрила Льюиса, ошивавшегося в этом районе, ранее, однако его допрос ничего не показал, и у копов не было оснований для его задержания, так что он временно выпал из поля зрения следователей.

Но затем следователи вновь обратились к Льюису и предложили ему сдать образец ДНК. Тот сразу же согласился. Особенности его ДНК совпали с теми, что были обнаружены на теле и под ногтями Ветрано и в феврале прошлого года ему были предъявлены обвинения в убийстве первой степени.

В ходе первого процесса обвинение представило доказательства вины Льюиса, в том числе и его собственное признание следователям. Однако этого оказалось недостаточно для того, чтобы присяжные — семь женщин и пять мужчин — после 13 часов обсуждения смогли прийти к единому решению.

Прозаседав всего 13 часов присяжные направили судье того процесса Майкле Алоисо записку, в которой говорили, что никак не могут прийти к единому решению (это после анализа ДНК) относительно обвинений в адрес 22-летнего насильника.

Это дало повод защите Льюиса, интересы которого представляли адвокаты из Legal Aid Society, потребовать закрытия процесса (mistrial) и судья, неожиданно для всех поддержал ходатайство защиты.

Тогда адвокат Льюиса заявлял о «невиновности» своего клиента, который дал признательные показания «под давлением полиции». Комментировать совпадение ДНК адвокат не стал.

Обвинение заявляло, что намерено вторично добиваться справедливости и рассчитывает провести новый процесс в этом году.

В ходе второго процесса, обвинению все же удалось, это было особенно заметно в ходе заключительного выступления прокурора, убедить присяжных в том, что улик для вынесения обвинительного вердикта предостаточно.

Впрочем, и на этом процессе не обошлось без сюрпризов. После окончания выступления свидетелей защита Льюиса передала судье ходатайство о прекращении процесса. По словам адвокатов, к ним попало анонимное письмо, написанное якобы неизвестным сотрудником полиции, в котором утверждалось, что Льюис является козлом отпущения, а на самом деле убийство Ветрано совершили двое белых мужчин.

Адвокаты утверждали, что хотя первые две недели полиция разыскивала именно этих двух подозреваемых, однако затем начала собирать анализы ДНК исключительно у афроамериканцев, и выманила согласие сдать тест у Льюиса обманом.

Кроме того, утверждали адвокаты, анализ ДНК на месте преступления был собран с нарушениями, что вызывает сомнения в точности заключения экспертов.

Кроме того, признание в убийстве было сделано под давлением и следователи даже не обратили внимания на то, что он дал показания не соответствующие истине. К примеру на вопрос, какого цвета была на пострадавшей куртка, он ответил — желтая, хотя на самом деле Ветрано была в черной куртке.

(Прокуратура считает эту оговорку не существенной, так как на Ветрано были желтые кроссовки, а то что было надето выше, насильника не интересовало и он не поднимал взгляд выше пояса).

Обвинение назвало «анонимное письмо» уловкой, призванной пустить под откос налаженный ход процесса и судья согласился с прокурорами.

А в понедельник с обвинением согласились и присяжные, признавшие Льюиса виновным.

Be the first to comment on "Убийца Карины Ветрано признан виновным"

Leave a comment

Your email address will not be published.




11 + 9 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.