Учительница оставила все детям

Глава управления образования округа Дюмонт Эммануэль Триггано NJ.com

Нью-джерсийская учительница Женевьева Виа Кава завещала свои сбережения в размере $1 млн на создание фонда для оказания помощи детям с особенностями психофизического развития, которые захотят получить высшее образование. Об этом сообщило управление образования города Дюмонт (Нью-Джерси), которому была завещана эта сумма.

По словам главы окружного управления Эммануэля Триггано, учительница много лет работавшая в школе для детей со специальными потребностями, скончалась семь лет назад в возрасте 89 лет, однако о содержании ее завещания стало известно только сейчас, когда был создан благотворительный фонд. «Она все время говорила, что оставит миллион на образование таких особенных детей, — заявил Триггано, — но мы считали это шуткой».

За счет процентов со вклада в $1 млн каждый год как минимум один шольни будет получать грант на $25 тысяч для оплаты  дальнейшего обучения в колледже и профессиональной школе. Выплата денег начнется с 2019/2020 учебного года, но уже в следжующем учебном году школьный округ предоставит первый грант, хотя в урезанной форме.

С 1945 года Женевьева Виа Кава несколько десятков лет проработала школьным учителем в Нью-Джерси с детьми с особенностями развития. По словам близкого друга Кавы, она отличалась необыкновенной добротой и отличной памятью. Она часто помогала своим бывшим ученикам, и устраивала 20,  то и 30детних людей на работу.

«Ее знали многие местные жители, она ведь преподавала английский язык в местной школе, — говорит он, — и благодаря своим связям могла помочь своим ученикам».

Кава всю жизнь копила деньги и не позволяла себе лишних трат, что помогло ей при достаточно скромной зарплате собрать такую большую сумму для пожертвования.

По словам ее коллег и друзей, после смерти мужа в 1998 году учительница стала экономить деньги, подчас отказывая себе в необходимых вещах. Так, к примеру,  не стала покупать себе слуховой аппарат, когда стала плохо слышать. Она покупала себе мало одежды и перестала ездить в отпуск после того, как умер ее муж. Детей у пары не было.

По словам друга Кавы Ричарда Яблонски, секрет бережливости, возможно, заключается в том, что ее юность пришлась на годы Великой депрессии, когда многие американцы жили в бедности и были вынуждены экономить. «Ее семья прошла через Депрессию, и, я думаю, это оказало большое влияние на ее жизнь, на то, что она была такой бережливой», — считает он.

Be the first to comment on "Учительница оставила все детям"

Leave a comment

Your email address will not be published.




пять × 5 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.