Уголовная реформа не задалась

Shutterstock

Губернатор Куомо впервые публично признал, что реформа залоговой системы в судах штата Нью-Йорк, начавшаяся первого января текущего года, требует доработки.   

«Изменение системы, над чем мы сейчас работаем, это сложный процесс, — сказал губернатор, выступая благотворительном вечере в Манхэттене. — Нет никаких сомнений, что потребуются доработки. Реформа действует в течение всего нескольких дней, и но мы уже видим отдельные нежелательные последствия, которые нужно будет устранять в законодательном порядке».

Куомо изменил свою позицию после резкой критики со стороны республиканцев и умеренных демократов, к которым присоединился мэр Нью-Йорка Билл де Блазио. До этого момента демократы, получившие под свой контроль сенат штата, считали реформу залоговой системы своей главной заслугой перед избирателями.

Губернатор подписал указ об отмене залога за освобождение обвиняемых в совершении широкого спектра преступлений весной прошлого года. В список попали порядка четырехсот уголовных статей, включая убийство по неосторожности, нападение с отягчающими обстоятельствами на ребенка в возрасте до 11 лет и продажа наркотиков рядом с территорией школы. Указ вступил в силу в первый день нового года, и он обладает обратной силой, то есть обвиняемые, которые находятся сейчас в тюрьме, могут направить в судебные органы петиции с просьбой освободить их из заключения. Таким образом, согласно официальным подсчетам, право на освобождение получили как минимум 880 человек – примерно 16 процентов от всех заключенных, дожидающихся сейчас суда в тюрьмах штата Нью-Йорк. Чтобы избежать лавины прошений о досудебном освобождении в канун наступления нового года, судебные власти решили принять упреждающие меры. Заключенных начали выпускать из тюрем уже в середине декабря.

«До недавнего времени было так: если у тебя есть деньги, ты можешь заплатить залог и выйти на свободу, — прокомментировал суть реформы Куомо. — Нет денег — остаешься сидеть в тюрьме. Получается, что правосудие служит лишь обеспеченным гражданам, а так быть не должно».

Известие о масштабной “амнистии” обитателей следственных изоляторов было с раздражением встречено представителями консервативной оппозиции в законодательных органах штата. “Попытки искусственно ускорить этот процесс лишь ухудшат криминальную ситуацию, – заявил лидер республиканского меньшинства в Ассамблее штата Нью-Йорк Брайан Колб. – Наши улицы станут менее спокойными. Заботясь о правах тех, кто нарушил закон, нельзя забывать о безопасности и благополучии законопослушных граждан”.

В результате изменения законодательства, судьям запретили назначать залог обвиняемым, совершившим «ненасильственные и неопасные» преступления. Однако теперь им хотят частично вернуть такое право — в случае если судьи посчитают, что нахождение того или иного заключенного на свободе может поставить под угрозу их собственную жизнь и жизни окружающих.

Представляя свое видение будущего Имперского штата Куомо отказался обсуждать эту щепетильную тему, ведь новый закон оставляет на свободе подозреваемых в совершении преступлений на почве ненависти, а это, в свете волны антисемитских выходок в штате, вызывает возмущение у еврейской общины.

Но недовольство новыми правилами растет, и скорее всего законодателям-демократам придется уже в этом году вносить поправки в такой гуманный, но такой непродуманный закон.

Be the first to comment on "Уголовная реформа не задалась"

Leave a comment

Your email address will not be published.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.