Урок самоуважения

Биньямин Нетаньяху и Зигмар Габриэль, фото AFP

Юрий Фридман-Сарид

Дипломатический скандал, разразившийся на днях между Израилем и Германией, как нельзя лучше иллюстрирует новую ситуацию, в которой оказалось Еврейское государство с приходом «нового шерифа» – президента США Дональда Трампа. Уже отзвучало в Совете Безопасности ООН выступление представителя США Никки Хейли, заявившей о том, что США не собираются больше терпеть обсессивную зацикленность ООН и Совбеза на израильско-палестинском конфликте и непрерывное осуждение Израиля. Уже новый Генсек ООН Антониу Гутерреш, давний противник Израиля, выступил в Нью-Йорке на заседании Всемирного Еврейского конгресса, пообещав бороться за непредвзятое отношение ООН к Израилю – да совсем недавно такое и представить себе было невозможно! (Генсека можно понять: Трамп собирается чуть ли не вдвое уменьшить американский взнос в ООН, составляющий сейчас свыше двадцати процентов ее бюджета. А жить-то надо!)

И вот теперь – дипломатический демарш Израиля.

Скандал спровоцировал министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, прибывший в Израиль на Йом ха-Шоа вэ ха-Гвура – День Катастрофы и героизма европейского еврейства. Почтить память погибших в Холокосте немецкий министр решил оригинальным образом. Помимо участия в церемонии и встреч с израильскими официальными лицами, Габриэль решил встретиться и с представителями одиозных «правозащитных» организаций –  «Бецелем» и «Шоврим штика».

Несколько слов об этих «правозащитниках».

Основанный в 1989 году «Бецелем» сосредоточен на нарушениях прав человека. Точнее, прав арабского человека на «оккупированных», по мнению «Бецелем», территориях – ну, и в самом Израиле. Право еврейского человека на жизнь, не признаваемое арабскими убийцами, «Бецелем» не волнует: «борьба с оккупацией», однако.
Правда, соучастие арабского активиста «Бецелем» Насера Наувайджа в выдаче «палестинской» охранке – выдаче на пытки и смерть! – араба, пытавшегося продать участок земли еврею, нарушением прав человека «Бецелем» тоже не считает. По мнению «правозащитников», закон Палестинской автономии о смертной казни арабам, продающих евреям землю, вполне легитимен. (Когда эта история получила огласку и израильская полиция начала расследование деятельности «Бецелем», в его офисе – по чистой случайности, конечно – произошел пожар. Бумажки разные сгорели…)

Созданная в 2004 году «Шоврим штика» специализируется на сборе информации среди солдат и офицеров ЦАХАЛа о нарушениях прав «палестинцев» израильской армией и о якобы совершенных ей во время антитеррористических операций «военных преступлениях». Ну, и на требованиях к мировому сообществу предать израильских «военных преступников» суду. Разумеется, использование ХАМАСом собственного населения в качестве «живого щита» и беспрецедентные усилия израильской армии, предпринимаемые с целью избежать потерь среди мирного населения, проходят мимо внимательного взора «правозащитников». Зато не так давно активиста «Шоврим штика» поймали на сборе разведывательной информации – о дислокации ЦАХАЛа вокруг Сектора Газа, о методах обнаружения диверсионных туннелей ХАМАСа и т.п.

На этом разница между «Бецелем» и «Шоврим штика», в сущности, заканчивается.

Обе НКО занимаются активной делегитимизацией Израиля на международной арене.
Обе существуют на щедрые пожертвования многих европейских правительств, ЕС и США – при Бараке Обаме – и многочисленных международных фондов, в которых, в частности, «просвечивают» арабские деньги – расследование финансирования левых НКО вызвало в Израиле шок.
Обеих неоднократно ловили на фальсификации данных в отчетах, на публикации ложных или непроверенных сведений из неназванных источников – которые впоследствии выдавались за документально доказанные.
На этих материалах в свое время в большой степени основывались составители скандального отчета ООН о нарушениях прав человека во время операции «Литой свинец» (2008 – 2009) в секторе Газа – т.н. отчет комиссии Голдстоуна. (Впоследствии сам судья Голдстоун был вынужден дезавуировать этот документ).

За свои выдающиеся заслуги в международной кампании делегитимации Израиля гендиректор «Бецелем» Хагай Эльад в октябре прошлого года был приглашен выступить на неофициальном заседании Совбеза ООН, где призвал объединенные нации добиться прекращения «оккупации Западного берега»: названия «Иудея» и «Самария» в его лексиконе отсутствуют.

Короче – левые радикалы. Агенты влияния, маскирующиеся под правозащитников.

Вот с этими замечательными ребятами и вознамерился встретиться по случаю Дня Катастрофы немецкий министр иностранных дел. Может, просто немного послушать о том, как евреи геноцидят «палестинский народ», историческую память успокоить, а может – и финансовый отчет попросить: как-никак, Германия – один из их основных спонсоров.

(По данным NGO Monitor, в период 2014-2016 г.г. «Шоврим штика» и «Бецелем» получили от правительства Германии св. 7 млн. шекелей. А общая сумма, выплаченная за это время Германией израильским леворадикальным организациям и их «палестинским» коллегам – более 33 млн. шекелей. Щедрый народ – немцы.)    

Зигмара Габриэля можно понять: сам известный левак. Несколько лет назад, еще не будучи министром иностранных дел, назвал Израиль «государством апартеида» – и извиниться или хотя бы взять свои слова обратно отказался категорически.

Одного он не учел: реакции израильского премьера Биньямина Нетаниягу. И того, что времена изменились.

Израиль уже обращался к европейским правительствам с требованием прекратить финансирование подобных НКО – поскольку такое финансирование, в сущности, является грубейшим вмешательством во  внутренние дела Страны.

В феврале этого года Нетаниягу дал указание МИДу вызвать для разъяснения посла Бельгии в Израиле – после того, как находившийся в Израиле премьер-министр Бельгии Шарль Мишель встретился с представителями тех же «Шоврим штика» и «Бецелем». Послу была вручена нота протеста – Израиль ясно дал понять, что не намерен больше терпеть подобные встречи зарубежных официальных лиц с радикальными организациями, очерняющими армию и Страну.

Когда стало известно, что Зигмар Габриэль во время своего визита также планирует пообщаться с этими «правозащитниками», израильский МИД обратился к нему с просьбой отменить встречу, ясно дав понять, как она будет воспринята. Упрямый Зигмар отказался. И тогда Биби Нетаниягу, которого часто – и заслуженно! – обвиняют в излишней гибкости, сделал беспрецедентный жест: выдвинул ультиматум.
Да-да, немецкому министру был выдвинут однозначный формальный ультиматум: в случае встречи Габриэля с его левыми единомышленниками – будет отменена его официальная встреча с израильским премьером. Или – или.

Министр иностранных дел Германии встретился с руководством «Шоврим штика» и «Бецелем».
Премьер-министр Израиля отменил встречу с министром иностранных дел Германии.

Растерянный Зигмар, не ожидавший, что Нетаниягу выполнит свое обещание, промямлил, что отношения Израиля и Германии от этого не пострадают и что встреча с левыми радикалами была необходима, чтобы ознакомиться «со всем спектром мнений израильского общества».

Его неуклюжая ложь была разоблачена на следующий же день.

Как выяснилось, представители правых организаций, «Им Тирцу» и «Эмет Шели», тоже обращались к немецкому министру иностранных дел с предложением встречи – но не были удостоены ответа.

(К сведению: «Им Тирцу» – именно та организация, которая расследовала источники финансирования леворадикальных израильских НКО и обнародовала шокирующие данные о зарубежном вмешательстве во внутренние дела Израиля. Руководителям «Им Тирцу» есть что рассказать Зигмару Габриэлю о деятельности левых НКО.

«Эмет Шели» – организация израильских резервистов, возмущенных клеветой «Шоврим штика» на ЦАХАЛ и решивших рассказать о том, как в действительности израильская армия воюет с террором. И как погибают израильские солдаты по той простой причине, что армия проводит наземные операции – вместо того, чтобы просто пробомбить с воздуха прикрывшихся «живым щитом» террористов ХАМАСа.

Разумеется, финансирования европейских правительств эти организации не получают…)

…После избрания Дональда Трампа президентом США Зигмар Габриэль, в ту пору вице-канцлер Германии, посетовал, что настали тяжелые времена: новый американский президент, как осознал Габриэль, действительно собирается выполнять свои обещания. Оказалось, что Биньямин Нетаниягу тоже на это способен.

…Отношения между государствами иногда напоминают отношения между людьми, и демонстрация уважения, или, наоборот, пренебрежения – в современном мире все еще что-то значит. Особенно здесь, на Ближнем Востоке, где ценность подобных жестов традиционно выше, чем в западном мире. У израильтян, к сожалению, хватало поводов в разные времена сравнивать политику своих правительств с поведением галутного еврея, терпящего унижения, чтобы выжить: хватало в нашей истории случаев, когда Израиль «прогибался» – вместо того, чтобы продемонстрировать самоуважение и проявить твердость. В данном случае на демонстративное хамство министра иностранных дел Германии Израиль ответил, как свободный человек – звучной дипломатической оплеухой.

Надеюсь, что урок будет усвоен. И что одним только жестом – в том числе и в отношении деятельности леворадикальных НКО – дело не ограничится. Неприкрытому вмешательству во внутренние дела Страны пора положить конец.

Be the first to comment on "Урок самоуважения"

Leave a comment

Your email address will not be published.




5 + десять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.