USA Today: Fusion GPS подозревала Трампа в отмывании российских денег

AP

Компания Fusion GPS, которая помогала собирать печально известное досье на Дональда Трампа, изучала возможные свидетельства отмывания денег будущим президентом США и гражданами России, сообщила газета USA Today.

Ссылаясь на стенограммы допроса главы Fusion GPS Гленна Симпсона, опубликованные комитетом Палаты представителей по разведке, газета пишет, что Fusion GPS, занимающаяся сбором информации в политических целях, обнаружила «схемы покупок и продаж, которые наводили на мысль об отмывании денег».

Компания Симпсона изучала деловые контакты Трампа с Россией сначала по заказу консервативного издания Washington Free Beacon, а затем для юридической фирмы, представляющей интересы Национального комитета Демократической партии.

Симпсон заявил следователям, что «удивительное число людей из бывшего Советского Союза покупали недвижимость у господина Трампа». Один из них, Дмитрий Рыболовлев, купил «запущенный особняк во Флориде за экстремально высокую цену».

«В общих чертах, схемы деятельности, которые, как мы считали, позволяли предполагать, что речь могла идти об отмывании денег, состояли в сделках с быстрой оборачиваемостью и сделках, в которых, предположительно, прилагались усилия для сокрытия личности покупателя», – заявил Симпсон.

Среди россиян, покупавших собственность у Трампа, были гангстеры, заявил Симпсон комитету. «Там были разные преступники, покупавшие недвижимость, – показал Симпсон. – Был гангстер, российский гангстер, который жил в Trump Tower».

По словам Симпсона, человека называли Тайванчиком и он управлял «преступной группировкой, занимавшейся азартными играми с высокими ставками» в Нью-Йорке.

Симпсон утверждал, что российские власти должны были знать обо всех деловых контактах Трампа с российскими гражданами, пишет USA Today.

После этого конгрессмен Адам Шифф, ведущий демократ комитета по разведке, спросил Симпсона, могла ли эта информация дать российским властям рычаги для давления на Трампа.

«Да», – ответил Симпсон.

После публикации стенограммы Шифф выпустил заявление, в котором отметил, что в показаниях звучат «серьезные утверждения о том, что Trump Organization, возможно, была вовлечена в отмывание денег вместе с российскими гражданами».

Симпсон, однако, не сообщил откуда появилась подобная информация в досье Стила, которое активно распространяла  Fusion GPS. Он также показал, что с начала 2016 года негативно относился к Трампу и этот негатив, «мог повлиять на подготовку материалов досье».

Консервативные журналисты предполагают, что материалы об отмывании денег в досье попали от сотрудницы ЦРУ Нелли Ор, жены высокопоставленного чиновника министерства юстиции, которая работала в штате Fusion GPS (Симпсон пытался скрыть ее участие и утверждал под присягой, что никто из специалистов по России над досье не работал). Именно Ор в 2013-2014 годах разрабатывала вместе с Симпсоном тему отмывания Трампом российских денег.

Be the first to comment on "USA Today: Fusion GPS подозревала Трампа в отмывании российских денег"

Leave a comment

Your email address will not be published.




5 × пять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.