Успешное наступление прогрессистов

Победители праймериз NY Post

Результаты недавних праймериз в Нью-Йорке показали, что демократы города все больше сдвигаются влево — семь представителей истеблишмента, отстаивавших свои места в Сенате штата, проиграли новичкам, выступавшим с более радикальной платформой.

Нынешние предварительные выборы за гонку в легислатуру штата у демократов были посвящены борьбе с «двурушниками» из числа независимых. Напомним, что несколько лет назад группа сенаторов-демократов образовала движение «независимых», которое достигнув компромисса  с республиканцами, поддерживали их начинания в верхней палате заксобрания. Возглавлял это движение сенатор из Квинса Джефф Клайн.

Долгое время создавшееся положение, когда нижнюю палату контролируют  демократы, а верхнюю республиканцы с примкнувшими к ним независимыми, вполне устраивала губернатора-демократа Эндрю Куомо, который весьма ловко разделял и властвовал в штате без оглядки как на свою партию, так и на ее оппонентов.

Однако в этом году ситуация изменилась, и в свете общего сдвига демократов влево, Куомо потребовал от независимых покончить с фрондой и вернуться в лоно партии. В результате переговоров, независимые согласились вернуться и голосовать вместе с однопартийцами, однако оговорили, что начнут это делать не раньше следующей сессии, которая начнется с начала следующего года.

Однако договор губернатора совсем не устраивал ни саму партию, ни в особенности ее левое крыло, которое вознамерилось дать бой «предателям» и сменить их в законодательном собрании штата.

Попытка, что весьма необычно для Нью-Йорка, оказалась более чем успешной. Из шести членов группировки независимых лишь один сенатор — Дайан Савино — сумела пройти в следующий тур. Пять остальных, а также еще один представитель истеблишмента — сенатор Мартин Дилан должны будут в следующем году сменить место работы.

Прошедшие праймериз отличала необычайная активность избирателя. Почти полтора миллиона зарегистрированных демократов — примерно четверть от общего числа — приняли в них участие, что можно считать рекордом. Обычно праймериз собирают не больше 20% сторонников партии.

Наиболее впечатляющим фиаско стало поражение лидера «независимых» Джеффа Клайна, проработавшего в сенате 14 лет и проигравшего Алессандре Биаджи, бывшему адвокату администрации Куомо. Клайн потратил на кампанию более $3млн, но проиграл сопернице, которая пыталась выставить его республиканцем или их подручным.

Также потерпели поражение сенаторы Тони Авела и Хосе Перальта (Каинс),  Марисоль Алькантра (Манхэттен), Джесси Хамилтон (Бруклин) и уже упоминавшийся Мартин Диллан.

Диллан уступивший почти 20% 27-детней Джулии Салазар был особенно разочарован своим поражением. Его соперницу накануне выборов не раз уличали во лжи. Она утверждала, что иммигрантка, хотя на самом деле родилась по Флориде, говорила что из бедной семьи, хотя на самом деле это не так, намекала на свое еврейское происхождение, не имея к евреям никакого отношения, и заявляла, что закончила Колумбийский университет, что также оказалось неправдой.

И все равно избиратели предпочли ее представителю истеблишмента.

«Мы столкнулись с необычным явлением, -считает профессор политолог Baruch College Даг Муззио, — — когда избирателя больше интересует программа кандидата, нежели его персональные качества. Когда я рос нас всех учили, что если человек лжет, то доверять ему представление своих интересов в органах власти — абсурдно. Очевидно сейчас это потеряло свою актуальность».

Салазар, у которой на всеобщих выборах не будет оппонента республиканца, уже может считать себя сенатором штата.

Be the first to comment on "Успешное наступление прогрессистов"

Leave a comment

Your email address will not be published.




5 × пять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.