В Британии еще два человека отравлены «Новичком»

AFP/Getty Images

Глава контртеррористического управления Скотланд-Ярда Нил Базу заявил, что двое человек, в британском городе Эймсбери, расположенном неподалеку от Солсбери, были отравлены ядом «Новичок», как бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

«После изучения образцов я могу подтвердить, что мужчина и женщина были подвергнуты воздействию того же нервно-паралитического вещества «Новичок», которым были отравлены Сергей и Юлия Скрипаль», — сказал Базу. Полицейский отметил, что оба пострадавших — британские подданные и «находятся в критическом состоянии».

По словам представителя Скотланд-Ярда, первой была госпитализирована 44-летняя женщина. Скорую помощь в Эймсбери вызвали 30 июня около 10:15 по местному времени. Женщину, находившуюся без сознания, доставили в больницу. В тот же день, около 15:30, по тому же адресу вновь вызвали скорую — для 45-летнего мужчины. Он также был доставлен в больницу. Пострадали 45-летний Чарли Роули и 44-летняя Дон Стерджес.

В сообщении полиции говорится, что первоначально выдвигалась версия о том, что оба пострадавших получили отравление после употребления наркотиков «из потенциально зараженной партии». Однако 2 июля из-за симптомов, которые проявлялись у потерпевших, образцы анализов были направлены в лабораторию Портон-Дауна — центра по защите от химической, биологической, радиологической и ядерной опасности близ Солсбери.

Шеф контртеррористического подразделения столичной полиции, возглавившего расследование инцидента, не стал утверждать, что отравляющее вещество — из той же партии, которая, по данным британской стороны, была использована в марте для отравления 66-летнего Скрипаля и его 33-летней дочери Юлии, однако не исключил связи между этими инцидентами.

«Понимаю, что будет множество спекуляций по поводу того, связан ли этот инцидент с мартовскими событиями в Солсбери. Я добавил бы, что расследование покушения на убийство Юлии и Сергея Скрипалей продолжается, и следователи продолжают сортировать информацию и оценивать все имеющиеся в их распоряжении свидетельства. Они делают все возможное, чтобы установить ответственных за это варварское уголовные преступление», — добавил Базу.

Представитель Скотланд-Ярда также сообщил об отсутствии свидетельств того, что пострадавшие в Эймсбери люди были специально выбраны в качестве цели. «У нас нет никаких разведывательных данных или свидетельств того, что они в какой-то мере были целью. Нет ничего в их прошлом, что могло как-то позволить предположить это», — сказал Базу.

Полицейский отметил, что на данный момент нет информации о том, что пострадавшие в Эймсбери посещали какое-либо из тех мест, где в день отравления побывали Скрипали в Солсбери, которые до сих пор оцеплены полицией.

Be the first to comment on "В Британии еще два человека отравлены «Новичком»"

Leave a comment

Your email address will not be published.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.