В Нью-Гемпшире победил Сандерс

AP

Сенатор Берни Сандерс, который называет себя демократическим социалистом, вырвался вперед в предвыборной гонке демократов после праймериз в  Нью-Гемпшире.

После подсчета почти 90 процентов бюллетеней Сандерс, лидер прогрессивного крыла Демократической партии, победил, получив 26 процентов голосов.

Бывший мэр города Саут-Бенд в Индиане Пит Буттиджич немного отстал от него — 24,4 процента.

Сенатор Эми Клобушар, которая надеялась на прорыв после удачного выступления на дебатах в пятницу, заняла третье место с 19,7 процента.

«Эта победа означает начало конца Дональда Трампа», – заявил Сандерс ликующим сторонникам, после того как телекомпании NBC и АВС объявили результаты выборов в Гранитном штате.

От первой тройки значительно отстают сенатор Элизабет Уоррен (9,3 процента) и бывший вице-президент Джо Байден (8,4 процента).

Предвидя столь плачевный результат, Байден уехал из Нью-Гемпшира в Южную Каролину, где состоятся следующие праймериз, еще до начала объявления первых результатов. Он надеется остаться на плаву до праймериз в Южной Каролине 29 февраля и голосования сразу в нескольких южных штатах в «супервторник» 3 марта, где поддержка со стороны афроамериканцев должна стать его преимуществом.

«Все еще не закончилось. Все только начинается», – сказал Байден своим сторонникам в Южной Каролине. Хотя новый национальный опрос, проведенный Квиннипэкским университетом, показал, что уровень поддержки Байдена среди чернокожих демократов снизился с 51 процента до 27, это все еще больше, чем получает бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг (22 процента) и Сандерс (19 процентов).

Вскоре после закрытия участков в Нью-Гэмпшире, стало известно, что сенатор от Колорадо Майкл Беннет прекратил свою кампанию. Ранее об этом заявил бизнесмен Янг, у которого также закончились деньги на ведение политической борьбы. После ухода Янга и Беннета, число кандидатов, борющихся за выдвижение от Демократической партии, сократилось до девяти.

Байден и Уоррен не набрали достаточно голосов среди жителей Нью-Гэмпшира для того, чтобы заручиться поддержкой делегатов, которые будут голосовать за единого кандидата от партии на Национальном съезде демократов в июле.

По итогам выборов Сандерс и Буттиджич получат по девять делегатов, а Клобушар — шестерых. Еще девять суперделегатов на съезд будут выдвинуты партийной организацией штата.

Победитель праймериз в Нью-Гемпшире может получить преимущество в двух других штатах, Неваде и Южной Каролине, где голосование пройдет 20 и 29 февраля, соответственно. Затем последует «супервторник», когда голосование пройдет сразу в 14 штатах.

Если лидерство Сандерса сохранится, он может закрепить свой статус фаворита, которому, впрочем, будут наступать на пятки два популярных центриста.  Это говорит о том, что съезд партии, на котором будет выбран соперник Трампа будет весьма жарким.

Многие политологи сомневаются, что социалист Сандерс, сможет сместить республиканского президента Дональда Трампа.

«Предположение, что Берни Сандерс может возглавить список [демократов на выборах в ноябре], начинает вызывать реальную тревогу у партийного истеблишмента, – отметил стратегический аналитик Демократической партии Джоэл Пейн, работавший на Хиллари Клинтон в 2016 году. – Я никогда не слышал столь активных разговоров на эту тему».

Сандерс «все еще далек от того чтобы стать лидером по числу делегатов» партийного съезда, который выдвинет официального кандидата от демократов, сказал эксперт по президентской политике в Бостонском колледже Дэвид Хопкинс.

«Если другие кандидаты показывают достаточно хорошие результаты, так что никто из них не вынужден покинуть гонку, то мы движемся дальше», – добавил он.

Айова и Нью-Гемпшир направляют на съезд лишь 65 из 3979 делегатов.

Хотя Сандерс получил меньше 30 процентов во вторник в Нью-Гемпшире по сравнению с 60 процентами в 2016 году, когда его оппонентом была Хиллари Клинтон, нельзя отрицать, что его небольшое преимущество дает ему возможность набрать темпы.

Сторонники Сандерса, такие как конгрессмен-демократ Марк Покан из Висконсина, который является сопредседателем Прогрессивного кокуса в Конгрессе, считает, что партия объединится вокруг Сандерса, если он будет выигрывать и дальше и покажет, что его послание находит отклик у избирателей.

«Думаю, все понимают, что у него есть платформа, которая привлекает многих людей», – заметил Покан, который присоединился к кампании Сандерса в Айове.

 

Be the first to comment on "В Нью-Гемпшире победил Сандерс"

Leave a comment

Your email address will not be published.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.