В Нью-Йорк заплыла акула Cabot

В Нью-Йорке, наконец, стоит по-настоящему летняя погода и вот-вот начнется купальный сезон, однако желающих окунуться в прохладном океане в этот раз, наверняка, будет чуть меньше обычного.

Базирующаяся в Канаде исследовательская организация OCEARCH предупредила жителей и гостей Лонг-Айленда о том, что вблизи пляжей Хэмптонс появилась большая белая акула по кличке Cabot.

На сайте OCEARCH имеется интерактивная карта, позволяющая отслеживать передвижение крупных акул. По состоянию на вторник, 240-килограммовый монстр плескался в водах напротив Уэстхамптон-Бич.

Ихтиологи отслеживали передвижение четырехметровой акулы в Атлантическом океане на протяжении нескольких последних месяцев. Cabot приплыл в наши края из акватории Карибского моря, заглянув по дороге в прибрежные воды Коннектикута и Мэриленда.

После того как OCEARCH объявила о появлении хищника вблизи побережья Лонг-Айленда, на сайт этой организации устремился утроившийся поток посетителей и он обвалился, не выдержав нагрузки. Сейчас его работа восстановлена, и с помощью интерактивной карты желающие, среди прочего, могут узнать, что помимо крупного мальчика по кличке Cabot рядом с Хэмптонс «пасутся» акулы поменьше. Так, малыш JD (1,7 м. в длину) и девочка Azlyn (1,5 м.) резвятся непосредственно у берегов Уэстхамптон-Бич; двухметровый молотоголовый Elias облюбовал прибрежные воды в районе главного пляжа Ист-Хэмптона; а ближе всего к Нью-Йорк-Сити находится малышка Finn, чья длина не превышает и полутора метров.

О жестокости и коварстве больших белых акул слагают легенды и снимают устрашающие фильмы. Эти хищники могут достигать пяти метров в длину, весить до двух тонн и жить не менее семидесяти лет. Рацион взрослых особей в основном состоит из мелких морских млекопитающих, однако большие белые не прочь при случае полакомиться другими рыбами, а также морскими птицами.

Именно белой акуле приписывают и большинство нападений на людей. С 1990 по 2011 год были зарегистрированы 139 таких случаев, из которых 29 имели летальный исход. Ученые полагают, что человек далеко не всегда является конечной целью акулы. Кусая человека, акула пытается понять, что это такое. С той же степенью любопытства они кусают буи, доски для сёрфинга и прочие плавающие предметы. Кроме того, акулы могут спутать силуэт пловца или сёрфера, плывущего на доске, с силуэтом привычной добычи — например, крупной черепахи. Смерть человека, как правило, наступает от потери крови, болевого шока и утопления.

Изредка белые акулы нападают на небольшие лодки и даже топят их. Чаще всего целями подобных нападений становятся каяки, однако зафиксирован и случаи, когда акулы топили суда длиной до десяти метров. Удар хищника о корму бывает настолько силён, что находящиеся на палубе люди могут упасть за борт. Согласно одной из гипотез, подобные нападения спровоцированы электрическим полем, которое генерируют суда.

 

Be the first to comment on "В Нью-Йорк заплыла акула Cabot"

Leave a comment

Your email address will not be published.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.