В поисках правды

NY Post

Появившийся на интерент-сервисе Netflix мини-сериал «When They See Us» привел к возобновлению давно затихшей общественной дискуссии на тему скандально известного в прошлом инцидента.

Линда Фэйрстин, манхэттенский прокурор того исторического периода, заявила, что в сериале есть много ошибок и искажений, что позволяет ей назвать его «преднамеренной фабрикацией».

В 2002 году пятеро афроамериканцев,  осужденные за жестокое изнасилование в 1989 году женщины  в Центральном парке, были оправданы судом, а потом и достигли мирового соглашения с властями города.

Сумма компенсации составила 41 миллион долларов.

Пятеро осужденных — афро- и латиноамериканцы — на момент вынесения приговора были подростками. Они провели в заключении от 7 до 13 лет до тех пор, пока в 2002 году не проявились доказательства, свидетельствующие о вине другого мужчины. Им оказался серийный насильник Матиас Рейес, который дал признательные показания и заявил, что совершил преступление в одиночку.

Многие юристы считают, что Рейес оговорил себя, однако нью-йоркский суд подтвердил, что «признание — царица доказательств».

Жертву — 28-летнюю женщину-финансиста Тришу Мейли, которая вышла на пробежку, — жестоко избили, изнасиловали и оставили умирать в кустах, однако к ней вовремя пришли на помощь. Сама она не помнила обстоятельств нападения.

После задержания Раймонда Сантану, Кевина Ричардсона, Антрона Маккрея, Юсефа Салаама и Кори Вайза допрашивали в течение нескольких часов без предоставления адвоката. Хотя многие доказательства указывали на то, что их не было на месте нападения, их признали виновными.

Громкое дело об изнасиловании послужило символом разгула преступности в Нью-Йорке в конце 90-х годов, а исход судебного дела вновь заставил общество задуматься о расовых предрассудках и изъянах судебной системы.

В 2003 году все пятеро подали иск к властям Нью-Йорка с требованием возместить моральный ущерб на сумму 250 миллионов долларов. Они обвиняли полицию и прокуратуру Нью-Йорка в незаконном задержании, злонамеренном судебном преследовании и дискриминации на расовой почве.

Сменивший Майкла Блумберга на посту мэра Нью-Йорка Билл Де Блазио в рамках своей предвыборной кампании пообещал достичь мирового соглашения с пятеркой. Его предшественник Блумберг делать это долгое время отказывался, так как суд не оправдал пятерых по другим преступлениям, которые были включены в обвинение.

И вот теперь экс-прокурор, которого выставили в сериале злодейской фигурой, требует справедливости. «Этот фильм пытается представить меня расистской фанатичкой, полицейских — некомпентентными людьми, а подозреваемых — совершенно безвинными агнцами, — заявила Линда Фэйрстин. — Ничто из этого не соответствует истинному положению вещей». И хотя она согласна с отменой приговора в части изнасилования, однако считает, что пятерка из Центрального парка совершила другие преступления.

Кроме того, бывший прокурор напомнила, что на процессе выступали  95  свидетелей, подтвердивших версию обвинения.

Впрочем оправдания не помогут Фэйрстин, которая после ухода со службы стала известным автором детективов, либеральная общественность уже «приговорила» ее без суда и следствия.

Издательства с которым автор 14 бестселлеров сотрудничала на протяжении многих лет разорвали с ней контракты, а из благотворительных организаций, в которых она работала, ей пришлось уйти после начала травли в соцсетях.

Be the first to comment on "В поисках правды"

Leave a comment

Your email address will not be published.




двадцать + 18 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.