Великое переселение зеков

Тюрьма Райкерс-айленд Photo: Seth Wenig/AP

В октябре городской совет окончательно одобрил вызывавший жаркие споры план мэра Де Блазио по замене тюремного комплекса на Райкерс-Айленде четырьмя «локальными» тюрьмами меньшего размера. Закрытие самой большой «зоны» в Америке назначено на 2026 год. Бюджет проекта составляет 8,7 миллиарда долларов. 

Проект закрытия тюрьмы на Райкерсе был энергично поддержан спикером Городского совета Кори Джонсоном, назвавшим в своей речи этот остров «темным пятном на карте Нью-Йорка». «Мы должны закрыть место, ставшее символом жесткости и бесчеловечного обращения, — сказал спикер. — Конечно, мы не решим все проблемы одним голосованием, но по крайней мере сделаем нужное дело — здесь и сейчас».

Предполагается, что четыре новые тюрьмы будут располагаться на месте действующего изолятора временного содержания по адресу 125 White Street в Нижнем Манхэттене; штрафной стоянки NYPD в Бронксе, в районе Мотт-Хэйвен; в неработающей ныне тюрьме предварительного заключения в Кью-Гарденсе, Квинс, и на месте аналогичного учреждения в бруклинском районе Борум-Хилл. У Статен-Айленда «своей» тюрьмы не будет: местные жители и политики, представляющие остров в нью-йоркских органах власти, отстояли «бестюремный» статус, напирая на то, что статен-айлендских узников на Райкерсе сейчас единицы, а чужие зеки тихому Статен-Айленду не нужны.

В Бруклине власти собираются снести существующий ныне следственный изолятор на 275 Atlantic Avenue. На его месте изначально планировалось возведение нового здания высотой до сорока этажей. В Манхэттене тюремный комплекс должен был возвышаться на уровне 45-ти этажей. Новые пенитенциарные учреждения уже было прозвали «тюрьмами-небоскребами», но потом администрация Де Блазио изменила планы под натиском критиков — было решено строить тюрьмы меньшей высоты. Так, в Манхэттене тюремный комплекс вырастет «всего» на 29 этажей вместо изначальных 45-ти.

Идея открытия четырех новых тюрем вместо одной на Райкерс-Айленде была встречена в штыки частью жителей тех боро, где планируется начать строительство. Активисты из Нижнего Манхэттена и центральной части Бруклина утверждают, что новые тюрьмы окажутся слишком тяжелым бременем для жилых районов: их появление приведет к загруженности общественного транспорта, проблемам с парковкой и загрязнению воздуха. Ряд общественных организаций Южного Бронкса, в свою очередь, обвиняют де Блазио в лицемерии: по их словам, мэр пытается навязать тюрьму району, жители которого представляют этническое меньшинство и не хотят вступать в конфликты с теми, кто появится на улицах этого района после открытия тюрьмы.

Не обошлось без инцидентов и во время решающего голосования в Городском совете. На балконе зала заседаний появилась группа из нескольких десятков активистов. Они выкрикивали лозунги и разбрасывали листовки до тех пор, пока их не вывела полиция.

В прошлом месяце нечто подобное происходило на заседании Комитета по городскому планированию, который должен был утвердить инициативу мэра и направить ее на голосование в Городском совете. Слушания проходили в открытом режиме, и на них присутствовали зрители в количестве около ста человек. Аудитория была настроена агрессивно: в адрес членов комиссии неслись выкрики, ругательства и проклятья. Зрители обвинили комиссию в том, что среди ее членов преобладают «сторонники превосходства белой расы», которым наплевать на мнение меньшинств. «Мнение меньшинства» в данном случае заключалось в том, что не только комплекс на Райкерс-Айленде, но и новые тюрьмы Нью-Йорку не нужны.

Под огонь общественной критики попали четверо депутатов Горсовета, на территории чьих округов будут возведены новые тюрьмы. Дело в том, что все четверо голосовали за предложенный проект, но при этом никто из них рядом с «каталажкой» жить не будет. Некоторые критики предположили, что исход голосования мог бы быть иным, если бы выбранные для строительства участки находились вблизи депутатского жилья. Член Городского совета Дайэна Айала и вовсе живет на противоположном будущей тюрьме берегу реки Гарлем.

Де Блазио объявил о намерении закрыть комплекс на Райкерс-Айленде в прошлом году. Существующих заключенных, согласно плану мэра, следует переместить в новые тюрьмы, открытые вблизи судов в каждом боро, за исключением Статен-Айленда. Вторая часть плана предусматривала сокращение численности тюремного населения к 2026 году до 3 300 человек. В прежние годы число узников Райкерс-Айленда насчитывало в среднем около 10 000 заключенных, в нынешнем — примерно 7 000. Де Блазио уверяет, что трехкратное снижение количества заключенных без всплеска преступности в городе — это осуществимая идея. «Это исторический момент! — радостно написал мэр в Твиттере после голосования в Городском совете. — Эпоха массового содержания людей в тюрьмах подходит к концу!»

Большинство ньюйоркцев, без сомнения, не будут жалеть о закрытии тюремного комплекса на острове Райкерс — он давно служит мрачным символом несовершенства пенитенциарной системы, неэффективной траты бюджетных средств и безразличия нью-йоркских чиновников к тому, что происходит за тюремными стенами. Бюджет крупнейшего исправительного учреждения на северо-востоке США составляет 865 миллионов долларов. Содержание в тюрьме одного заключенного обходится налогоплательщикам примерно в 60 тысяч долларов в год, а это больше чем в любой другой тюрьме Северной Америки. Несмотря на щедрое финансирование, на Райкерсе царит анархия и вседозволенность. Райкерс-Айленд — по сути, отдельное государство, живущее по криминальным законам. Зэки с деньгами обитают там в относительно комфортабельных условиях, смотрят телевизор, звонят на свободу по мобильному телефону, имеют доступ к наркотикам и алкоголю. Те же из заключенных, что средств не имеют, находятся под постоянным давлением со стороны как уголовных авторитетов, так и персонала тюрьмы. Независимые эксперты полагают, что количество зэков, подвергающихся изнасилованию в тюрьме на Райкерс-Айленд, составляет до 20 процентов от общего числа узников.

Согласно предложениям авторов проекта расселения узников острова Райкерс, тюремный комплекс, построенный в начале тридцатых годов прошлого века, после своего закрытия должен быть снесен. На его месте планируется построить третью взлетно-посадочную полосу аэропорта La Guardia, водоочистительную станцию и пункт транспортировки мусора. Но все это пока еще не точно.

Be the first to comment on "Великое переселение зеков"

Leave a comment

Your email address will not be published.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.