Верховный суд отказался от фуа-гра

Верховный суд  отклонил ходатайство производителей фуа-гра о пересмотре запрета, введенного в штате Калифорния 15 лет назад и вступившего в силу в 2012 году, и не стал рассматривать их иск к штату.

Фуа-гра – популярный деликатес французской кухни – утиная или гусиная печень, получаемая после особенного откорма птиц. Традиционно ее обжаривают и превращают в паштет. Для производства блюда уток и гусей подвергают принудительному кормлению с помощью желудочного зонда. Птиц насильно кормят, вставляя трубку в горло и засыпая в нее зерно. Группы по защите прав животных выступают против насильственного кормления, cчитая его крайне жестоким.

Единственный производитель фуа-гра в штате Калифорния был вынужден закрыться в соответствии с постановлением, но некоторые рестораны продолжали подавать деликатес. Отраслевые группы, такие как Коалиция за стандарты гуманного и этического ведения сельского хозяйства, а также десятки шеф-поваров, начали предпринимать усилия по отмене запрета, что привело к шести годам судебных тяжб.

В 2015 году федеральный окружной судья Стивен Уилсон постановил, что запрет штата нарушил федеральный закон об инспекции продуктов из мяса, что позволило на время вернуть фуа-гра в меню ресторанов. Однако генеральный прокурор Калифорнии обжаловал это решение, и в 2017 году Апелляционный суд девятого округа отменил решение Уилсона.

Суд, однако,  приостановил действие запрета, чтобы истцы по этому делу — два производителя фуа-гра из другого штата и группа ресторанов в Лос-Анджелесе — могли подать прошение в Верховный суд  для рассмотрения дела. Однако теперь, после отказа Верховного суда вмешиваться в это дело, рестораны, в которых подается фуа-гра, будут оштрафованы на $1000.

 

Be the first to comment on "Верховный суд отказался от фуа-гра"

Leave a comment

Your email address will not be published.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.