Верховный суд отказался рассматривать конституционность смертной казни

www.hormonesmatter.com

Верховный суд не стал рассматривать дело о конституционности смертной казни, отказавшись заслушать выдвинутые наемным убийцей из Аризоны аргументы, согласно которым это недопустимо жестокое и необычное наказание и американское общество достигло консенсуса в вопросе о необходимости его отмены.

Суд также отклонил прошение заключенного Эйбела Дэниела Идальго об отмене закона о смертной казни в штате Аризона, из-за которого, по его словам, слишком многим ответчикам грозит высшая мера наказания. Идальго застрелил двух человек в автомастерской в городе Финикс в 2001 году, получив за это 1000 долларов от члена преступной группировки, и признал свою вину в 2015 году.

В соответствии с законодательством штата, приговор к смертной казни может быть вынесен, если в деле выявлено одно из 14 «отягчающих обстоятельств» – к примеру, предшествующие серьезные правонарушения или убийство с целью получения денежной выгоды. Как утверждает Идальго, число отягчающих обстоятельств в штате стабильно растет, и теперь 99 процентов ответчиков по делам об убийстве первой степени могут быть приговорены к смертной казни.

Либеральный судья Стивен Брейер, не раз критиковавший методику применения смертной казни, заявил в связи с этим делом, что верховный суд Аризоны неправомерно применял прецедент Верховного суда, и что действующая в штате система «указывает на возможную конституционную проблему».

Однако, по словам Брейера, в деле недостаточно экспертных показаний или результатов исследований, чтобы рассмотреть вопрос о конституционности смертной казни. Точку зрения Брейера поддержали другие судьи-либералы: Соня Сотомайор, Елена Каган и Рут Бейдер-Гинсбург.

Идальго также обратил внимание суда на то, что в Аризоне, как и в других штатах, вопрос о смертной казни непропорционально часто возникает в отношении подсудимых, принадлежащих к расовым меньшинствам, а в некоторых округах частота применения высшей меры наказания намного выше, чем в других, что свидетельствует о его произвольности.

Верховный суд вернул смертную казнь в 1976 году, однако количество казней с 2000 года в целом снижалось. Большинство штатов либо запретили смертную казнь, либо не прибегают к этой мере наказания.

Опросы показывают, что общественная поддержка института смертной казни уменьшается. Усиливаются опасения по поводу социально-этической стороны этой практики. Статистика также отражает региональные различия: в консервативных южных штатах смертную казнь применяют чаще всего.

«Коротко говоря, – утверждается в юридическом обосновании адвокатов Идальго, – смертная казнь превратилась в редкую и «причудливую» меру наказания».

40-летний Идальго также был осужден за убийство двух женщин в Айдахо, куда он бежал после убийств в Финиксе, и был приговорен к пожизненному заключению.

Согласно судебным документам, Идальго заплатили за убийство владельца автомастерской Майкла Кордовы. Он выстрелил ему в лоб, а обивщику Хосе Рохасу – в затылок.

В Верховном суде не было серьезных дискуссий о конституционности смертной казни с 1970-х годов. Судьи ввели некоторые ограничения на применение этой меры наказания для несовершеннолетних и людей с ограниченными умственными способностями, однако не брались за рассмотрение дел о конституционности самой практики.

Be the first to comment on "Верховный суд отказался рассматривать конституционность смертной казни"

Leave a comment

Your email address will not be published.




семь − два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.