Верховный суд рассмотрел иск кондитера, отказавшегося обслуживать геев

AP

Ущемляют ли законы, запрещающие дискриминацию на почве сексуальной ориентации, свободу вероисповедания и свободу слова?

Этот вопрос лег в основу дела 16-111 (Masterpiece Cakeshop против Комиссии по гражданским правам Колорадо), которое стало одним из самых резонансных дел, рассматриваемых в Верховном суде в этом году.

Во вторник судьи заслушали прения сторон, спустя более двух лет после того, как Верховный суд принял историческое решение о легализации однополых браков.

В центре дела – кондитер из Колорадо Джек Филлипс, владелец кондитерской Masterpiece Cakeshop, который в 2012 году отказался изготовить торт для однополой свадьбы.

Филлипс, исповедующий христианскую веру и называющий себя «художником по тортам», сказал паре, что готов выполнить любой другой их заказ, однако не может сделать для них свадебный торт, поскольку это равносильно участию в религиозной церемонии, что для него неприемлемо.

Пара сразу же подала жалобу в Комиссию по гражданским правам Колорадо, а позже подала иск на Филлипса. Комиссия и суды штата сочли, что кондитер нарушил антидискриминационные законы штата. Колорадо – один из 22 штатов, где запрещена дискриминация на почве сексуальной ориентации.

Филлипс обжаловал решение в Верховном суде, настаивая, что антидискриминационное законодательство штата ущемляет его свободу вероисповедания и свободу слова, гарантированные Первой поправкой к Конституции.

Сторонники кондитера, в том числе администрация президента Трампа, поддержавшая его и направившая в суд соответствующий документ, настаивают, что Первая поправка запрещает властям принуждать людей к участию в неприемлемых для них церемониях.

Организации по защите гражданских прав считают, что личные и религиозные убеждения нельзя использовать для нарушения гарантированного Конституцией принципа равной защиты.

Как показали слушания, либерально настроенные судьи пытались выяснить у адвоката истца  Кирстен Вагонер и представлявшего его интересы генерального стряпчего Ноэля Франциско, представители каких профессий, связанных  со свадьбой, также могут отказываться от исполнения заказа по религиозным соображениям. Дизайнеры, парикмахеры, стилисты?

Вагонер отвечала, что ее клиент может пользоваться Первой поправкой, так как не случайно называет себя «художником тортов» — для него любое изделие  —  самовыражение.

Этот ответ вызвал большой скепсис у членов ВС Рут Гинзбург и Елены Кейган, последняя даже заявила, что так считают далеко не все.

В свою очередь консервативные судьи вступили в оживленную беседу с генеральным стряпчим Колорадо Фредериком Яргером и адвокатом, представляющим American Civil Liberties Union Дэвидом Коулом.

К примеру, судья Алито удивился, что в 2012 году, когда колорадская комиссия по гражланским правам решила сурово наказать кондитера, однополые браки были запрещены в штате, и штат отказывался их регистрировать, однако комиссия начала свою борьбу за права геев с кондитера. Судье такой подход показался странным.

Глава Верховного суда Джон Робертс пытался выяснить у обоих адвокатов, имеет ли право, согласно их трактовке закона,  благоворительная католическая организация, занимающаяся бесплатными бракосочетаниями, отказывать в своих услугах однополым партнерам.

Оба адвоката ответили, что если католики обслуживают обычные пары, то обязаны обслуживать и геев.

Основное внимание присутствующие уделили вопросам судьи Энтони Кеннеди, чей голос стал решающим при легализации однополых союзов. Если в первой части слушаний вопросы Кеннеди вызывали ощущение что он поддерживает колорадскую комиссию, он выразил опасение, что решение в пользу Филлипса позволит компаниям бойкотировать однополых партнеров, то во второй части судья не менее скептически отнесся к позиции ответчиков.

Кеннеди заметил, что действия комиссии по гражданским правам не отличались уважением к релизиозным правам Филлипса, а заявления одного из комиссаров можно расценить как оскорбление верующих. И до сих пор комиссия не отказалась от этих заявлений.

Вопросы Кеннеди вызвали надежду, что суд вернет дело в колорадскую комиссию, так как ее постановление нарушает права верующих.

Решение по этому делу будет вынесено в июне следующего года.

Be the first to comment on "Верховный суд рассмотрел иск кондитера, отказавшегося обслуживать геев"

Leave a comment

Your email address will not be published.




пять × 2 =