Война до победного…

Фото: CNN Money

Американские экономисты считают, что разногласия между США и Китаем обострились настолько, что их можно охарактеризовать термином «торговая война», пишет The Wall Street Journal.

Издание приводит результаты ежемесячного опроса американских экспертов в области экономики. 87% респондентов отметили, что охарактеризовали бы отношения между Вашингтоном и Пекином как «торговую войну».

В аналогичном опросе, проведенном год назад эксперты разделились во мнении относительно подходящего определения. 50% из них уже тогда готовы были признать вступление двух стран в торговую войну, столько же придерживались более осторожных высказываний, характеризуя сложившуюся ситуацию как «торговый спор», «торговую напряженность», «торговую битву» или «торговую стычку».

«К сожалению, сейчас приемлем термин «торговая война», — считает сотрудник финансовой компании Ameriprise Financial Services Расселл Прайс.

Так вот торговая война с Китаем резко обострилась в последние дни, после того как в понедельник, впервые с 1994 года, Вашингтон назвал Пекин валютным манипулятором. Кроме того, США заявили, что введут 10-процентные пошлины на оставшуюся часть китайского импорта объемом 300 миллиардов долларов с 1 сентября.

Эти шаги вызвали потрясения на финансовых рынках и усилили опасения по поводу глобальной рецессии.

Президент Дональд Трамп заявил, что его жесткая позиция в отношении экономической и торговой политики Китая в конечном итоге принесет пользу американской экономике, несмотря на то, что Пекин дал понять, чтоможет нанести ответный удар, ограничив продажи редкоземельных элементов, которые имеют очень широкое применение – от iPhone до военной техники.

Трамп заявил журналистам в Белом доме, что реакция рынка была ожидаемой, но он по-прежнему уверен в прочности американской экономики.

«В конце концов она поднимется намного выше, чем когда-либо, потому что Китай тянул нас вниз, как якорь. Китай убивал нас несправедливыми торговыми соглашениями», – сказал он.

Сотрудники администрации говорят, что они все еще надеются на то, что китайская делегация приедет в Вашингтон в сентябре для переговоров, и что новых пошлин еще можно избежать, если две крупнейшие экономики мира достигнут прогресса по торговому соглашению.

Но надежды на сделку ослабевают, компания Goldman Sachs заявила во вторник, что больше не рассчитывает на то, что США и Китай достигнут соглашения до президентских выборов в ноябре 2020 года, учитывая «жесткую линию», которую проводят обе стороны.

Американские компании и потребители в июне заплатили пошлины на сумму 6 миллиардов долларов, что на 74 процента больше, чем за тот же период в прошлом году. Об этом сообщила в среду коалиция американских торговых организаций, предупредив, что новые пошлины приведут к потере рабочих мест и снижению спроса.

Be the first to comment on "Война до победного…"

Leave a comment

Your email address will not be published.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.