Восстание «жёлтых жилетов»

Фото: Yury Nabutovsky

Вин Викторов

Ах, Франция! Нет лучше края…

Тем, кто в детстве зачитывался романами Гюго, может показаться, что Париж обрастает баррикадами после каждого дождя — только в нынешнем тысячелетии «гавроши» отметились уже дважды: в 2005-ом и 2015-ом. Помимо настоящих мятежей, о которых рассказывают в прайм-тайм по всем телеканалам, туриста ожидают «приятные» перспективы нарваться разного рода мелочёвку вроде забастовки авиадиспетчеров, таксистов или железнодорожников.

Внешне нынешний протест «жёлтых жилетов» не выделяется из общего ряда проявлений буйного галльского темперамента. Более того, многочисленные публикации «на тему о…» (особенно RFI, DW или BBC) только укрепляют стороннего наблюдателя в этом мнении: публике не нравится повышение налогов на горючее, что подрывает мелкий бизнес, семейный бюджет, ведёт к общему повышению цен и так далее. А кому оно нравится? И вообще, не зажрались ли эти французики?!

Высказываю своё личное предположение – не зажрались. Более того – снимаю перед ними шляпу. Не за разгромленный музей и битые витрины, разумеется. Но, если в 1938 году местные газеты риторически спрашивали французов, готовы ли они «умереть за Данциг», то сегодня – без малейшего преувеличения — их потомки вышли на улицы ради и Гданьска, и Гамбурга, и Амстердама с Нью-Йорком, и даже Тель-Авива с Москвой.

Проблема забалтывается обилием несущественных деталей: кто что сказал, где что разбили, сколько полицейских скольких протестующих арестовали. О проблеме, вызвавшей едва ли не восстание, если и рассказывают, то сильно «вообще».  И уж подавно никто из главных СМИ не акцентирует внимание о том, что проблема имеет глобальное значение, и, отчасти, местное, «парижское» происхождение.

 

Это было недавно, это было давно…

В 2006 году правительства Польши и Израиля выдвинули на соискание Нобелевской премии мира 96-летнюю Ирэну Сандлер, спасшую из Варшавского гетто во время войны не менее 2400 (прописью: две тысячи четыреста!!!) еврейских детей. Но у нобелевского комитета нашлись и более «достойные» кандидаты: т.н. «Межправительственная группа экспертов по изменению климата» (МГЭИК) и Альберт Гор, бывший вице-президент США. Красивое слайд-шоу «на тему о…» и отмазка насчёт необходимости совершать свои деяния не ранее чем в последние два года, легко перевесили сотни детских жизней. А потом «нужным людям» чек и золотую цацку стали вручать даже авансом.

Чем же осчастливили человечество МГЭИК и Ал Гор? Официально: «За изучение последствий глобальных климатических изменений, вызванных деятельностью человека, и выработке мер по их возможному предотвращению». Простыми словами: за обеспечение псевдоучёным (а то и просто жуликам), бюрократам и политикам хорошего, прибыльного занятия на долгие годы вперёд.

 

Там нет атмосферы, там душно…

Если проблема вообще существует, и у неё имеется какое-то решение, то таких решений, как правило, минимум два: эффектное и эффективное. Разница – в две буквы. Ничего общего между ними нет. Поясню на примере.

Был лет 10 назад в Израиле такой министр, Шауль Мофаз. Дослужился до начальника Генерального штаба, потом, как это принято, начал политическую карьеру — получил пост министра транспорта. Как-то раз так удачно пригрозил Ирану возмездием за ядерные разработки, что взвинтил мировые цены на нефть аж на 25-30% — его портрет, наверное,  украшает штаб-квартиру ОПЕК. Это чтобы вы представили, о ком идёт речь…

Но самым замечательным его деянием была остановка работ по электрификации железных дорог Израиля: в этом отношении «умные евреи» отстают от цивилизованного мира лет эдак на 100, и будет совсем неплохо, если первые электрички пойдут из Тель-Авива в Иерусалим следующей весной. При том, что нынче небо над Тель-Авивом ясным утром похоже на сэндвич с «лисьим хвостом» NO2 вместо колбасы.

Почему так? Умный Мофаз заявил, что замена чадящих тепловозов приведёт к экологической катастрофе в Хадере (50 км к северу от Тель-Авива), где расположена крупнейшая в Израиле электростанция. Если сильно не вникать, то, получается, что электровозы в Тель-Авиве, а чёрный дым и рак лёгких – на периферии? Не допущу, на то я ваш народный избранник!

Если же вникнуть, то окажется, что даже одна труба электростанции способна покрыть весь Израиль ровным слоем лоснящейся сажи, и поэтому, как и во всём мире, на станции CO дожигают, а на топки ставят электрофильтры… Всё это требует затрат электроэнергии, но сажу вполне эффективно улавливают – на крупных стационарных установках, естественно, чего не скажешь про небольшие фильтры, стоящие на тепловозах. Ведь каждый из них, по сути, это передвижная электростанция – где едет, там и чадит!

Эффективно – это расширить электростанцию, укомплектовав топки системами очистки; эффектно – грудью броситься на несуществующую амбразуру и «защитить» свой электорат от экологического произвола. Хотя Мофазу это и не помогло, но электропоезда… пока не ходят.

 

Обманом жить нам, стало быть, с руки

Чем отличается пуганный идиот от непуганого? Всеядностью — ему можно скормить всё, что угодно. Миф о глобальном потеплении, с которым выступил Гор, действительно оказался страшилкой мирового масштаба, и заставил далёкие от науки трепетать массы. Потому как на тех, кто в силу профессии оказался «в теме», его книга «Неудобная правда» (и упомянутый «фильм» под тем же названием) произвела такое же впечатление, что распространённое в России природное явление – пурга.

Основная идея книги состоит в том, что главной причиной глобального потепления является выброс промышленного углерода в атмосферу. Так ли это?  Возможно. Только где оно, это «потепление»? В чём оно проявляется? Максимальная температура «со времён начала наблюдений»? Так огласите весь список, не только произвольно выбранные Лондон и Биробиджан, а мы посмотрим!

Нас пугают таянием льдов, повышением уровня мирового океана… А между тем, согласно наблюдениям, масса льда и снега Антарктиды за последние 30–40 лет существенно увеличивалась. Гор же утверждает обратное. На основании чего? А на основании им же поднятого панического шума – если факты противоречат теории, тем хуже для фактов! Приём не новый, работает безотказно.

Как концентрация парниковых газов в атмосфере влияет на климат планеты? Наука даёт ответ – практически никак. Напротив, существуют прямые свидетельства того, что процент содержания СО2 в атмосфере является следствием изменения температуры, а не его причиной. То есть, с точностью до наоборот!

Вопросами изменения климата должны заниматься не профессиональные политики, а профессиональные ученые. Это и есть та самая разница между эффектным и эффективным способами решения проблемы. Если она, конечно, есть…

 

Несите ваши денежки – иначе быть беде…

Проблемы, разумеется, есть. Их всегда хватает. Поэтому, когда в 1997 году готовился т.н. Киотский протокол, была проведена значительная работы по целому ряду проблем. Отчёт был опубликован, и вызвал крупный скандал. Член-корреспондент РАН Андрей Капица пишет:

Этот отчёт вовсе не является той версией, которую одобрили учёные, написавшие оригинал. По меньшей мере, 15 ключевых моментов были вырезаны из отчёта. В том числе высказывание о том, что нет никаких доказательств, что повышение уровня парниковых газов может привести к изменению климата. Нет также никаких подтвержденных научных данных о том, что происходящие изменения климата связаны с деятельностью человека.

Это не наука, это — политика. Все эти горы и «гринписы» под свои вопли (и нашу глупость) обрели огромное влияние на мировом уровне. Их боятся, от них зависят все без исключения политики. На псевдонаучной лжи, на алармистских страхах строятся политические карьеры, создаются и рушатся правительства, зато рекой текут деньги на разного рода фейковые программы «по управлению восходом солнца вручную»…

 

И каждый, кто сознателен, тот за судьбу признателен…

Спору нет, у французов, что называется, «накопилось». Не только к Макрону в частности, но и к власти, так сказать, вообще. Вивисекция над французским обществом велась широким фронтом и довольно зверскими методами.

Для начала сверху, без каких-либо демократических процедур им навязали евро, Шенген и относительное упразднение границ. Скушали. Затем в католической Франции силком ввели однополый брак. Может быть, это было невероятно прогрессивно, но общество при этом раскололось напополам. (Запомним это, тезис о «необходимости единства» нам ещё пригодится).

В стране – миллион проблем. Миграционный потоп, пенсионный кризис, «великие» профсоюзные завоевания (включая 36-часовую рабочую неделю и 24-дневный отпуск), делающие экономически нерентабельными любые инновации. Макрон обещал решить их все, но за полтора года не подступился к решению ни одной из них. И теперь он пожинает плоды разочарования, которое копилось на протяжении 40 лет во французских регионах. Французы хотят, чтобы он объяснил им, как они смогут платить за бензин?

Зато Макрон критикует Трампа за выход из Парижского соглашения (сменившего упомянутый Киотский протокол), и сам старательно выполняет все его положения. За счёт французов, естественно. Остаётся только удивляться, что «жёлтые жилеты» бунтуют пока только против повышения налогов на горючее: их лишают безопасности, возможности свести концы с концами сегодня, и, в перспективе, страны – завтра. Так что ключевое слово тут – «пока».

 

Ты прекрасна, спору нет…

Все новые и новые европейские страны называют годы, в которых они введут запрет на автомобили с двигателями внутреннего сгорания. В 2040 году этот шаг собирается сделать Великобритания. В Германии уже несколько городов объявили себя «свободными от дизеля». Голландия запретит автомобили с двигателями внутреннего сгорания уже в 2030 году. Ожидается, что после этой даты воздух в Голландии станет такой же чистый, как в известной сказке М.Е.Салтыкова-Щедрина.

Макрон со своими претензиями на лидерство в Евросоюзе не мог себе отставания от ближайших европейских соседей. Он начал повышать акцизы на традиционное углеводородное топливо, дабы стимулировать переход на (пока ещё) дорогой и очень несовершенных электротранспорт. И – нарвался на «эффект цыгана», который почти приучил свою лошадь не есть, как она вдруг околела…

Перейти на электрический транспорт, и, тем самым, очистить воздух городов от выхлопных газов и парникового СО₂ – нет слов, идея прекрасная. Однако пример Франции показывает, что её реализация сопряжена с серьёзными социальными рисками: третья годовщина Парижского соглашения по климату ознаменовалась самыми масштабными в истории протесты против экологических налогов. И притом – именно во Франции.

 

Элегантные «мустанги», мерседесы, ситроены…

Хотя алармисты нам этого и не рекомендуют, но, если вникнуть в суть проблемы, то возникает больше вопросов, чем ответов. Во-первых, дороговизна электрокара в первую очередь связана с ценой батареи. И их надо постоянно заряжать. Вроде бы как электромобили ничего не выбрасывают в атмосферу. Но!.. Фактически за 10 лет эксплуатации электромобиль мощностью 100 киловатт выбросит больше углекислого газа, чем его бензиновые собратья — через электростанции, которые сгенерируют электричество, которым будут заряжены батареи.

Кстати, производство аккумуляторных батарей тоже требует электроэнергии. Но и это ещё не всё! Согласно Парижскому соглашению к 2030 году в мире будет ездить 140 млн. электромобилей. Значит, к тому же году электромобили отправят в утиль 11 млн. тонн отработавших литий-ионных батарей. Сейчас в ЕС перерабатывается всего 5% литий-ионных аккумуляторов, и их утилизация экологически проблематична. Ау, «зелёные»!

 

Танки, в Париже танки…

Итак, рукотворный миф о «глобальном потеплении», как Голем, вышел из подчинения своих создателей. Социалистические фантазии авторов Парижского соглашения привели – да и не могли не привести! – к социальному взрыву. Теперь правительство реально испугалось, и объявило полугодичный мораторий на повышение акцизов. Более того, премьер-министр Эдуар Филипп пообещал заморозить цены на газ и электричество:

Чтобы не услышать этот гнев, нужно быть глухим. Никакие налоги не стоят единства нации.

(Помните? Мы же говорили, что «единство нации» нам ещё пригодится!)

Однако, похоже, «желтые жилеты» уже рассчитывают на большее — не на замедление роста цен на топливо, а на полный отказ от повышения. Французы требуют полного изменения курса Эммануэля Макрона. Его рейтинг уже «провалился» до 23%. Требования «жилетов» пока не ясны, но очевидно, что на очереди стоит «кадровый вопрос».

Лично мне ясно одно – мои симпатии всецело на стороне «жилетов»: они выходят на улицы и ради меня тоже. Их протест – это и мой протест тоже.

… А пока восстание «желтых жилетов» продолжается. Завтра в Париже будут закрыты музеи, в том числе Лувр и Эйфелева башня, также не будут работать театры, часть магазинов, отменяются запланированные спортивные состязания. Зато на Шанс-Элизе выйдут полицейские бронеавтомобили, которые не использовались с 2005 года. Вместо одних зрелищ у туристов будет другое, эксклюзивное. В нём можно будет даже поучаствовать. Оно того стоит.

http://www.nautilus.co.il/

Be the first to comment on "Восстание «жёлтых жилетов»"

Leave a comment

Your email address will not be published.




3 × 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.