Вудро Вильсон — почитаемый демократами расист

Фото: www.biography.com

Алексей Орлов

orlovВ среду, 18 ноября,  полтора десятка чернокожих студентов Принстона вошли в офис президента университета Кристофера Айсгрубеpа  и отказались покинуть помещение, пока президент не согласится обсудить их требования.  В четверг, 19-го, Айсгрубер  объявил о создании комиссии, которая обсудит требование студентов, организовавших в университете «Лигу справедливости для черных» (Black Justice League). У них несколько требований. Главные:  переименовать  студенческий комплекс и Школу общественных и  международных дел, которые носят имя  Вудро Вильсона. Они также требуют убрать гигантскую фреску с изображением Вильсона, которая украшает столовую студенческого комплекса.  

Случившееся в Принстонском университете находится в одном ряду с протестами чернокожих студентов в других студенческих городках Америки.  Тон задают обычно участники движения «Жизни черных имеют значение» (Black Lives Matter), возникшего вскоре после убийства белым полицейским  черного парня в городе Фергюсон (штат Миссури) в августе 2014 года.  Это движение — часто откровенно расистское — не вызывает у меня ни малейших симпатий, как и его участники в студгородках. Например, ничего, кроме возьущения, не мог вызвать марш чернокожих хулиганов  и их белых союзников через библиотеку Дартмутского колледжа… Однако к тому, что произошло в Принстоне у меня совершенно иное отношение, хотя, конечно, трудно оправдать оккупацию протестующими офиса президента. И весьма спорны, на мой взгляд, их требования о переименовании студенческого  комплекса и Школы общественных и международных дел.  Но честь и хвала им за то, что они привлекли внимание к Вудро Вильсону, который был не только президентом Принстонского университета, но и президентом Соединенных Штатов Америки.  Этот человек  был еще и животным расистом. Однако американские историки называют Вильсона одним из лучших — часто одним из величайших — президентов.

В  1948 году профессор истории Гарвардского университета Артур Шлезингер-старший опросил 75 историков, попросив  их расставить президентов по ранжиру — от лучших к худшим.  Первое место получил Авраам Линкольн, второе — Джордж Вашингтон, третье — Франклин Делано Рузвельт.  Вильсону досталось четвертое место в классификации Шлезингера-старшего. Томас Джефферсон оказался пятым… Спустя 14 лет — в 1962 году — опрос провел его сын  историк Артур Шлезингер-младший, бывший в то время личным биографом президента Джона Кеннеди.  В проведенном им опросе места распределились так же, как и в опросе отца: Линкольн, Вашингтон, ФДР, Вильсон, Джефферсон…  С тех пор историки неоднократно составляли рейтинг президентов, и Уильсон обычно входил в число лучших.

Справочник «Полная книга президентов США» («The Complete Book of U.S. Presidents’), который выдержал  семь изданий (первое в 1984 году, седьмое — в 2009-м) и является настольной книгой каждого, полагаю, американского учителя итории, напоминает  о рейтинге Шлезингера-младшего: «Вильсон занимает  четвертое место  среди пяти ‘великих’ президентов. Он стоит выше Джефферсона и ниже Франклина Рузвельта».

Рональда Рейгана однажды спросили, думает ли он о том, какое место займет в истории. Рейган сказал, что не думает, поскольку в то время, когда ему определят место в истории, его уже не будет.  Он не ошибся бы, заметив, что либеральные историки составляют большинство участвующих в опросах. Либералы продолжают любить Вильсона. Либеральные демократы почитают его по сей день. И почему бы нет?   В годы президентства Вильсона была принята  XIX  Поправка к Конституции, гарантирующая женщинам право голоса. При  нем был основан Федеральный резерв — Центральный банк США, были приняты законы, запрещающие детский труд,  был узаконен для ряда производств восьмичасовой рабочий день.  Вильсон был инициатором создания Лиги наций, хотя  Соединенные Штаты не вошли в нее.  Обвинят в этом,  разумеется, республиканцев, отказавшихся ратифицировать в Сенате Версальский договор, включавший  обязательство стать членом Лиги… Да ведь никто иной, как Вильсон, олицетворяет «прогрессивную эру», а нынче либералы вновь называют себя прогрессистами, то есть наследниками Вудро Вильсона.

История — не песня, а поэтому из истории запросто выкидываются не только отдельные слова,но и  целые главы.  В  истории президентства Вильсона обычно отсутствует глава об откровенно расистской  политике  этого «великого» президента.  В том же справочнике  «Полная книга президентов США» нет ни слова ни полслова о расистской политике Вильсона…  В книге «Вудро Вильсон» (2003 г.), которая входит в основанную  Шлезингером-младшим  серию «Американские президенты», расистской политике Вильсона-президента США отведено  14 строк и ничего не говорится о расистской политике Вильсона-президента Принстонского университета. Автор  книги  —  Генри Уильям Брэндс, профссор истории Университета Техаса, две книги которого дважды выдвигались на Пулитцеровскую премию…

 В громадной (31 тысяча слов) биографии Вильсона в интернетской энциклопедии «Wikipedia»  есть глава «Президент Принстонского университета» (905 слов). В ней приводится  список достижений Вильсона на этом посту, который он занимал с 1902 года по 1910-й, но даже не упоминается, что Вильсон лично распорядился не принимать в университет негров… Правда,  глава «Гражданские права» (376 слов) информирует скороговоркой о расизме Вильсона, но многие ли  читатели доберутся до этой главки в самом конце громадной статьи?

Конечно,  есть книги и о расистской политике  Вильсона.  Назову две: «Расовая дискриминация и Вильсновская администрация» («Jim Crow and the Wilson Administration, 2007)  Николаса Петлера  и «Расизм в государственном секторе» («Racism in the Nation’s Service», 2013) Эрика Йелдина.  Но это малотиражные книги,  адресованы они специалистам, и я премного сомнваюсь, чтобы их читали  университетские преподаватели, не занимающиеся историей расовых отношений в первые десятилетия ХХ века, и к этим книгам не прикасалась, разумеется, рука  школьного учителя…  Возможно,  кто-то из  студентов  «Лиги справедливости для черных»  в Принстоне достаточно хорошо знаком с расистской политикой Вильсона на посту президента университета и на посту президента США.

«Характер и традиции этого места таковы, что негр не может быть когда-либо принят», — писал президент Принстона Вильсон в то время, когда в подобные «места» — в Гарвардский, Йельский и Колумбийский университеты, входящие, как и Принстон, в Лигу плюща, —  негров принимали, и не только в колледжи, но и в аспирантуру. Пол Робсон, родившийся в городе Принстон и закончивший с отличием школу, не имел возможности поступить в Принстонский университет и поступил в 1915 году в  соседний Ратгерс-колледж, а в 1919-м  был принят в юридическую школу Колумбийского университета… Принстон  еще много лет следовал традициям Вильсона.  Первые чернокожие студенты появились в этом университете только в конце 40-х годов.

Расистская политика Вильсона-президента Принстона  ощущалась  только в стенах этого университета. Расистскую политику Вильсона-президента США ощутили на себе многие тысячи афроамериканцев.

Во вторник, 24 ноября, «New York Times»  опубликовала статью «Вильсон, Принстон и Раса». Ее автор юрист Гордон Дэвис написал —  откликаясь на  события в Принстонском университете — о судьбе своего деда Джона Дэвиса. Он родился в Вашингтоне в 1862 году, закончил школу, в которой учились только негры,  и сдал экзамен, позволяющий работать на государственной службе.  Из года в год он поднимался по служебной лестнице в государственной типографии и  стал начальником  офиса, где большинство работавших были белыми. Со временем он купил дом в Вашингтоне и ферму в Вирджинии. К 1908 году его годовая зарплата выросла до 1400 долларов — хорошие по тому времени деньги.  В марте 1913 года на пост президента заступил Вильсон, и вскоре Джон Дэвис был понижен в должности и его зарплата сократилась до 720 долларов. В апреле 1914-го его ферма была продана с аукциона. Он умер банкротом в 1928 году.

Судьбу Джона Дэвиса разделили десятки тысяч афроамериканцев, работавших в федеральных  учреждениях. Начиная с середины 90-х годов XIX века  перед неграми была открыта дорога на государственную службу. При президентах-республиканцах Уильяме Маккинли, Теодоре Рузвельте и Уильяме Говарде Тафте  федеральная почтовая служба  превратилась  два ли не в дом для афроамериканцев. Президенгт Вильсон  покончил с этим. Он назначил генеральным почтмейстером расиста Альберта Берлесона, который  тут же начал увольнять чернокожих…  По распоряжению Вильсона во всех федеральных учреждениях были созданы специальные туалеты для черных. И президент Соединенных Штатов Америки  Вильсон активно способствовал возрождению ку-клукс-клана.

Ку-клукс-клан возник после Гражданской войны на побежденном северянами Юге в 1865 году. Он родился как противодействие террору северян, и его жертвами были как черные, так и белые. В конце 70-х ку-клукс-клан был запрещен и прекратил свое существование… В начале XX века пастор Томас Диксон написал «Трилогию о Реконструкции» — периоде террора, переживаемого южанами.  Роман  «Клансмен» («The Clansman») — второй в трилогии — прославлял  ку-клукс-клан.  О втором быстро забыли бы, как о первом и третьем, если бы он не привлек внимание кинорежиссера Дэвида Гриффита, создавшего в 1915 году по мотивом второго романа фильм «Рождение нации».  Картина гениального режиссера была новым словом в кинематографе: массовые сцены, параллельный монтаж… Плюс к этому — в ней снимались все ведущие звезды Голливуда..

Вильсон лично способствовал популяризации фильма. Президент устроил просмотр в Белом доме, пригласив  министров, депутатов Конгресса, дипломатов, и  при каждой возможности он не уставал хвалить фильм. Прокатившись по экранам страны,  фильм о ку-клукс-клане 60-70-х годов  XIX века породил второй ку-клукс-клан, ставший откровенно расистской, антисемитской и антикатолической бандитской организацией… Когда лидеры афроамериканской общины пришли в Белый дом с протестом против восхваления фильма, президент Вильсон выставил их за дверб.

И  Вудро Вильсон  был не только убежденным  расистом. Он и в грош не ставил  дарованную американцам Конституцией свободу слова.

Когда в 1914  году началась Мировая война, Соединенные Штаты стали сторонними наблюдателями, но в апреле 1917-го Америка объявила войну Германии и вскоре американские войска отправились за океан.  Это послужило сигналом к наступлению против свободы печати и свободы слова. Во главе похода против Первой Поправки стоял президент Вильсон.

В 1908  году глава Принстона Вильсон, историк по образованию, опубликовал трактат «Конституционное правительство в Соединенных Штатоах» («Constitutional Goverment in the United States»). В  этом сочинении он  превозносил до небес американские законы, допускающие публичную критику правительства и агитацию против политики правительства.  Но после избрания на пост президента США он резко  изменил свою позицию в отношении инакомыслия. Вильсон попросил министра юстиции Томаса Грегори подготовить проекты законов о преследовании  лиц, нелояльных к правительству.  «Будет сделано!» — сказал Грегори.  И результатом его усердия стали принятый в 1917 году Закон о шпионаже (The Espionage Act) и принятый в 1918-м году Закон о подстрекательстве (The Allen Act).

Закон о подстрекательстве стал довеском к Закону о шпионаже, и  администрация Вильсона начала  поход против Первой Поправки  — против свободы печати и свободы слова. Поход затронул не только газеты и журналы… Вот несколько примеров.

Режиссер Роберт Голдстайн  снял  в 1917 году фильм «Дух 76-го года» («The Spirit of ’76») —  фильм об Американской революции 1776  года. В картине есть сцена расстрела английскими солдатами женщин и детей. Но в Мировой войне Англия была союзницей США. Поэтому режиссер фильма  был судим и приговорен к 10-ти годам тюрьмы.

Пастора Кларенс Уолдрон был  приговорен к 15-ти годам тюрьмы  за распространение  антивоенного памфлета, в котором говорилось, что  «христианам не следует сражаться».

Роуз Пастор Стокс, редактор газеты «Джуиш дэйли ньюз», была приговорена к 10-летнему тюремному заключению за антивоенное выступление в женском клубе в Канзас-Сити.

Примеры можно продолжить, они бесконечны, но и приведенныъх, полагаю, достаточно, чтобы  прийти к выводу, что предствляла собой политика президента Вильсона.  В книге-бестселлере «Либеральный фашизм» («Liberal Fashcism», 2007) блестящий журналист Джона Голдберг начинает отсчет либеральных фашистов в Америке с Вудро Вильсона. И  вот этого президента американские историки включают в число наилучших!

Мы должны быть благодарны принстонским студентам, выступившим  против прославления — почти обожествления — президента-расиста. Их протест убедил  «New York Times» напечатать редакционную статью «Дело против Вудро Вильсона» (25 ноября), которая заканчивается так: «Громадное число фактов убеждает  отменить почести, которыми университет наградил много лет назад нераскаявшегося расиста».

Нью-йоркская газета — главный сегодня пропагандист прогрессивизма — выступает против  одного из основателей и идеологов прогрессивизма. Вот чего добились студенты Принстона!

Но что предложит  комиссия, назначенная  президентом Принстонского университетаа Кристофером Айсгрубером для рассмотрения требований «Лиги справедливости для черных»?   Я думаю, что комиссия не ошибется, если решит, что следует убрать  со стены студенческой столовой гигантскую фреску с изображением Вильсона. Что же касается переименований, то я позволю себе согласиться с  редакционной статьей  в крупнейшей нью-джерсийской газете «Newark Star-Ledger»: «Если мы должны стереть память о каждой исторической фигуре с отталкивающей репутацией, то на нашей земле не останется имен на зданиях, мостах, аэропортах, школах, парках, не останется статуй… Мы не можем назвать все в честь Матери Терезы».

Нет ничего страшного в том, что Школа общественных и международных дел носит имя Вудро Вильсона. Она известна во всем мире как Вильсоновская.  Важно, однако, чтобы  каждый знал, что представлял собой этот президент, которого американские историки причисляют к наилучшим  президентам. И те же самые историки причисляют Уоррена Хардинга, ставшего президентом после Вильсона,  к числу наихудших.

И это при том, что Хардинг вывел страну из глубочайшего экономического кризиса, в котором она оказалась при Вильсоне.

И это при том, что Хардинг освободил из тюрем противников политики Вильсона и в их числе лидера Социалистической партии Юджина Дебса.

И это при том, что Хардинг был первым президентом, который поехал в южные штаты и выступал перед белой (!) аудиторией за равноправие для всех граждан .

Историю, которую преподают в школах и университетах, пишут  в основном либеральные историки.

Be the first to comment on "Вудро Вильсон — почитаемый демократами расист"

Leave a comment

Your email address will not be published.




семнадцать − 8 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.