Зеленая волна занятости

Аналитики прогнозируют замедление роста количества новых рабочих мест в США в этом году. Среди причин общее торможение мировой экономики, негативное влияние тарифных войн Трампа, исчерпание резерва рабочей силы, усугубленное антииммигрантской политикой нынешней администрации, и пр. Но есть один сектор, в котором наблюдается бурный всплеск занятости. Это индустрия легального каннабиса.

По информации компании Leafly в 2018 г. наблюдался взрывной рост занятости в этом секторе – на 44% по США. Он продолжается и в текущем году. Особенно бурно бизнес развивается во Флориде и с 1290 человек, занятых в нем в начале прошлого года, численность трудящихся увеличилась до 9068 – в семь раз!

 

О пользе либерализма

Таков эффект снятия запрета на использование марихуаны в медицинских целях в 2016 году. Теперь достаточно взять рецепт у врача и зайти в спецмагазин. В прошлом году такой появился и в нашем городке. В итоге за прошлый год число пациентов во Флориде почти утроилось и достигло 165.000. В этом году Leafly не ожидает такого роста рабочих мест, связанных с каннабисом, но все же предполагает их увеличение на 5136 позиций или на 50%, что также очень неплохо. Эти прогнозы базируются на ожидании увеличения числа новых пациентов в штате на 100 тысяч человек. Много? Чуть более процента от численности населения Флориды, так что пуританам не стоит паниковать.

К примеру, Швейцария, а она славится рассудительностью и качеством жизни, поступила еще решительнее и разрешила выдавать по рецептам бесплатный метадон, заменитель героина. И в ней вдвое уменьшилось количество преступлений на почве наркозависимости, а метадоновая программа оказалась на порядок дешевле, чем лобовая борьба с наркотиками.

Общефлоридский рост рабочих мест за прошлый год тоже был неплох, но далеко уступал прорывному марихуановому – всего 2,6%. Да и торговля недвижимостью, а Флорида интенсивно строится и переманивает жителей из дорогущего Нью-Йорка, здорово уступает – 6,7% прироста.

Федералы пока не собирают данных об индустрии каннабиса в масштабах всей страны, поскольку во многих штатах она еще запрещена, как и на федеральном уровне. Но это реальные работы, позволяющие тысячам американцев содержать себя и свои семьи. И они ничем не хуже производителей и продавцов табака и алкоголя. Это к началу 2018-го поняли уже в 29 штатах, а еще четыре штата и округ Колумбия легализовали медицинскую марихуану для взрослых. Процесс набирает ход и за год еще пять штатов полностью легализовали травку. За это время продажа каннабиса выросла на 34% и достигла $10.8 млрд., а общая численность занятых в этой индустрии составляет 64389 человек, работающих полный рабочий день и 211000 в той или иной степени занятых в этом деле.

Так что действительно можно говорить о солидной индустрии марихуаны. Для сравнения: ее продажи уже составляют почти треть от продаж такого традиционного и упитанного кита торговли, как пиво!

 

Страна зеленого листа

В Канаде закон о легализации каннабиса вступил в силу 17 октября прошлого года и всем гражданам старше 18 лет можно покупать, хранить (до 30 граммов) и выращивать травку (не более четырех растений, но Квебек и Манитоба не согласились с федералами – нет, и все). Реакция масс была впечатляющей: марихуаны не хватило! Ее раскупили за пару дней. Очереди были такие, что полиции пришлось усмирять тех, кому не досталось травки.

Ибо государство плохой бизнесмен. В магазины Квебека (их всего 12 на огромную провинцию) пускают только по удостоверению личности, товар завозят бронированные грузовики инкассаторской компании и дежурит охрана. В Квебеке эти магазины (Societe Quebecois de cannabis) стали филиалом SAQ, сети госмагазинов по продаже алкоголя. Реклама практически запрещена и нарушителям грозят штрафы. Такие города, как Шербрук, остаются бастионами морали, хотя алкоголь пьянствуют и табак курят не хуже иных. Препоны чинят и лендлорды, хозяева многоквартирных зданий. Марихуана для них как маленькие дети, кошки и собаки.

Но процесс пошел. Да, большинство людей не одобряют наркотики. При этом алкоголь продают на каждом углу в огромном ассортименте и в любых количествах, как и табак, который вреднее марихуаны, но гораздо дешевле. Лишь недавно стали ограничивать его курение в общественных местах, а каннабису наоборот, помаленьку дают зеленый свет. Канада последовала примеру Голландии, где после легализации каннабиса резко упало потребление тяжелых наркотиков. Легализация ведет к декриминализации, ибо подрываются позиции наркомафии, полиция не теряет время на ерунду, разгружаются суды и облегчается бремя бюджета. Более того, он начинает получать доход – из тени выводится миллиардный бизнес и начинает платить налоги. Появляется возможность следить за качеством продукта и развивать производство на экспорт!

Рынок крупный – источники утверждают, что Канада выращивает травки на $20 млрд. в год, хотя сама потребляет «всего» на $5 млрд. Куда идет остальное? К южному соседу, несмотря на то, что федеральными законами США перевозки марихуаны через границу запрещены. Что свидетельствует о неэффективности борьбы с наркотиками. Разрешение покупать ее в медицинских целях за полтора десятилетия получило более 100 тыс. канадцев, но покупателей много больше, ибо серые диспенсеры продают всем желающим без всяких справок, а их самих было около 25 тысяч. Считается, что канадцы весьма подвержены этому увлечению, а Нью-Йорк сопоставим с ними в этом плане. В нем же, согласно Gallup, регулярными курильщиками марихуаны (минимум раз в неделю) являются 300 тысяч человек. Тогда в Канаде их не менее миллиона. Что хорошо коррелирует с мировыми данными: каждый 23-й землянин не прочь дернуть «косячок».

Акциз на травку в Канаде установлен щадящий: доллар за грамм или 10%, если грамм стоит выше $10. В магазинах цена умеренная, всего $6 – черные и серые дилеры пока никуда не делись и с ними надо конкурировать. Для сравнения: в Нидерландах «a pre-rolled one» стоит, в зависимости от сорта начинки, от трех до пяти евро. Впрочем, Канада федеративная страна и в некоторых провинциях цена будет в полтора-два раза выше – традиционная мораль всегда дорого обходится.

Бюджет намерен получить от легализации до $0,5 млрд. в год. При акцизе в 10% объем продаж действительно составит 5 млрд., учтя же фактор США, приходим к первоначально озвученной цифре в 20 млрд., причем американских, не канадских, что существенно, учитывая нынешний курс валют.

Еще один плюс легализации в том, что полным ходом пошел экспортный бизнес! Глобальная торговля травой лишь вопрос времени, и Канада заявила о намерении стать поставщиком #1 легального каннабиса в мире. Она хочет воспользоваться законодательными препонами США, чьи федеральные законы запрещают экспорт-импорт марихуаны и перевозку ее через границу и отрезают американских дельцов от международного рынка. А он на конец 2017 г. оценивался в $7,7 млрд. с перспективой сверхбыстрого роста (ежегодно на 60%!) и достигнет $31,4 млрд. к 2021 г.

Акции канадских производителей растут бешеными темпами! Они активно осваивают рынки в Европе, Латинской Америке, Африке и Океании, благо, в последние годы послабления в законодательстве в отношении марихуаны приняли Германия, Грузия, Чили, Перу, Италия, Польша и Чехия. Они объединяются с местными компаниями для строительства плантаций в Португалии, Дании и Австралии. Широко шагает Канада!

Да, есть и скептики, предрекающие захват лидерства южными странами, такими как Колумбия. В Боготе заявили, что сами собираются стать главным экспортером в Западном полушарии. И тому есть основания – там более подходящий климат и продукт может оказаться дешевле. Но это еще не факт, в Канаде лучше технологии и дешевая энергия.

Общество волнуется, все ли продумано, в частности, разработаны ли меры борьбы с вождением в состоянии наркотического опьянения? Но тут нет больших проблем. По аналогии с алкоголем уже установлены суровые наказания за вождение в обкуренном виде в зависимости от содержания тетрагидроканнабинола в крови.

 

Гей, Украина!

Кстати, в связи с еще одной зеленой волной: почему бы Украине не пойти стопами Канады? Или ее бюджет трещит от избытка средств? Ведь традиция потребления каннабиса здесь очень древняя! Думаю, при желании ее можно проследить до трипольцев, во всяком случае, уже скифы знали толк в этом деле. Геродот писал: «Взяв это конопляное семя, скифы подлезают под войлочную юрту и затем бросают его на раскалённые камни. От этого поднимается такой сильный дым и пар, что никакая эллинская паровая баня не сравнится с такой баней. Наслаждаясь ею, скифы громко вопят от удовольствия».

Генетики утверждают, что вклад скифов и сарматов в генофонд украинцев весьма значителен. Так почему бы не организовать выращивание каннабиса хотя бы на экспорт? Даешь зеленую волну в неньке!

Be the first to comment on "Зеленая волна занятости"

Leave a comment

Your email address will not be published.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.